yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote in ru_travel,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk
ru_travel

Categories:

Маленькая воскресная автопрогулка по Беларуси

Воскресенье, дочь у бабушки, а у нас с женой выдался совместный свободный день. Такое бывает редко, а потому нужно воспользоваться случаем и придумать что-нибудь интересное. Из всех вариантов останавливаемся на небольшой познавательной автопрогулке. Десять минут в поисковике, и маршрут составлен: Щучин – Ищелно – Мурованка – Тарново – Василишки. Собираемся и в путь!

IMG_7621



Первая остановка – Щучин. Маленький, но симпатичный городок. Население – 15 тысяч, из достопримечательностей – Костёл Святой Терезы и дворец Друцких-Любецких. Костел, если честно, интересует мало (по дороге узнаем, что он принадлежал ордену пиаров – новое слово, надо будет посмотреть, что за орден), и мы направляемся к дворцу.

IMG_7532

IMG_7531

Последний раз, когда я его видел, он смотрелся куда менее ухоженным. Теперь тут идет реставрация, а потому приходится ограничиться осмотром из-за забора.

IMG_7528

Едем дальше, в деревню Ищелно. Цель - Троицкий костел, построенный в 1758 и сохранившийся практически в первозданном виде.

IMG_7536

IMG_7569

IMG_7550

Главные ворота закрыты, но отзывчивая бабушка из соседнего дома показала нам калитку, через которую мы смогли войти на территорию и увидеть то, ради чего приехали – единственные в Беларуси солнечные часы.

IMG_7566

IMG_7547

IMG_7548

Пишут, что они появились на территории костела уже после его постройки и на тот момент были третьими в стране - после часов в Варшаве и Вильно. Создал их виленский мастер J.Malecki специально для установки в этой географической точке.

IMG_7541

IMG_7543

Кроме костела и часов стоит обратить внимание и на колокольню с тремя колоколами, самый старый и большой из которых был отлит в 1737 году и носит имя Доминик. Еще два, Казимир и Петр, помоложе и поменьше.

IMG_7563

IMG_7556

Следующая остановка – Мурованка и Церковь Рождества Богородицы. Уникальное сооружение 16 века с элементами готики и возрождения, которое относят к редкому типу церквей-крепостей. В Беларуси таких лишь две. Про вторую, церковь-крепость в Сынковичах, я уже рассказывал.

IMG_7626

Последний раз мы были тут 12 лет назад, а потому нашли храм не сразу. Поплутав по деревне, решили спросить дорогу у первого встречного:
- Добрый день, не подскажете, как проехать к церкви?
- Давайте я вам лучше покажу, - сказал первый встречный, мужчина в джинсах и тенниске.

IMG_7605

Когда мы вместе с ним подъехали к закрытой церкви, и он своим ключом открыл ее двери, выяснилось, что нашим гидом оказался настоятель - иерей Михаил. Он рассказал нам об истории храма, позволил подняться на башню и показал кирпичи со следами лап. Происхождение этих символов покрыто тайной, но подобные лапки (где побольше, где поменьше) можно увидеть во многих местах церкви.

IMG_7575

IMG_7574

Толщина стен в некоторых местах достигает двух метров, а внутри проложены ходы для обороняющихся.

IMG_7604

IMG_7577

Внутри башен винтовые лестницы и бойницы, а сверху открываются великолепные панорамы.

IMG_7584

IMG_7599

IMG_7598

IMG_7591

IMG_7596

IMG_7593

История церкви сложна. Построенная как православный храм, она успела побывать и униатским, и католическим костелом, и тюрьмой, и складом. Но в конце прошлого века была возвращена православным.

IMG_7613

IMG_7630

IMG_7627

В 17 веке церковь неоднократно подвергалась нападениям. Во время русско-польских войн ее грабили русские, во время русско-шведской войны осаждал Карл XII.

IMG_7628

Однако, несмотря на все, церковь сохранила свой внешний облик. Чего, к сожалению, не скажешь о внутреннем убранстве.

IMG_7578

IMG_7583

IMG_7579

Простившись с гостеприимным отцом Михаилом, мы двинулись дальше – в деревню Тарново. Здесь нас ждало первое разочарование.

IMG_7632

Усадьба в Тарново в свое время принадлежала российскому генералу-лейтенанту графу Дмитрию  Мавросу, адъютанту российского генерала Муравьева, известного в наших краях как «вешатель». Но чаще она упоминается как усадьба Грабовских.

IMG_7633

Усадьба была построена в 1880-х годах и включала дворец в стиле модерн, а также хозяйственные постройки: конюшню, ледовню и ветряную мельницу. В советское время тут был сельский клуб, почта, контора. Потом много лет усадьба пустовала и понемногу разваливалась.

IMG_7637

Сегодня здесь обычный жилой дом. Хорошо это или плохо, сказать трудно. С одной стороны пластиковые стеклопакеты и утраченная уникальность, с другой – достаточно взглянуть на ледовню, чтобы понять, какой могла быть альтернатива.

IMG_7636

IMG_7635

На обратном пути мы заехали в деревню Василишки, известную своим барочным костелом 1769 года, освященным в честь Иоанна Крестителя.

IMG_7647

IMG_7644

Рядом с костелом можно увидеть статую Иоанна Павла II, галерею фотографий о местной парафии…

IMG_7641

…и магазин, словно пришедший из далекого прошлого.

IMG_7648

Напоследок хочется вспомнить еще один момент. Проехав за рулем более 300 тысяч километров, вчера я впервые увидел вот такой знак:

IMG_7570

Подводя итог, можно сказать, что поездка удалась! Да и вообще - у нас есть что посмотреть!

IMG_7565
Tags: Белоруссия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments