dvanet (dvanet) wrote in ru_travel,
dvanet
dvanet
ru_travel

Category:

Про Тулу


В Тулу я поехал после ночевки около Щучьего городища, благо оттуда оказалось совсем недалеко. Про этот город-герой я знал только то, что там делают ружья, самовары и пряники. Накануне попытался почитать какие-нибудь отчеты на тему Тулы и окрестностей, выяснил, что ездят там как в Баку и нещадно подрезают несчастных автопутешественников из других регионов, и плюнул на это неблагодарное дело – предварительную подготовку :) Решил в этот раз не выпендриваться, не искать никаких бомжатников и прочих заброшенностей, а поступить как обычный, среднестатистический турист.
План был таков:
- посмотреть, как так необычно режут тульские автомобилисты понаехавших
- приехать вот прям в центр и запарковаться около кремля (если до этого не зарежут окончательно)
- погулять по центральным благоустроенным улочкам, посмотреть на сверкающие купола церквей, поснимать котиков. Ну может набережная еще…

2. С парковками в Туле все хорошо, получилось подъехать прямо к кремлю и запарковать машину в 50 метрах. Запарковать ничего не нарушая, хочу заметить. По пути все искал подрезальщиков и в ожидании заглядывал в окна соседей по дороге. Не дождался :) Никто меня не резал, даже скорее пропускали, нормальное рабочее движение для крупного города. Иду к кремлю и заглядываю по пути в один из дворов. Понимаю, что Тула может оказаться интереснее, чем кажется на первый взгляд:


3.


4. Сама Тула до начала 16 века была владением жены татарского хана. В начале 16 века Тула стала частью Московского княжества, а через несколько лет был построен кремль для защиты от всяких монголов, которые в то неспокойное время шастали туда-сюда. Вид тульского кремля у москвичей вызывает чувство дежавю, смутную тревогу и беспокойство:


5. Внутри кремля пустота и строительные леса, подумал, что не стоит тратить время. Глядя на карту Тулы в навигаторе, решил начать знакомство с городом с улицы Металлистов – не нужно переходить дорогу, рядом с кремлем опять же. На фото площадь Челюскинцев, красивый дом «владельца железоделательных заводов» слева сейчас переоборудован под дворец пионеров. Рядом междугородние автобусы и тьма народу:


6. Вышел на улицу Металлистов. Сверкающие купола, правда в полосочку:


7. Тульские продавцы автомобилей настолько суровы, что на тест-драйв выставляют вот такие экземпляры:


8. Улица Металлистов, несмотря на пролетарское название, оказалась очень колоритной. Местами арки, как в Питере:


9.


10.


11. Всегда знал, что работа почтальона похожа на компьютерный квест. 4, 13 или 16 квартира?


12. Прямое попадание фугаса?


13. Трогательные обломки чужой жизни:


14. Вы не поверите, но там живут люди:


15.


16. В щель кулак пройдет. А может даже два:


17. Обещал котиков – вот. Кот тульский, классический:


18. Соседний двор. Тоже норм:


19. На второй этаж подниматься как-то не захотелось:


20. Вот такая вот центральная улица Металлистов в 50 метрах от кремля и 300 метрах от здания администрации города-героя Тулы:


21. Мимо проходной Тульского оружейного завода тороплюсь на набережную реки Улы, до которой, судя по навигатору, остается совсем чуть-чуть. Воскресное утро, наверняка там пока еще немноголюдно, роллеры, велосипедисты, мамы с колясками и другие, планирующие отдохнуть на набережной, туляки еще только завтракают, а мне можно будет сделать пару замечательных фотографий-открыток, чтобы разбавить мрачноватые первые впечатления.
На самом деле, немноголюдно, но можно было не торопиться:


22. Несколько офигев от вида на предыдущей фотографии, перехожу дорогу на другую сторону. Нет, все правильно, мне не показалось. Немноголюдная набережная:


23. Периодически взгляд цепляется за современные здания. Вот, например, новый музей оружия на набережной:


24. Решаю вернуться к кремлю и машине другой дорогой, сделав круг. Город проснулся:


25. Напротив оружейного завода расположен машиностроительный. Рядом памятник левше, в народе прозван памятником зарплате:


26. Отпечаток чьей-то жизни на стене дома:


27. В старых домах Тулы много квартир с отдельным входом с улицы:


28. Котик:


29. Выхожу к площади Ленина, дворцу пионеров и администрации города:


30. Проспект Ленина. В Туле очень много электротранспорта, поэтому небо приходится наблюдать через решетку проводов:


31. Дань моде на центральной площади. Уверен, что больше нигде в Туле нет раздельных мусорных контейнеров. Поправьте меня, если неправ:


32. Каким-то непостижимым образом опять попадаю на очередной Шанхай. Это центральный рынок, который давно выплеснулся на улицы, прилегающие к Хлебной площади:


33. Не иначе, как рабочее место тульского блогера :)


34.


35. Неожиданно:


36. Закончив прогулку по центру, понимаю, что мое впечатление об этом городе может сложиться очень однобоким. Может быть администрация города все силы бросила на благоустройство спальных районов? Нахожу на карте многоэтажную застройку и перемещаюсь туда. Насколько я помню, это был Красноармейский проспект – широкая такая улица с активным движением:


37. Очередная дань моде – велосипедная дорожка. Велосипедистов не видел:


38. Дворы по Красноармейскому проспекту выглядят примерно так:


39. И так:


40. Все…


Тула оставила после себя очень странное и необычное впечатление. Город-завод, где вокруг центральной площади Ленина и здания администрации расположено несколько новых или отреставрированных разноплановых зданий, преимущественно стеклянных торговых центров. Красивый кремль, а в пятидесяти метрах жилые развалины, даже не прикрытые стыдливо строительным забором. Нет, понятно, что промышленный город, заводы и металлообработка не подразумевают особых красот и прочих мимимишностей. Но возьмем, например, Липецк, где есть Новолипецкий металлургический комбинат – очень современный и благоустроенный город. В общем, это первый город на моей памяти, где я не только не искал разруху и прочие колоритные бомжатники, а наоборот – искал и не мог найти признаки цивилизации, плиточку там или зеленые газончики. Нет, плитка и газоны есть, но в радиусе 500 метров от «белого дома», да и то как-то пятнами…

Уважаемые туляки, я правильно увидел ваш славный город? Или так случайно получилось, что я бродил только по развалинам и снимал только руины? Может быть мне нужно было заехать в парк отдыха, на какой-нибудь пешеходный тульский Арбат или еще куда? Поправьте меня, скажите, что я неправ и не увидел настоящей Тулы – красивого города, в котором хочется жить и работать, а вечерами гулять с семьей по зеленым улицам.
Tags: Россия, Тула, автопутешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments