froggy_blonda (froggy_blonda) wrote in ru_travel,
froggy_blonda
froggy_blonda
ru_travel

Categories:

Город Анси, Франция

В Анси мы попали в мае, и к этому времени уже знали, что это город, который, как сейчас принято говорить, "маст си". Поэтому я немного боялась, так как частенько бывает так, что когда ждешь чего-то сверхинтересного и захватывающего, действительность разочаровывает. Так вот, я хочу сказать, что Анси меня не обманул в ожиданиях. Даже несмотря на дождь, который буквально преследовал нас.



Историю Анси, как и большинство Французских городов, имеет длинную и запутанную.



Населена эта местность была еще в период каменного века. В I веке до нашей эры появились римляне и построили на перекрестке альпийских дорог город под названием Boutae.



Потом были варварские племена, которые разрушили и разграбили город (впрочем, как и многие другие). Город захирел и возродился уже только в XII  веке. К тому времени он уже носил современное название Анси (или Аннеси, как его нередко пишут). А область уже носила историческое название герцогство Савойя.



Расцвету города поспособствовало то, что женевские князья враждовали с женевскими же епископами, и в конце концов решили уехать подальше от них. Вот и уехали в Анси, построили замок и жили в нем. Ну а рядом с замком расцвел город.

Вообще с религией у женевских князей были несколько нестандартные отношения. Женевский граф Роберт (кстати, родившийся в этом замке) , считается средневековым основоположником движения антипап. То есть, антипапы были и до него, но как раз к этому времени все поутихло, а Роберт снова "разбудил вулкан".



Ну, что такое Папа римский и как он избирается - знают все. Но не всегда и не всех устраивал результат этих выборов. Тем более что слухи о подкупе при выборах и церковные расколы способствовали тому, что после официальных выборов папы, возникали некие "альтернативные" выборы и некто провозглашал себя антипапой. Вот таким антипапой и стал граф Роберт Женевский.



Ну а замок... Строился он с XII по XVI и жили в нем графы женевские, потом савойские герцоги. Долгое время в нем была казарма, пока в 1953 году город не приобрел этот замок. Теперь здесь исторический музей. Но мы в него не попали - слишком долго бродили по улочкам и к замку пришли слишком поздно, он был уже закрыт для посещения.



Так же как не попали мы в монастырь визитанток. Только полюбовались издали, как он живописно виднеется на отрогах горы Семноз.



"Визитная карточка" города - Островной дворец, palais de L'Isle, построенный в XII веке для того же женевского графа. Он жил в нем пока строился основной дворец.



Когда же замок на горе был достроен, то освободившееся здание использовали как могли. Здесь размещались органы городского самоуправления, суд, монетный двор..



Но самое известное ее предназначение - тюрьма (а по виду и не скажешь).



В годы Второй мировой войны в этой тюрьме сидели борцы французского Сопротивления.

Дворец-тюрьма прекрасен в любое время, этот "корабль" хочется фотографировать и фотографировать.



Когда в Женеве обосновался один из главных протестантов Жан Кальвин, католики массово перебрались в расположенный неподалеку (всего-то 60км) Анси. Было это приблизительно в 1535 году.



Когда во Франции в 1789 году грянула революция и в город вошли французские войска, город был присоединен к Франции.Но, поскольку, это приграничье и самостоятельный регион - Савойя, то не надолго.



С 1860 года Анси входит в состав Франции.




В честь этого события был разбит регулярный парк, парк Европы.

Вид с мостика влюбленных

На озере Анси фонтан




Анси - это симфония воды и цветов







К вечеру второго дня все-таки распогодилось



И вечером мы прошлись вдоль набережной, фотографируя удивительные розовые пейзажи



Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments