Люксембург. Замок в деревеньке Бофор.

Этой записью я приступаю к описанию свей 10-дневной поездки по Европе за рулем хертцевского авто. Получилось как-то крайне активно и познавательно, и несмотря на сумасшедший ритм и ежедневные пробеги по 400, а то и по 600 км, удавалось заезжать в разные интересные места, фотографировать и наблюдать.
И какая же Европа мааааааленькая все-таки! Но такая милая и уютная. И, пожалуй, вот такой вот самобытной уютности ей придают старинные замки, парочку которых мы обследовали в Люксембурге.

Пока про один из замков, которые точно стоит посмотреть в Люксе - Бофорский замок.


Первые упоминания о замке в деревеньке Бофор имеются от XII века вместе с упоминанием лорда Бофора, а вообще сам замок построен то ли в IX, то ли в XI веке на развалинах римской крепости. Потом замок перешел к семейству Орли посредством выгодного брака. А название Бофор возникло от слов "Бург Форт" – крепостной город
В XV и XVI веках замок пару раз конфисковывали, он переходил из руки в руки и постепенно разорялся. Досталось ему и во времена Второй Мировой.

Первое ощущение от замка - очаровательные руины, по которым хочется задумчиво бродить и созерцать с него окрестности. Прямо в древней каменной кладке растут неприхотливые одуваны и ромашки, словно и не было тут многовековой истории.

За относительно небольшую плату, попадаем на территорию.


Туристов, на удивление, мало, хотя замок в Бофорте считается вторым по популярности в Люксе (в первый по популярности замок мы поехали в этот же день :)). Можно было бродить по развалинам, фотографировать, и никто из непрошеных туристов не лез в кадр - благодать.




Вообще, сразу же возникает законный вопрос, почему в богатом Люксембурге не могут взять и восстановить из руин сей замок? Хотя, на территории все предельно аккуратно - лесенки, картинки на стенах висят, показывающие, что было в той или иной комнате, решетки там, куда ходить и прыгать не надо, в окнах едва заметные стекла, словно их там и нет, электричество в темном карцере и то имеется.




Вот тут, например, и стекла в окнах и стеклянная крыша. С одной стороны, консервация замка в текущем состоянии, с другой - защита от погодных условий внутренних помещений.




А это вид на стеклянную крышу сверху с башни.


И вид на Бофор.


В замке есть пытоШная с крайне достоверными орудиями труда средневековых палачей. Колючки на дыбе на новодел не смахивают, кстати.


Умывальник.


Кстати, сразу скажу, этот замок мне понравился гораздо больше, чем полностью восстановленный во Виандене, есть в нем какая-то аура, создающая правильное настроение от места. В этих стенах осознаешь умиротворение и покой, а от стен исходит дух времен - их даже хочется трогать и гладить.




Ну, и в качестве анонса - далее будет про замок во Виандене, ну, и наверное, про сам Люксембург, который город и столица страны Люксембург :)
сокретите, пожалуйста, текст до ката!
Re: Жизнь
Может и есть, но в обитаемый кто же пустит? )
Re: Жизнь
Если замок "Государственное достояние", то обязательно есть дни-часы посещений-экскурсий. В английских-французских замках так. Про Люксембургские я ничего не слышала, вот и спросила Вас, как очевидца, как у них с посещением обитаемых замков.
Есть замки, что вообще пускают к себе пожить (за деньги) - но это опять инфа по Франции.