Сергей Дейнека (lefortoff) wrote in ru_travel,
Сергей Дейнека
lefortoff
ru_travel

Categories:

Июньский трип в Мадрид. Часть первая: Транзит через Швейцарию, прогулка по Клотену

Клотен - это маленький городок в Швейцарии, пригород Цюриха. Я бы никогда в жизни не узнал о его существовании, если бы не летел в Мадрид с длинной стыковкой в Цюрихе. Именно около городка Клотен находится Цюрихский аэропорт, и именно там находится одна из самых дешевых гостиниц в округе, где и было решено переночевать перед утренним рейсом в Испанию.

IMG_9529_3

Почти каждое путешествие начинается с аэроэкспресса. Иногда, конечно, можно рискнуть и поехать в аэропорт на машине: например, если выезжаешь рано утром или в выходной. Но дорожная ситуация в Москве, как известно, малопредсказуемая, а аэроэкспресс, как правило, ездит по расписанию и экономит нервы.
Вечером в четверг вагоны пустые. В командировки уже никто не едет, а те, кто собирается в путешествие на выходные - ждут пятницы.

IMG_9454_3

Из Москвы в Швейцарию к авиакомпании Свисс летают довольно потрепанные и видавшие виды Аэробусы-321 середины девяностых годов. Тем не менее, полет происходит отлично, кормят вкусно, особенно стоит отметить алюминиевые приборы (не пластик!), итальянское вино в аккуратных бутылочках и бесподобного вкуса кексы, способные сразить наповал даже полностью равнодушного к сладкому человека.

IMG_9456_3

Аэропорт Цюриха был переполнен швейцарскими менеджерами-стилягами в безукоризненных костюмах и с аккуратными чемоданами.

IMG_9459_3

Сто швейцарских франков. Кстати, швейцарские банкоматы наотрез отказались принимать все мои карты Альфа-банка - и дебетовые, и кредитные, и на выдачу наличных, и на обычные покупки. Выручила карта Ситибанка, ожидавшая своего звездного часа где-то в недрах кошелька.

IMG_9468_3

Швейцария встретила красивыми облаками, через которые было крайне неприятно лететь. Последний раз в такую сильную турбулентность попадал на одном из рейсов во Владивосток, где-то над Забайкальем. При выходе из аэропорта выяснилось, что из этих облаков, оказывается, льет довольно сильный дождь. Поэтому было решено идти до забронированного отеля не нормальной дорогой, а через какие-то дебри - чтобы всё время оставаться под спасительными козырьками.
Поэтому одним из первых впечатлений о стране стала гигантская парковка, стоящая чуть поодаль от аэропорта и скрытая от большинства посторонних глаз.

IMG_9474_3

Дальнейший путь пролегал под козырьком терминала аэропорта, в котором ночует транзитный багаж. В отражении виден отель Рэдиссон, номер в котором на момент планирования путешествия стоил больше восьми тысяч рублей за ночь.

IMG_9471_3

Удивительный факт: свежие газеты хранятся в легкодоступном ящике, без какой-либо охраны вокруг.

IMG_9477_3

Там же хранится огромное количество лотерейных билетов. Все ящики доверительно открыты.

IMG_9478_3

Защитный козырек продолжается, и путешественник проникает в зону погрузки-разгрузки фур. Опять же, никто не обращает на туристов никакого внимания. А отель уже совсем близко: за зданием, виднеющимся на заднем плане.

IMG_9501_3

Еще несколько минут под уже заканчивающимся дождем - и мы попадаем в город Клотен. На фото - розовое здание гостиницы Swiss Star Apartments Kloten. Как я уже говорил в предыдущих постах об этой поездке, эта гостиница, наверное, самый лучший вариант для ночевки перед ранним вылетом по соотношению цены, качества и расположения относительно аэропорта.

IMG_9517_3

В восемь вечера ресепшн уже не работает. Гостю отеля предлагается ввести пять цифр кода бронирования, нажать решетку, и откроется ячейка, в которой обнаружится магнитный ключ с указанием номера комнаты. Неплохая разминка для мозгов, но всё понятно с первого раза.

IMG_9509_3

Счет за проживание уже заботливо подоткнут под дверь. Деньги (чуть меньше трех тысяч рублей - копейки по швейцарским меркам) списали с карты несколькими днями раньше.

IMG_9512_3

Комната построена по принципу "Строго и без излишеств". Радует наличие мыла и шампуня (которые ночуют отдельно, вместе с багажом) и очень удобной кровати.

IMG_9516_3

Дождь закончился. На улице выясняется, что Клотен - идеальное место для наблюдения за садящимися самолетами. Шум стоит такой, что даже непонятно - как его выдерживают местные жители.

IMG_9520_3

Спальные районы Швейцарии имеют два принципиальных различия от российских. Во-первых, аккуратно оформлены все подъезды.

IMG_9521_3

Во-вторых, аккуратно, строго по разметке, припаркованы все машины. Как и во многих маленьких городах Европы, зоны для парковки чередуются то по левой, то по правой стороне односторонней улицы: чтобы автомобили не разгонялись.

IMG_9527_3

Магазин на станции почему-то работает, хотя уже почти девять вечера. Навигация крайне неочевидная: чтобы понять, как купить билет и где найти поезд до Цюриха, нужно изрядно поломать голову и обратиться к местным жителям, не знающим английского. Билеты стоят очень дорого: почти семь франков (240 рублей) за пятнадцать минут пути.

IMG_9532_3

А это - первое впечатление уже о Цюрихе. Знакомая по путеводителям остроконечная башня, длинный трамвай, река с чистейшей, прозрачной водой. И, конечно, теплый, темно-желтый свет фонарей, придающий вечернему городу уют, который заставляет закрыть глаза на всего недостатки (цены, погода, странные неадекватные люди на улицах).

IMG_9543_3

Все отчеты о регулярных путешествиях публикую в своем блоге.

Чтобы быть в курсе всех последних поездок и событий - добавляйтесь в друзья.

Tags: Цюрих, Швейцария, советы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments