froggy_blonda (froggy_blonda) wrote in ru_travel,
froggy_blonda
froggy_blonda
ru_travel

Categories:

Провен, Франция

По дороге из Труа в Париж мы решили заехать в маленький провинциальный городишко Провен. Это он сейчас маленький, а когда-то был просто огромный. И здесь жило в средние века 80 тысяч человек (против 10 тысяч нынешнего населения).



Впервые Провен упоминается в 802 году, и судя по всему, уже в то время это был вполне развитый город, окруженный (конечно же) стеной.



В 996 году здесь были найдены мощи святого Айолы, возможно, спрятанные здесь монахами, спасавшимися от норманнов. Это открытие повлекло за собой осушение прилегающих болот и строительство здесь различных религиозных сооружений. И в первую очередь - церкви (и монастыря) Святого Айолы, где хранились его мощи.

В те времена Провен относился к графству Шампань. Граф Шампани Тибо II построил здесь себе дворец, который после его смерти отошел его вдове. Она, будучи дамой набожной, в 1160 году организовала во дворце странноприимный дом.



Здесь останавливались паломники, которые приходили поклониться мощам святого Айолы.



Тот же самый граф Тибо Шампанский привез из Иерусалима частицу Креста Господня, для нее построили Церковь Святого Креста (строили ее 500 лет).



В начале второго тысячелетия в нескольких городах Шампани стали проводить ежегодные крупномасштабные ярмарки. Дважды в год, весной и осенью, проводилась такая ярмарка и в Провене.   Кроме Провена ярмарки проводились в Труа, Ланьи и Бар-Сюр-Об.



Благодаря им город рос, развивался, богател и, начиная с IX века даже чеканил собственную монету  - "провенский денье".



Все, что находится в этом городе, прямо или косвенно связано с ярмарками. Дома, которые здесь строились - строились с расчетом на ярмарки. В любом старинном здании Провена (а они тут почти все такие) обязательно есть целая система сводчатых погребов - складов. Из погреба обязательно есть выход на улицу.



Здание, которое сразу притягивает взгляд туриста - Башня Цезаря.



Она была построена на руинах древних римских укреплений как донжон (то есть главная башня крепости) в XII веке.

Донжон - обычно самая неприступная и защищенная часть замка, крепость внутри крепости.

Башня Цезаря служила в основном военным целям. С нее дозорные обозревали окрестности, не приближается ли неприятель.

А сейчас туристы имеют возможность насладиться видами окрестностей.









Напротив Башни Цезаря - коллегиальная церковь Святого Кириака, ровесница башни.



Правда она так никогда и не была достроена. Часовня стояла здесь еще в XIX веке. Когда город стал разрастаться, ее решили расширить. Проект был грандиозный. Крест на площади перед собором отмечает место, где по плану должна быть граница церковного нефа.



3 августа 1429 года, возвращаясь с коронации в Реймсе, Жанна Д Арк останавливается в Провене и вместе с королём Карлом VII присутствует на мессе в церкви Святого Кириака.



В конце XIII века у Провена испортились отношения с графами Шампанскими и город лишился своих торговых привилегий. Годы расцвета остались позади.



По городским стенам, которые неплохо сохранились, мы уже пробежаться не успели. Заканчивалось оплаченное время парковки и мы поспешили к машине. Нас ждал Париж.

Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments