irina_gattara (irina_gattara) wrote in ru_travel,
irina_gattara
irina_gattara
ru_travel

Categories:

Фестиваль шарманок

Согласно распространенному мнению, в Тарту летом делать нечего. Нет, конечно, ненадолго заглянувшему сюда туристу здесь очень даже хорошо: тепло, красиво, иногда даже солнышко светит. Но если ты уже можешь ходить по городу с закрытыми глазами? Чем заняться в университетском городе тогда, когда студенты разъехались и улицы почти опустели?
Разумеется, ходить на разные фестивали и фестивальчики, концерты под открытым небом и прочие интересные мероприятия. Совсем недавно в Тарту проходил фестиваль шарманок, о котором я и хочу немножко рассказать.




Фестиваль проводится уже в пятый раз.



В этом году в Тарту собрались представители шести разных стран (Швеции, Польши, Финляндии, Германии, Эстонии, Дании), а шарманок было гораздо больше.



Можно сказать, что вокруг каждой шарманки образовывался своеобразный мини-театр: кто-то приехал со своими зверями, кто-то пел, кто-то - подыгрывал на аккордеоне.









И, разумеется, каждый стремился выделиться костюмом. Вот моя любимица: ее зовут Rose-Marie и у нее все фестивальные дни были замечательные шляпы и платья.



Иногда я ловила себя на мысли, что хочу быть европейским пенсионером и иметь какое-нибудь яркое хобби. Стать, например, волонтером при музее, танцевать старинные танцы, реконструировать обряды, или да - попробовать себя в роли шарманщика.
Не знаю, кому как, а мне показалось, что все участники фестиваля наслаждались своим занятием, вниманием зрителей, погодой. Они разговаривали с детьми, охотно показывали, как работает шарманка, с удовольствием позировали перед камерами.





И какие же, повторюсь, они колоритные! Мой знакомый поздоровался по-польски с поляком-шарманщиком, так тот радостно ответил ему длинной цветистой речью. Увы, понять эту речь знакомый уже не смог.





Музыка была самая разная: от классических вальсов и полек, до относительно современных шлягеров. И шарманки тоже были самыми разными.











Концерты проходили как на улице, так и в кафе и музеях. Я была только на уличных, потому что все-таки шарманка - это атрибут городских улиц. А из уличных концертов мне все же ближе не сводные, а такие, когда шарманщики стоят на разных улицах и ты передвигаешься от одной шарманки к другой.









Славные финны:



Вот это Jörgen с аккордеоном.



А это - очень улыбчивый Robert.



Солнечно, светло и ощущается атмосфера из рассказов о самом счастливом детстве.







Tags: Эстония, праздники, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments