morozof_v (morozof_v) wrote in ru_travel,
morozof_v
morozof_v
ru_travel

Category:

Путешествие в Национальный парк "АЛХАНАЙ" часть 1

         Вместо предисловия: мне часто кажется, что интересные и красивые места находятся где то далеко и чтобы их увидеть надо проехать тысячи километров, поэтому зачастую без внимания остается то, что находится совсем рядом, и куда съездить, по этой причине, как всегда не хватает времени. Я очень много слышал про Национальный парк "Алханай", который расположен в Забайкальском крае, примерно в 250 километрах от Читы, видел фотографии его главной достопримечательности, визитной карточки  Алханая - "Храм Ворота", но прожив в Чите более 9 лет так и не был там. Само путешествие задумывалось скорее как небольшой фототур,  но, к сожалению, главной цели путешествия я так и не достиг, в силу определенных обстоятельств, собственно из-за которых и остались у меня неоднозначное впечатление от поездки...
        Из Читы я выехал с рассветом, около 7 часов утра. Когда едешь и знаешь, что торопиться некуда, дорога и вождение автомобиля доставляет удовольствие. Чтобы добраться до национального парка Алханай  необходимо ехать по дороге А166, а после поселка Дарасун свернуть на дорогу А167 и ехать до села Дульдурга, потом поворот на северо-запад до села Алханай. К сожалению навигация от Гугл полагает, что проложить указанный маршрут невозможно, а карты Навитела на участке от с. Маккавеево до курорта Дарасун считают, что дороги проходят не там где им положено быть. Указателей на дорогах никаких нет, поэтому приходилось подключать интуицию и здравый смысл.
         Вся дорога (достаточно неплохая, особенно если не разгоняться больше 100 км/час)  проходит по весьма живописным местам,



иногда попадаются смотровые площадки, с которых отрывается красивый вид



          Дорога в целом меня обрадовала, поскольку если судить по обозначениям в Навителе, меня ждала грунтовка. На всем протяжении пути от Читы до села Дульдурга мне попалось на глаза 3-4 заправки и всего 1 шиномонтаж. Не зная, что ожидает дальше, в Дульдурге пополнил запасы топливом.
         Дорога на Алханай в Дульдурге резко сворачивает, и до Национального парка остается проехать около 40 километров на северо-запад, асфальт наконец закончился и началась грунтовка.
         После поворота  увидел местного жителя, "голосовавшего" на остановке, сжалился и решил подвести. Он представился Максимом (как оказалось в последствии его звали Сергей...
         На этом я все же остановлюсь поподробней. Он рассказал, что работает в Национальном парке гидом и все мне покажет и расскажет, проведет по самым интересным местам. Стоимость своих услуг за 3 дня он оценил в 3000 рублей (что собственно примерно вписывалось в то, что я прочитал в интернете о гидах). Он показал мне дорогу в палаточный лагерь, по пути рассказывая много интересного про здешние места, историю и традиции. Я собственно обрадовался такому знакомству, и совсем забыл, что нахожусь в России, в местности где нет работы, где местное население (которое либо уже отсидело, либо еще будет сидеть) занимается фактически только пьянством, а когда трезвеют то их цель поиск денег на опохмел. Я с радостью расстался с деньгами и больше своего гида не видел. Потом, пообщавшись с "официальным" гидом по имени Роман (который по внешности сильно был похож на Максима - Сергея) узнал, что я не один такой доверчивый, две недели назад этот парень под предлогом, что сейчас "быстро сбегает и распечатает фотографии" с телефона одной туристки,  пропал с ее телефоном. Поэтому для тех кто поедет туда первый раз рекомендую ни на минуте не терять бдительности. Гиды водят людей группами, стоимость услуг 100 - 200 рублей с человека, по возможности  не пользуйтесь услугами гидов - русских, как меня потом уверяли на святом месте бурят не обманет, в это я склонен поверить, но и особой помощи от них не ждите, отношение к туристам не бурятам достаточно равнодушное. Для поддержания правопорядка в там открыт временный пункт полиции, сотрудники которой всегда окажут Вам помощь.
         Проехав село Алханай и поднявшись по склону увидел вот этот знак, означающий начало границ Национального парка.



         До ворот КПП стоит Cтупа Далай - Ламе XIV, который в 1991 году посетил и освятил Алханай.





          Въезд на территорию Национального парка "Алханай" платный, 100 рублей за машину и 70 рублей за человека, рекомендую там же приобрести путеводитель, его стоимость 200 рублей. Остановиться и поставить палатку можно в любом месте, не обращая внимание на угрожающие надписи в виде "За установку палатки штраф 1000 рублей", и если с Вас попытаются взять штраф, то попросите сделать это обязательно в присутствии сотрудника полиции, думаю вопрос сразу решиться.
         Я остановился в палаточном городке примерно в 3 километрах от источников, все простенько и уютно, рядом есть туалеты, кафе, продают дрова, есть где поставить машину, палатку, разжечь костер. Там же недалеко медицинский пункт, юрточный городок, база отдыха, где через туроператоров можно купить места для проживания.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments