ВитOлий (lastdjedai) wrote in ru_travel,
ВитOлий
lastdjedai
ru_travel

Category:

Интересности в Тбилиси и окрестностях



Поезд Баку-Тбилиси прибыл на вокзал рано утром, я вышел из вагона и очутился в городе, в котором я хотел побывать очень давно- Тбилиси. Я читал о нем очень много, он манил меня своей историей и древними церквями...Этот город абсолютно не был похож на "прилизанный" Баку. Он был растрепан, местами сильно пошарпан...Но в этом был свой шарм и изюминка...


обязательно для фона запустите этот трэк, он у меня играл практически на репите все 3 дня пребывания в Тбилиси

У меня был забронирован хостел Boombully в Тбилиси, но получилось так, что когда я пришел по указанному адресу, мне сказали мол произошёл сбой в системе и моя бронь, каким то образом аннулирована. Не знаю насколько это правда (я читал о подобном случае в этом хостеле. А как известно то, что произошло дважды- уже закономерность), но не буду делать никаких выводов. Может у чуваков действительно слетела система :)
Стоит отдать должное, ребята подсуетились и забукали для меня местечко в Waltzing Matilda hostel на улице Чавчавадзе. Этот хостел был намного дешевле и по факту оказался намного душевнее (спасибо тетя Таня!)

Я там потупил немного, послушал снобских москвичей и свалил гулять по городу. Сначала я хотел заруфить Radisson, но крыша была неприступна :) Больше высотных зданий в центре не было, поэтому я поехал лазить по крепости Нарикала и фоткать ночной Тбилиси

01.

С вершины открывается отличный вид на храм Метехи. 12 век между прочим!!!

02.

Немного современного Тбилиси- здание резиденции Президента, какая-то непонятная хрень и новый пешеходный мост через Куру

03.

Что такое строят перед резиденцией Президента, я так вразумительного ответа ни от кого и не добился..Похоже со стороны на бинокль :)

04.

У дружбанидзе muxhax было день рожденье, поэтому традиционно дарим какую нибудь прикольную штуку. Например открытку из Тбилиси :)

05.

Кстати произошёл интересный эпизод...Мне нужно было срочно слить эту фотку с фотика в интернет, чтобы успеть поздравить, но кабеля у меня не было. Поэтому я пошёл в сторону центра- узнавать где есть интернет и мутить кабель. По дороге я познакомился с одним кексярой. Он был несколько дат, но сказал что поможет. Я, наслышанный о гостеприимности грузинов, даже не удивился, но на автомате насторожился. Он помог сделать мне мои дела и я спрашиваю- могу ли я его угостить чем нибудь в знак благодарности. Ну так вот...Этот упырь начал мне затирать что он работает на разведку, спрашивать с какой целью я все фотографирую и в итоге объявляет, что я ему должен 100 лари (2000 руб). Оказалось, обычный помогала-разводила. Я психанул, прочитал ему лекцию о том, что он портит все впечатление у туристов о Тбилиси, засунул ему в карман 10-ку за интернет и отчислил на болт. Так, немного смазанно, прошел первый день в Грузии.

На следующий день пошел на блошиный рынок у Сухого моста. Можно купить очень прикольные украшения "почти как у Tiffany" за 5 копеек.

06.

Очень прикольное место! Если будете в городе, обязательно сходите.

07.

08.

У меня слабость к холодному оружию- ножи, кортики и проч. Но к сожалению везти такие вещи через Баку, как я читал, проблематично.

09.

Продавцы очень ненавязчиво торгуются, все очень позитивно. Ну а для фотографа-винтажника здесь просто рай!

10.

Внезапно, начал накрапывать дождь и все начали спешно собирать товар...

11.

12.

Ну а я спрятался под мостом Мира. Вокруг непонятной хрени (скажите уже пожалуйста что это будет!) разбивают парк. Готовятся к вступлению в Евросоюз :)

13.

Погода испортилась всерьёз и надолго...

14.

Новый мост соединил районы Старого Тбилиси с новыми кварталами города и символизирует связь нынешней Грузии с ее великой историей и путь страны в лучшее будущее (с).

15.

Местные кстати его называют "памперс Саакашвили". А охранники на нем не дают вставать на парапетики. Ибо нефик!:) *фотка с другого дня, просто чтоб 2 раза не вставать*

16.

На "режим" решил скататься на гору Мтацминда. На нее ведет городской фуникулер по типу киевского. На середине горы фуникулер делает остановку, тут находится пантеон писателей и общественных деятелей Грузии. А так же лежит Александр Сергеевич Грибоедов. Можно выйти на этой остановке и сделать пару кадров...

17.

18.

Но так как погода испортилась, стояла туманная дымка и капал дождь, то ничего путного из этой затеи не вышло. Поэтому единственный вариант- перевести фотку в ч/б, задрать контраст и не париться! Всегда работает ;)

19.

C остановки фуникулера отличный вид на город!

20.

Если зайти снова в вагоник фуникулера и поехать на вершину, то там будет TV-башня с рестораном, парк атракционов и колесо обозрения.

21.

Было уже поздно, поэтому атракционы и колесо обозрения не работали, а смотровая TV-башни была застеклена- отстой. Поэтому едем домой :)

22.

Третий день в Тбилиси я решил посвятить окрестностям- съездить в деревушку Мцхета, что в нескольких километрах от Тбилиси. Добраться туда можно маршруткой с автовокзала.

По дороге на вокзал нашел мега-красивый дом, во дворе Академии Наук Грузии. Как оказалось, это станция старой канатной дороги. Её почему то разобрали, а нижнюю станцию оставили, наверно за красоту :) Двор конечно в запустении- мусор, графити...но домик цел!

23.

Еще один момент..Прямо на ступеньках Академии Наук развернулся стихийный сувенирный рынок (если кому интересно, это самый конец проспекта Руставели)

24.

Самую прикольную сувенирку здесь продают меланхоличные бабушки и предприимчивые художники. Дорого.

25.

Ну все, дальше без остановок дуем в Мцхету. В Мцхете стоит посмотреть 3 места: Храм Светицховели, Монастырь Джвари и покушать в ресторанчике "Salobie". Прошу прощения за такой странный ряд, но как получилось :)

Храм Светицховели на протяжении тысячелетия (!!!) являлся главным собором всей Грузии. Теперь немного очень-очень интересных подробностей: в I веке нашей эры некий раввин Элиоз купил у воинов Господню ризу, а когда приехал в Мцхет, то подарил ее сестре Сидонии. Как только женщина взяла в руки эту святую вещь, то тут же упала на месте и умерла. Ризу не сумели забрать из ее рук, поэтому Сидонию так и похоронили вместе со святыней. На месте, где она была похоронена, вырос огромный кедр. Уже в IV веке, когда Грузия приняла христианство, царь Мириан ІІІ решил построить церковь на том месте, где лежал хитон Господний. Для этого вначале решили срубить кедр, однако ветки срубить удалось, а ствол сдвинуть или выкорчевать никак и не смогли. Этот столп творил чудеса по излечению людей. Рядом с этим столпом сначала построили деревянную церковь, потом первый каменный храм, а в 1010 году церковь, которая сохранилась до наших дней. Священный животворящий столп в нынешнем Мцхетском комплексе оказался практически в центре, на переходе из центрального зала в южный зал. Над самим столпом еще в 17 веке выстроили защитный каменный шатер. Причем самое интересное! Ученые проводили анализ кладки и почвы около этого столпа и оказалось, что культурные слои находятся в неприкосновенности. Т.е риза Господня до сих пор находится под этим столпом! В общем..очень сильное место!

26.

Церковь действующая и абсолютно любой житель Грузии может провести там обряд венчания или покрестить ребенка. Кстати купель на фото IV века(!) и по преданию именно в ней крестили царя Мириана, т.е. именно с этой купели пошло христианство в Грузии.

27.

Во дворе церкви стоят вкопанныу в землю квеври- большие кувшины, в которых готовилось и хранилось вино в монастырях

28.

А это уже монастырь Джвари. Он находится на горе, через реку.

29.

Чтобы добраться туда нужно либо топать пешком, минут 40-1 час. Либо договориться с таксистами, они отвезут туда-подождут-отвезут назад. Я вроде за 20 лари договорился, не помню..

30.

После Храма Светицховели, Джвари воспринимался не так сильно. Но тем не менее это V век (!!!), а руины, которые поближе- еще старее. Вот где в России вы увидите церкви да и вообще строения подобного возраста и значимости?!

31.

А еще здесь прекрасный вид на Мцхету! Ах если б еще не мелкий, гнусный дождик!

32.

Резюмируя, имею сказать следующее: хоть Мцхета место очень туристическое, но тем не менее впечатление из-за своей культурной ценности производит очень сильное. Must see.

33.

Ну и на обратном пути таксист меня довез до ресторанчика "Салобие", он находится по пути в Тбилиси. В этом месте я ум и "отъел". Шиканул так шиканул: хинкали, хачапури, кебаби, кувшин домашнего вина и тархун! Фото мега-ужина не моё, но близко к оригиналу. Был сильно голоден, не было сил ждать и фоткать, поверьте на словО :) Чекиниться---> здесь. По стоимости вышло что-то около 500-600 рублей, не помню уже...Вообще с едой грузинам повезло. Куда ни зайдешь, везде вкусно, много и дешево! А хинкали вообще стоят везде практически одинаково ~10 рублей/шт (8 р/шт они стоили в глухой деревне и 12 р/шт они стоили в крутом ресторане) т.е. мне кажется эта цена искусственно держится везде одинаково, чтобы любой человек мог пойти в самое дорогое заведение и позволить себе хотя бы тарелку хинкали.

34.

После приезда в Тбилиси можно растрести ужин в серных банях. По факту это обычные общественные бани, особенность которых в том, что вода в них поступает из минеральных источников, поэтому горячая и содержит много серы.

Записи из книги отзывов: "В восторге!", А.Дюма. "От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань", Саша Пушкин. "Не побывать в серных банях Тбилиси — все равно, что поехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню", Иосиф Гришашвили.

35.

На самом деле ничего особенного, просто вода немного попахивает серо-водородом, тухлячком если быть точнее :) Если ходить в эти бани каждую неделю, несомненно положительный эффект будет. Но если вы пришли туда как турист, то сугубо ради экзотики)

36.

Если пройти немного вдоль рядов куполов бань вверх по ручью...

37.

...то выйдите к небольшому водопаду. Возможно минирелка течет- разливай да пей!

38.

Одним из самых прикольных и харизматичных мест в Тбилиси, мне показался старый город. По сути весь центральный Тбилиси можно назвать старым городом. Но если забуриться совсем вглубь кварталов между Курой, улицей Дадиани и Бараташвили, то ммммммм! Няшные трущобы можно найти...Только не путать с реставрантом, что около крепости Нарикала! Там совсем не то...Что уж тут говорить, тут смотреть надо!

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

Еще хотел отметить отношение грузин к России и к русским в частности. Абхазский конфликт все воспринимают как какое-то недоразумение. Один таксист мне сказал, что у абсолютно любой грузинской семьи живет кто-либо в России. И закрытие въезда с Российской стороны все воспринимают очень тяжело, ведь нельзя повидаться с родственниками например. Так же Россия была очень тесным экономическим партнером Грузии и теперь, когда исчез огромный рынок сбыта вина, фруктов и проч., грузинам очень тяжело перестроиться на другой рынок и все с надеждой смотрят в будущее, когда уйдет Саакашвили (которого все ооочень не любят. ни одного грузина не видел, который бы хорошо о нем отзывался).
Так получилось, что в Тбилиси (да и в Грузии вообще) я общался в основном с людьми за 30-40, потому что молодежь не говорит по-русски и из-за агитации настроена больше на Европу и Америку. Но как мне сказал один грузин- "Америка где она? А Россия- сосед. С соседом нельзя ругаться". Полностью с ним солидарен. Чрезвычайно доброжелательные и хорошие люди! Конец политического отступления :)

На следующий день я взял напрокат Mitsubishi Outlander, который нашел совершенно спонтанно и уехал в небольшой трип по Кахетии, проехался по Военно-Грузинской дороге и ушатал бедную машинку где-то на подъеме к Церкви Святой Троицы у Казбека. Но это совсем другая история...Спасибо что дочитали! Путешествуйте самостоятельно!

Предыдущие серии путешествия по Кавказу:
~Баку. Столица страны огня~
Tags: *wow*, Грузия, Тбилиси, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments