Улан-Удэ

Итак, поехали.

Местный колорит начинает ощущаться ещё до того, как после вагона заходишь на вокзал. Видишь этот китаеобразный шрифт - и понимаешь, что город насыщен самобытностью не хуже Элисты.





Натуральные иероглифы же



Бурятский язык не так развит, как местный в Татарстане или Башкирии (и в школах его не изучают), однако незнакомы слова встречаются часто.





В Улан-Удэ очень много собак - почти в каждом дворе по своре. Вроде неагрессивны, но может и повезло.



Адок творится ночью. Получить по башке не легко, а очень легко. Из нор вылезает разная колдырня и есть неиллюзорный риск огрести за косой взгляд или просто за то, что выглядишь, как неместный.

Сейчас конечно не так, как лет двадцать назад. Тогда весь город был разбит на молодёжные полукриминальные группировки, многие из которых были прочно повязаны со взрослым криминальным миром (а некоторые впоследствии в него же и ушли). Группировки забивали стрелы, пиздились друг с другом, держали районы, гоповали приезжих, просто разодили лохов. Сейчас вроде стали поцивилизованнее и малочисленнее, разруливают вопросы между собой без беспредела. Однако атмосфера ночного Улан-Удэ по прежнему оставляет сильное впечатление и желание деться куда-нибудь подальше, где поменьше этих людей.

Все продуктовые магазины на ночь закрываются на решётку и ведут продажи только через окно. Из всего персонала в магазине на ночь остаётся только продавщица с тревожной кнопкой в кармане - бурятские владельцы экономят на ЧОПах.



Днём же это миленькая провинция. От элементов китайского декора никуда не деться в столице Бурятии.



Мало где ещё можно встретить такую действующую милашку. В Мензелинске, например, такой же автобус стоит на постаменте перед автовокзалом, как памятник. А тут за 14 рублей можно попасть в середину прошлого века.



С культурой движения тоже всё плохо. На пешеходных переходах пропускают только если ты на середине соседней полосы. Если ты только вступил на переход, то на второй полосе и не подумают притормаживать. Много лихачей. Нельзя на улан-удинских переходах чувствовать себя в безопасности.

На тротуарах тоже нельзя. Велосепидисты далеко не всегда предупреждают о своём появлении и любят проноситься на расстоянии в сантиметров 20 от пешехода.



Голова Ленина, весом в 42 тонны и высотой в, кажется, семь метров, является центральным объектом в Улан-Удэ, который показывают всем приезжим. Павел Воля когда-то пошутил про маленькое тело нутри постамента. Помните школьного психолога из южного парка (пнятненько?)? То-то же.



Кажется в этой отличной по задумке мусорке доолжны бы расти цветы. И вроде даже росли на некоторых. Но в основном о них тушат бычки.



Кухня.

Вот с кухней и общепитом в столице Бурятии всё ок. Заведений немеряно, во многих из них приятное обслуживание, почти во всех приемлемые цены. Правда написано много непонятных слов, но 5-7 основных блюд можно быстро выучить.



Буузы. Их там, как шаурмы в Москве, в каждом киоске, в каждом подвале, в ресторанах и самых дешёвых заведениях. Буряты любят буузы. Хинкали себе представляете? Ну вот буузы - это те же хинкали, только больше раза в два. Кроме того верх у них не закрыт, оставлена маленькая дырочка для того, чтобы туда втекал бульон. Бууз (буузу?) берут руками, надкусывают снизу и выпивают бульон. Остальное съедается, как придётся.

И это хорошо. Лучше, чем хот-доги, вполне себе полноценное горячее питание. 3 буузы - полноценный перекус, пять - полноценный обед. Если будете в Бурятии, то не сможете не попробовать.

Вообще-то они называются "позы". Однако вывески "горячие позы" не наталкивают на мысли о еде, поэтому в городе пришлось идти на реформу бурятского языка. За городом как были позами, так и остались.

(картинку спёр из интернета. до сих пор не обзавёлся привычкой фотографировать еду.)



Судя по всему зимой буряты ходят в унтах. Или просто хорошо их делают.



В городе монгольское посольство и довольно много монголов. У Бурятии граница с этой страной и монголы часто привозят в Улан-Удэ своих туристов, товары и шоу. Зелёный чай с молоком именуется в бурятских меню "Монгольским чаем"



По ощущениям в Бурятии здорово развито кинопроизводство. Ещё ни в одном регионе я не видел на каждом углу афиш фильмов местного производства с припиской "скоро в кинотеатрах". За качество снимаемого сказать не могу, поскольку не посмотрел пока даже трейлера, однако качество сейчас и не важно. Важно, чтоб бурятские киношники продолжали делать хорошее дело.



Переводы на бурятский встречаются редко, в основном на административных зданиях. Перевод следственного комитета - просто песня.



Предупреждение на дороге о фотофиксации нарушений



За Улан-Удэ очень симпатичные пейзажи. Ну ровно до того момента, пока не начать от них уставать. К оленям часто ездят свадебные кортежи, правда пореже с тех пор, как однажды в пропасть упала невеста.



Шаманская конструкция, на которую вяжут ленточки. О религиозности в Бурятии расскау в следующем посте.



"У оленей" - популярное у туристов место.



Из жилья в Бурятии могу порекомендовать хостел, находящийся на Смолина 54а. Есть двухместные номера, есть восьмиместные, мне довелось пожить и там и там. В восьмиместке со мной жили французская пара, японец, краснодарец и двое из Башкирии. Французам я подарил последний оставшийся у меня магнит из Уфы. В других номерах тоже были иностранцы, иностранная речь звучит довольно часто. В этом хостеле я первый раз захотел открыть свой хостел.

Луань Муэй и Ли Хуй Цзэ одобряют.



А по соседству отркрылся удобный магазин, где можно купить порошок-автомат.



Ещё некоторые моменты, не указанные здесь, будут рассказаны в фильме, который я проанонсирую как-нибудь потом.

Tags:

Подскажите плз, а как в этот чудный город побюджетнее добраться? ;)

Сорри, пропустил этот момент. Из Москвы.

Самолёт - ваше всё. 11-14 тысяч - и 6 часов. Либо 7,5 тысяч за плацкарт - и четверо суток. А купе стоит, как самолёт.