saga_zp (saga_zp) wrote in ru_travel,
saga_zp
saga_zp
ru_travel

Categories:

Тавры и Массандра

Замшелый могильный камень.
Под ним - наяву это или во сне? -
Голос шепчет молитвы
Басё


Тавры.
Кто они и откуда – так остается загадкой даже не веков, а тысячелетий. Есть только легенды и домыслы – от Геродота до современных историков. Сплошные догадки и неизвестности.
Crimea. Tavr

2. Этническое происхождение тавров остается невыясненным. Возможно, они и есть коренные жители Крыма, а возможно это часть киммерийцев, отступивших сюда из Северного Причерноморья или с Кавказа под натиском скифов. Самоназвание тавров неизвестно, но благодаря грекам у нас есть «полуостров тавров» - Таврида.
Их лиц не знают, язык тоже тайна…
Унеся с собой в неизвестность все, они оставили нам, не просто Гостеприимное (Эвксинское) или Негостеприимное (Аксинское), а именно Черное море — тем-арна (индо-арийское «тем» — «черное, темное», «арна» — «море»)
Crimea. Tavr

3. Одно из южнобережных поселений тавров – Масарда, так в древние времена называли нынешнюю Массандру (происхождение слова так и не выяснено). Таврское поселение существовало тут со II-го в. до н.э. по II в. н.э.,до прихода греков.
Crimea. Tavr

4. На территории Верхней Массандры, в балке Буюк-Сарайна, сохранился таврский могильник. Сейчас насчитывается семь каменных ящиков разной степени сохранности, возможно, что под слоем земли скрываются еще несколько. Место сильно заросло деревьями, мелким кустарником и травой.
Crimea. Tavr

5.
Crimea. Tavr

6. В октябре 1993 г. здесь была проведена археологическая разведка. Но к этому моменту, лет за 20-30 до ученых, на захоронении похозяйничали «браконьеры».
Crimea. Tavr

7.
Crimea. Tavr

8.
Crimea. Tavr

9. На поверхности видны края вертикально поставленных каменных плит. Это один самых заметных ящиков. Южная плита наклонена внутрь. При зачистке на дне обнаружили еще одну разломанную на 2 части плита северной торцовой части, выдавленной внутрь выросшей сосной.
Crimea. Tavr

10.
Crimea. Tavr

11. В перекопанном грабителями грунте, нашли множество обломков черепных костей, зубы, часть гранитной гальки, железный стержень (наконечник стрелы), несколько фрагментов стенок сероглиняных сосудов неравномерного обжига, вылепленных из грубого теста с примесью дресвы. За пределами ящика в грабительском выбросе найдены 8 бронзовых и 7 пастовых мелких бусин, заостренный с обоих концов отрезок бронзовой проволоки, обломок кремня, мелкие фрагменты бронзовых изделий, лепных сосудов и человеческих костей.
Crimea. Tavr

12.
Crimea. Tavr

13.
Crimea. Tavr

14. На расстоянии 2 м к западу параллельно ящику, просматривался край заглубленной в землю плиты длиной 2 м (предположительно покровной плиты от каменного ящика), рядом с которой грабителями была вырыта еще одна яма, при зачистке которой обнаружено множество фрагментов античных амфор (с преобладанием синопских), а также лепных и гончарных сосудов, в том числе миски с темным покрытием типа позднего черного лака. Найдены раковины каури, железный гвоздь, обломки керамид и глазурованных сосудов с орнаментом граффито и без него, обломки костей.
Crimea. Tavr

15.
Crimea. Tavr

16. Подобные же находки встречаются в отвале между плитой и ящиком. На дне перекопа на глубине 0,5 м от современной дневной поверхности обнажился культурный слой, уходящий в западный борт, представляющий собой бутовый развал, насыщенный фрагментами гончарных и лепных сосудов.
Crimea. Tavr

17. Вывод археологов (1993 г.): «Объект, являющийся комплексом археологических памятников античного и средневекового периодов, представляет научный познавательный интерес. Для определения характера выявленного культурного слоя необходимо проведение археологических раскопок».
А дальше все как обычно – работы никто не проводил, разведданные остались только в отчетах.
Crimea. Tavr
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments