Топ-10 мест Москвы

006

Москва - несравненный город. Таких больше нет, и в этом её великая ценность. Перечень претензий к российской столице, длинный и субъективный, заслуживает отдельного эссе. Однако, не будем мелочится. В этом посте - моя подборка наиболее поразивших мест первопрестольной. Главными критериями сортировки стали красота и эффектность. В результате получился парад банальностей. О других впечатлениях, в других постах.


10-е место
Дом Пашкова

Личное впечатление: неожиданный контраст с соседним кремлём. Изящное здание.

1. Вид на дом Пашкова из-за реки.
10_IMG_5519

2. Дом Пашкова.
10_IMG_5228

3. Статуя на фасаде.
10_IMG_5973

9-е место
Тверская

Личное впечатление: по-правде, слабенько. Широченная гудящая магистраль, без деревьев. Хотя и без навящивой рекламы. Если бы не ночная поездка, на месте Тверской был бы Кузнецкий Мост.

1. Вид от площади Революции.
9_IMG_6008

2. Памятник Юрию Долгорукому.
9_IMG_5828

3. Главпочтамт.
9_IMG_5831

8-е место
Большой театр

Личное впечатление: очень большой. Колонны - ух! Квадрига - ух! Двуглавый орёл - ух! Классическая Россия.

1. Площадь перед театром.
8_IMG_5447

2. Театр.
8_IMG_5464

3. Большой.
8_IMG_5437

7-е место
Арбат

Личное впечатление: ожидал большего. Да, здания покрашены, да, плиточка уложена, да, кафехи работают. Но всё как-то без души. Особенно поразили сувенирные лавки - такую консервацию эстетики начала 90-х можно встретить разве что где-нибудь в Мукачево (и то не факт).

1. Перспектива Арбата.
7_IMG_5622

2. Атмосфера Арбата.
7_IMG_5646

3. Памятник-фонтан «Принцесса Турандот».
7_IMG_5634

6-е место
Храм Христа Спасителя

Личное впечатление: знатный новодел. Ведущий к собору Патриарший мост прекрасен. Объёмы поражают. Роспись - хуже среднего, как и в большинстве современных церквей. Плюс джентльменский набор Москвы - заборы, очереди, метало-детекторы. Хотя, благодаря панк-молебну, место теперь знаковое.

1. Вид с Большого Каменного моста.
6_IMG_5508

2. Ночью.
6_IMG_6279

3. Храм и Патриарший мост.
6_IMG_5556

5-е место
Особняк Морозова

Личное впечатление: изысканный модерн. Лучшее украшение столицы.

1. Вид улицы Воздвиженки.
5_IMG_5587

2. Фасад.
5_IMG_5588

3. Детали.
5_IMG_5598

4-е место
Новодевичий монастырь

Личное впечатление: высшее достоинство. И сама обитель и её окрестности - восхитительная часть мегаполиса. Здесь удивительно легко и  торжественно одновременно.

1. Панорама из-за пруда.
4_IMG_5912

2. Стены и купола.
4_IMG_5911

3. Башни
4_IMG_5892

3-е место
Сталинские высотки

Личное впечатление: победа над тобой. По ряду семейных причин мне отвратительна сталинская эпоха. Однако при виде каждой высотки испытываешь непроизвольный восторг. Странное чувство - жутко и весело.

1. Главное здание МГУ им. М. В. Ломоносова.
3_IMG_5926

2. Гостиница Украина.
3_IMG_5691

3. Министерство иностранных дел России.
3_IMG_5664

2-е место
Московский Кремль

Личное впечатление: хороший вид. Кремль красив, но враждебен. Требуется обстоятельный рассказ. Из самых неожиданных вещей: сложность посещения музеев, вертолётная площадка на фоне древней кладки и теснота соборов.

1. Ночной вид.
2_IMG_6289

2. Дневной вид.
2_IMG_5226

3. Поломанная достопримечательность.
2_IMG_6123

1-е место
Собор Василия Блаженного и Красная площадь

Личное впечатление: ваше всё.

1. Общий вид Красной площади.
1_IMG_5849

2. Вид от Кремля.
1_IMG_5866

3. Памятник Минину и Пожарскому перед собором.
1_IMG_5341
Не знаю, наберусь ли времени написать, но элементарный туристический визит превращается в сплошное кафкианское приключение. Очень странно.
была в Москве 2 раза, ожидала большего.. если честно даже возвращаться туда не хочется, не тянет она((
На самом деле ужасно хаотичный и некрасивый город, такие ещё поискать надо. Открытки на то и открытки, но в случае с Москвой это просто обман зрителя. Кто-то купится, приедет, а там везде грязь, хаос, припаркованные на тротуарах вёдра, вечные пробки, злые люди, облезлые дома и повсюду провода.
Спасибо автору поста! Всегда любила Москву, особенно Сокольники, ВДНХ, прекрасные скверы и парки, театры, Тверскую, старый и новый Арбат, Чистые пруды...динамичность и открытость москвичей, роскошные витрины и многое другое. Девушка, которая была в Москве пару раз, конечно же не знает Москву. Столице мешают две вещи - толпы азиатов и безумное количество машин. Если одним разом убрать эти две причины, Москва станет прекрасной!
Москва крутой город, но проблем у него гораздо больше двух.
Поездка у меня сложилась и понравилась, но негативных моментов, к сожалению, было явно больше положительных и в итоге возвращаться в ближайшие годы не хочется. Честно говоря, такого со мной ещё не было, обычно времени в путешествии мало и всегда надо хотя бы ещё денёк, два.
Сейчас стало много приятных мест в Москве, потихоньку обустраивают пешеходные улицы и парки. Бульварное кольцо, Кузнецкий мост, Столешников переулок, Нескучный сад, Воронцовский парк, Коломенское, Царицино и много-много другого.
да, видимо, туристы так Москву и видят ))) для москвича топ будет другой )))
для тебя какой? я например до сих пор тоже обожаю Кремль и Красную площадь. Муж надо мной ржет, говорит, что я не местная. Дом Морозова тоже очень люблю. Правда, я еще обожаю особняк французского посольства. Ну и всякие Коломенские-Царицыно.
Во! Тоже зашла сказать про французское посольство. И еще веселит контраст между пряничным домиком и "крейсером Авророй" второго их корпуса.

Вообще, конечно, хватает и тихих красивых переулков без машин и чучмеков, но это ж надо выбирать место и время...
Коломенское люблю, Царицыно после "окультуривания" недолюбливаю (хотя свадебные фото у меня оттуда). еще Кусково нравится, Кузьминки и Архангельское.

из списка автора я бы оставила только дом Пашкова, особняк Морозова и Новодевичий монастырь. здание французского посольства обязательно! еще добавила бы здание Третьяковской галереи.

из прочего: Елисеевский магазин на Тверской, чайный дом на Мясницкой, бульварное кольцо от Гоголевского до Покровского.
Топ-10 москвича:) -

1. Кремль
2. Красная площадь
3. Московское метро (три самые любимые станции: Курская-кольцевая; космическо-галюциногенный вид с балкончика на светильники-шары и платформу станции "Библиотека им.Ленина"(первый вагон в сторону "Охотного ряда") и Комсомольская-кольцевая, вид вверх на потолок, когда въезжаешь на эскалаторе, переходя с радиальной и еще четвертая станция: Арбатская Щелковской линии - там дико торжественно идти посередине зала из конца в начало)
4. Высотки. Особенно та, что на Котельнической набережной.
5. Бульвары. Бульвары - это наше всё!
6. Переулки Китай-города. Хохловский переулок, например.
7. Модернизм. Музей-квартира Горького на Малой Никитской, особняк Морозова (кусочек Белема в Москве), Ярославский вокзал Шехтеля, его же кованый балкончик на Тверском бульваре возле фотовывода ИТАР ТАСС.
8. Болотная площадь, Ордынки и др.
9. Садовое кольцо
10. Ленинские горы

Вообще увидеть много интересных зданий можно, хаотично бродя внутри Садового Кольца по переулкам, только на это времени не всегда хватает:)
Йэх! Жаль, с Арбатом вы, конечно, промахнулись. Надо было не по нему гулять, а перейти на другую сторону Нового Арбата и углубиться в переулки, там город поприличнее выглядит: посольские особняки, относительно чисто, зелень есть, машин и людей меньше.
Особенно в выходной день летом. ))
Пост создан в качестве незамутнённого туристического взгляда. Не увидев хотя бы этого, по-моему, о Москве нечего и говорить.

В целом же на наши впечатления в поездках много всего влияет: компания, погода, приветливый или неприветливый официант. И сами места не так уж важны.

В Москве по-настоящему у меня срослось с: Патриаршими прудами, переулками - всеми-всеми (реально то, за что я при других обстоятельствах мог бы любить этот город), мостиком у ХХС, Кузнецким мостом и, конечно, гениальными музеями. Просто про это в другой раз.



Да. Я не хотела придираться.))
Наверное, меня несколько смутил особняк Морозова - обычно его вставляют куда-нибудь во второй эшелон, но он прекрасен, конечно, ни в коем случае не предлагаю его удалить. )

И да, с остальным тоже соглашусь - и, уверена, с удовольствием посмотрю и остальные посты.