drugoeus (drugoeus) wrote in ru_travel,
drugoeus
drugoeus
ru_travel

Categories:

Паломничество в русский Ватикан

Наконец я добрался до этого таежного архипелага! Итак, Валаам - Мекка российских схимиков и отшельников. Святая святых Руси, Новый Иерусалим!


На Валаам можно добраться только по воде, садимся на теплоход, кстати, все туристические маршруты подмяла под себя Русская православная церковь. Однако, мне все равно, главное, чтобы мы не пошли ко дну, прежде, чем моя нога ступит на святую землю!

Пересекая воды Ладожского озера, не перестаем удивляться природой! И непременно гладь воды здесь сливается с синевой небесного шатра. С этими свежими, чистыми и мягкими волнами могут сравниться разве что воды калифорнийского озера Тахо или орегонской Шасты!

Те несколько часов, что потребовались нам на переход озера, паломники не тратили зря: набожные женщины всю дорогу истово молились всяким православным заступникам, не щадившим живота своего в служении Богу на этих отдаленных островах.

Валаам - с финского звучит как Valamo (высокая, горная земля). Интересен и другой вариант названия, данный острову христианскими споспешниками - Валаам (евр. Билеам, "господин народа", "губитель народа"). Знающие люди говорят, что до сих пор, на этом дивном острове находят загадочные ведические знаки и языческие жертвенники. И это не должно быть сюрпризом, ведь до крещения Руси и заполонения острова служителями Христа, здесь мирно поживали русские ведуны-язычники.

Современные православные отнюдь не дураки - они хоть повсеместно и проповедуют рай после смерти, но и в этой жизни обустраиваются неплохо. Совместными усилиями братия возводит старинные и величественные здания, возрождая в отдельно взятом регионе давно забытый дух православной Руси.

И действительно, ведь Россия обладает  огромным количеством исторических памятников, зачем строить пошлые  новоделы, слепо подражая Западу?

Де-факто остров принадлежит РПЦ, но, несмотря на это, здесь проживает пару сотен светских жителей, многие из которых получили жилплощадь в наследство от своих родных еще с советских времен. Эти люди живут в добротных старинных домах и покоях, возведенных еще при Петре Первом. Многие из них довольно критично относятся к бурной деятельности церкви на отдаленном архипелаге. Негативное отношение к РПЦ, однако, не мешает им подшабашивать на своих утлых лодочках, время от времени перевозя щедрых туристов от острова к острову.

Сегодня в России только ленивый не критикует действие РПЦ, мол, банда  православных верунов устроила на диком атолле русский Ватикан, немилосердно качая  бабло из карманов бедных туристов! Однако, обратите внимание на  следующую картинку. Таким образом, православная братия восполняет нужду в электроэнергии на острове:

А ниже - местный житель, везущий дрова для розжига печи в своей комнате. Чувствуете разницу?

При всем своем религиозном антагонизме, я не могу не признать и тот факт, что, настоящие верующие являются чуть ли не единственной здравой силой в сегодняшней России. Веря в своего непонятного еврейского  Бога, религиозники все-таки понемногу меняют эту страну к лучшему!

Как бы там ни было, но здесь, отчасти, воссоздана потрясающая атмосфера древней Руси 17-го или 18-го века. Это место привлекает не только сотни тысяч туристов в год, сюда съезжаются также историки, художники, киносъемщики, и даже доморощенные маги! Говорят, бродя по диким закоулкам острова, за один день можно набраться столько сил, что хватит на целый год!

- Отче, - обращаюсь к проходящему мимо монаху, - благослови спросить!

- Спрашивай, коль Бог позволит - вразумлю, чем смогу, - миролюбиво отвечает мне представитель черного духовенства.

- Простите за глупый вопрос, зачем вы постриглись в монахи? Неужто вам не скучно проводить остаток своих дней на этом острове?

- Мне не скучно, так как меня наполняет живительная благодать Господня, а вас, туристов мне действительно жаль: всю жизнь проводите в бессмысленной городской суете! Вот ответьте мне, есть ли в вашей деятельности, какой толк?

Этот вопрос выбил меня из седла. Немного помолчав, я все-таки парировал будущему святому:

- Видите ли, я может и стал бы затворником, но меня не пускает в ваш отшельнический мир данная мне Всевышним плотская слабость к женщинам. Вам ведь непозволительно жениться?

У аскета, видимо, тоже закончились весомые аргументы, поэтому пробормотав "спасивосподи!", он отправился подкручивать панели солнечных батарей, расположенных прямо в монастырском саду.

Я же, продолжил свое удивительное путешествие по этому Эдемскому саду. Не знаю, насколько благостно петь осанну в душных стенах монастыря, но на природе я не переставал восхищаться разнообразием флоры и фауны Валаамского архипелага. Ведь здесь можно встретить как лиственные леса средней полосы России, так и карельскую  тайгу, и даже лесотундру. Причем все это на расстоянии всего нескольких километров.

Многие дикие животные и растения, обитающие на святом острове занесены в Красную книгу. Находясь в этом храме природы, даже не хочется осквернять землю лишним плевком - до того чудеса здешней натуры захватывают дух!

Бродя по острову, время от времени натыкаешься на многочисленные скиты и монашеские кельи, которые обычно увешаны предостерегающими табличками. Понятное дело, руководящее духовенство разрывается между желанием нажить мамону с помощью неодухотворенных туристов и не потерять при этом благосклонность небес.

Поэтому, как принято в общемировой практике, местные папы пошли на компромисс - разделив территорию на туристическую, и - недосягаемую для простого обывателя. Например, чтобы посетить такой вот отдаленный скит - требуется получение особого "благословения Благочинного", который фактически является единовластным владыкой этого заполярного оазиса.

В 1995 году, в соответствии с соглашением российского Патриарха Алексия II и Министра обороны Российской Федерации жителям Валаамского монастыря было разрешено прохождение воинской службы в военной части ПВО, дислоцированной на Валаамском архипелаге. Я попытался представить монаха-отшельника, наводящего прицел ракетно-зенитного комплекса, пусть даже на безбожную Америку. Однако, ничего из этого у меня не вышло..

"В связи с тем, что насельников призывного возраста на о. Валаам немного, для укомплектования подразделения в монастырь принимаются благочестивые православные юноши, которым в силу духовного устроения сложно служить на общих основаниях (семинаристы, приходские алтарники, чтецы и т.д.), и которые согласны нести нелегкие монастырские послушания до призыва в воинскую часть", - говорится на сайте Валаамского монастыря.

Да, Валаам - это не только церкви и кельи, здесь расположены военные рубежи Российской Федерации, заброшенные окопы и блиндажи, сохранившиеся со времен финской и 2-й мировой войны. Но об этом мы поговорим отдельно.

Входя в двери монастыря, послушник на два года отрекается от мирской жизни. Если за этот срок человек решил остаться здесь на всю жизнь, ему следует серьезно приготовить себя к суровому Саровскому уставу. Это древнее уложение жизни монастыря, которое предписывает монахам свести к минимуму общение с мирскими людьми.

Согласно монастырской канцелярии, в обители живут не только россияне, но  и граждане Украины, Беларуси, Молдавии. Есть даже македонцы.

Встретиться с послушниками либо монахами практически невозможно. "Монах, уходя из мира, умирает для мира", - сказал мне отец Арсений.

"Христос умер за тебя, а что сделал ты за свои 30 лет?" - на прощанье задал недвусмысленный вопрос мой духовный спутник.

Однако, на сей раз я решил не лезть в чужой монастырь со своими соображениями насчет духовности, и, не вдаваясь в бессмысленные богословские прения, отправился смотреть строения Воскресенского скита.

Я никогда не был ни послушником, ни настоящим отшельником, а этому   монаху, видимо, можно доверять, потому как - вот  он стоит прямо передо  мной в своем черном торжественном облачении!

Примкнув к группе заморских туристов, я услышал удивительную историю о  древней лестнице имени апостола Андрея. Указывая на ступеньки, которым, якобы,  насчитывалось несколько тысяч лет, экскурсовод заверяла доверчивых  слушателей из Юты и Аризоны, что по ним когда-то ступала нога святого  апостола Андрея.

"Археологи откопали эти каменные плиты всего несколько лет назад, - вещал гид, любезно предоставленный паломнической службой Русской православной церкви, - мы верим, что основателем монашеской жизни на острове является именно Андрей Первозванный!"

Усомнится при таком сонме свидетелей было бы равносильно богохульству, ведь ступеньки, вот они - прямо перед нашими глазами!

В свое время, Валаам пленял своей неповторимой красотой известных российских музыкантов, поэтов и живописцев. Не эта ли сосна фигурирует на известных холстах Шишкина?

Я пересек остров вдоль и поперек, и поверьте, я давно не чувствовал себя так бодро и умиротворенно!

Согласитесь, все-таки с Божьей помощью, на отдельно взятом острове можно построить мало-мальски райскую жизнь и не все так плохо в России как говорят!

До свидания, Валаам, ты оставил в моей душе неизгладимый отпечаток на многие годы! Я обязательно вернусь сюда!



Руслан Гуржий, drugoe.us

Tags: Валаам, Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments