nusya_m (nusya_m) wrote in ru_travel,
nusya_m
nusya_m
ru_travel

Categories:

Французская Аквитания: Биарриц, Бордо, Дюна Пила, Сен-Жан-Де-Люз.

Вообще,.. сначала я хотела рассказать только о поездке на дюну Пила,
IMG_0588

но потом подумала о том, что в сообществе довольно мало постов об этом регионе Франции и решила написать обо всем увиденном. В Аквитании мы провели всего 5 дней прошлым летом (с 30 июля по 3 августа), когда путешествовали по Испании и Франции.
Все города Франции, которые мы посетили в эту поездку, относятся к региону Аквитания. Город Бордо – центр региона. Биарриц и Сен-Жан-де-Люз – это французская Страна Басков, часть Аквитании, называемая Атлантические Пиренеи. Интересно, что номер этого региона 64 пользуется здесь большой популярностью – на всех автомобилях есть наклейки с таким номером, а так же очень распространена сеть магазинов одежды 64 (цены не слишком гуманные).
Дорога от Страны Басков к Бордо довольно скучная и прямая, вокруг поля и лесопосадки. Дороги не такие хорошие, как в Испании, часто бывают затруднения в движении. Как ни странно, круговое движение на дорогах, так популярное в Испании, во Франции создает, пожалуй, больше проблем…

Биарриц. Гламурное место. И очень много русских. Но городок приятный, очень живой. На пляже очень многолюдно, но волны там – просто класс! (извините, это фото с телефона...)
2012-07-30 20-37-08

И еще одно странное впечатление. Как только мы покинули Испанию, тут же начались платные дороги. В частности, нужно заплатить, чтобы попасть в Биарриц и чтобы из него выехать. И при этом не забыть постоять в пробке.

Бордо. Город светофоров. Там не возможно ни идти быстро, ни ехать – ты так или иначе будешь стоять на светофоре :)
Но Бордо мне очень понравился. Как многие французские города (ну на сколько я могу судить) он однороден и органичен. Для нас главной достопримечательностью стало Водяное зеркало (Miroir d'eau).
IMG_0487

На следующих снимках можно увидеть, как оно работает. Вот вода почти ушла с площади (именно сейчас получаются лучшие отражения)...
IMG_0493

Потом начинает идти холодный пар...
IMG_0498

И площадь снова заполняется водой...
IMG_0500

Пройдемся немного...
IMG_0513

IMG_0512

И пойдем обедать...
IMG_0517

Далеко мы не ушли. Все та же Биржевая площадь (напротив Зеркала)...
IMG_0519

Может быть это связано с тем, что все жители уехали отдыхать, но в Бордо было очень мало людей. Вечером на небольших улочках вообще было очень пустынно, а на больших не слишком многолюдно.
IMG_0531

Не спрашивайте у меня кто такие жирондисты (почитайте википедию), но памятник им очень красивый...
IMG_0535

IMG_0541

IMG_0540

IMG_0544

IMG_0542

Ну и, конечно, Водяное зеркало вечером.
IMG_0564

IMG_0570

По дороге (если можно так назвать крюк, который мы сделали) из Бордо в Сен-Жан-де-Люз мы заезжали на дюну Пила. Место, как выяснилось, очень популярное. Пока добирались, вдоволь настоялись в пробках. На платной парковке у дюны мы не смогли найти места, и чуть было уже не уехали оттуда совсем, но потом увидели, что многие паркуются вдоль обочины и там нашлось местечко и для нас.
Нам уже доводилось посещать дюны на Гран-Канарии, но здесь все оказалось по-другому. Дюна Пила – это огромная песчаная гора на берегу океана.
IMG_0588

Чтобы подняться на нее требуется не мало сил. Вообще-то есть лестница, но для такого большого потока желающих забраться наверх, она узковата.
Не смотря ни на что, мы на нее забрались,
IMG_0585

спустились к океану,
IMG_0586

искупались, пообедали припасенной заранее курицей-гриль и совершили обратное восхождение не гору.

Если кто-то соберется повторить наш подвиг, то, вероятно, стоит парковаться не на официальной парковке, а ехать в близлежащую деревню, куда нас и хотел завезти наш навигатор, но вы его не послушались. Оттуда ведет на дюну боле пологая тропинка, чем с парковки. А если все-таки будете парковаться на платной стоянке, то имейте ввиду, что терминалы оплаты есть прямо у выезда и не нужно стоять в длиннющей очереди к терминалам, которые находятся в центре парковки.

Сен-Жан-де-Люз. Приятная деревня, хорошо подходит для отдыха с детьми. Детей там много. На пляже даже располагается детский клуб, где с детьми разного возраста (от 2 до 15) занимаются тренеры. Город расположен в бухте, поэтому океан там спокойный.
IMG_0598

IMG_0596

IMG_0605

И еще одно наблюдение. В обед рестораны на пляже битком, 200 метров от набережной и куча свободных мест в ресторанах. Там, где обедали мы, были нетипичные для Франции большие порции. Тем, что мы не смогли съесть за тем обедом, мы наелись вечером у себя в номере. Может, сказывается близость Испании, может то обстоятельство, что это Страна Басков. Кстати, о Стране Басков. Если в Испанской Стране Басков все надписи сначала на баскском, потом на испанском, то здесь сначала на французском, потом на баскском. Но вот, например, чек из ресторана был полностью на баскском… И еще. Если испанский Сан-Себастьян короче называть по-баскски – Доностия, то с Сен-Жан-де-Люзом ситуация обратная - Donibane Lohitzun. :)
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment