В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote in ru_travel,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin
ru_travel

Амстердам - лето. В общем и целом...

Голландия, зимой и летом. Часть 1

У меня как-то так сложилось, что побывал я в Голландии два раза с разницей в полгода: первый раз летом, второй - зимой. Первое впечатление самое яркое, с него и начну. "Игрушечный город!" - вот впечатление первого моего дня о городе Амстердаме. Атмосфера в городе доброжелательная, улыбчивая. Недаром официальный цвет Голандии, также как и её футбольной команды, оранжевый. Если представить себе все цвета какие только возможно, поместить их в громадное такое ведерко, слегка перемешать, а потом выплеснуть на городские кварталы, в результате получится Амстердам. И все чудо в том, что в этом цветном городе нет хаоса, безвкусицы и набивших оскомину повторений.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Еще о Голландии..
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Маркен - лето. Словно 300 лет тому назад.
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице.
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..

1. Museumplein** - музейный сквер, который расположен возле музея Рейксмюзеум (государственного художественного музея). Музей основан в 1808 году братом Наполеона I, королём Голландии Луи Бонапартом. Главное место в экспозиции отведено «Ночному дозору» Рембрандта (картина принадлежит городу Амстердаму, в музее находится на временном хранении). В 1906 году здание музея было перестроено ради размещения этой картины. Позднее в этой заметке я еще вернусь к "Ночному дозору".
** - помимо Рейксмюзеум к Музейному скверу примыкают-прилегают музей Ван Гога, Стеделек-музей (или Городской музей), музей бриллиантов, самый престижный концертный зал Амстердама - Concertgebouw и еще американское посольство.

2. Архитектура Амстердама очень многогранна и уникальна.

3. Помимо всяких других замеченных прелестей хочется сказать о "домах на воде". В Амстердаме есть множество барж, пришвартованных тут и там вдоль каналов. На этих баржах никто не плавает. В них живут, иногда весьма комфортно. Где-то читал, что себестоимость проживания в обычном доме и "доме на воде" плюс минус похожи. Так это или нет, знают наверняка только те кто сталкивался с таким выбором, а я бы если бы позволили средства все же выбрал бы баржу, все таки отдельный вход и соседи за стеной шуметь не будут. А что бы выбрали вы?


4. В Амстердаме есть несколько пешеходно-трамвайных улиц.


5. Это хорошо, что первый раз я приехал в Амстердам в конце июня. После жаркого южного климата, северное нордическое лето мне пришлось очень по душе. Впечатление такое, что город обнимает тебя своими теплыми вечерами, щекочет ветвями деревьев стоящих вдоль каналов и это еще впечатления не заходя в кофишоп. Да, кстати.. в этот "летний" раз я ничего не курил, кофишопов не посещал, "других наркотеГов не пробывал".. и в общем, эта сторона амстердамской развлекухи мной изучена не была. По чесноку - на меня Амстердам и так подействовал нужным образом )))


6. Город был основан в 1275 году на реке Амстел при впадении ее в лиман Заудер-Зей. Согласно легенде город основали 2 рыбака, которых сильный шторм выбросил на пустынный берег р. Амстел. Свое спасение они сочли перстом Божим, перевезли сюда свои семьи и основали рыбацкую деревушку. Сейчас в том месте, где оказались после шторма несчастные рыбаки – район Красных фонарей. Чтобы защитить свои дома от разливов реки они возвели дамбы и назвали это место Амстердам, т.е. дамба на реке Амстел. С этой рекой связана вся жизнь города, вся его история и существование. На этом снимке  улица Рокин - одна из основных улиц Амстердама. Первоначально это была часть основного русла реки Амстел под названием Rak-in (на древненидерландском — основное русло). В 1608-1609 на углу Рокин и площади Дам под руководством Хендрика де Кейзера была построена первая в Амстердаме товарная биржа, сыгравшая главную роль в экономических успехах города во время голландского Золотого Века.


7. Еще немного истории. На улице Рокин можно лицезреть памятник королеве Нидерландов Вильгельмина Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет — дольше других нидерландских монархов. Во время её царствования прошли Первая и Вторая мировая война, а Нидерланды лишились своих колоний. В мире Вильгельмина известна прежде всего благодаря её роли во Второй мировой войне, королева до самого конца надеялась избежать участия в войне. Однако в мае 1940 года страна была захвачена Германией, Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании, её имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.


8. Есть в Амстердаме место и для офисного планктона.


9. Чего только не увидишь в Амстердаме. Вот например, некая балконно-спортивная композиция..


10. Сексшопы и покосившиеся от тяжести веков здания - еще два характерных амстердамских признака.


11. Как и в любом другом большом городе в Амстердаме также есть свой китайский квартал. Он примыкает к кварталу красных фонарей (о нем во второй части).


12. В недавнем прошлом этот квартал пользовался дурной славой, здесь процветала наркоторговля. Сегодня все выглядит вполне обычно, по-амстердамски. Множество китайских кафешек, массажных салонов, аптек восточной медицины и т.д. Также здесь можно увидеть довольно большой по размерам буддийский храм Fo Guang Shan He Hua.


13. Если уж попал в Амстердам - обязательно надо посмотреть на этот город с воды. Для  этого отправляйтесь в экскурсию на кораблике. Заодно гид расскажет всякие интересные истории о городе и его жителях.


14. Такой замечательный солнечный летний день в Амстердаме.


15. Национальный монумент - мемориал на площади Дам в Амстердаме в память о жертвах Второй мировой войны.


16. Все пути ведут в Rijksmuseum.


17. Площадь Рембрандта - на ней, как нетрудно догадаться, стоит памятник Рембрандту. С 2006 года до начала декабря 2008 года рядом с ним была расположена скульптурная композиция из 22 бронзовых фигур — герои его картины «Ночной дозор» — работа двух российских скульпторов Михаила Дронова и Александра Таратынова. В 2009 году эта композиция была перебазирована в Нью-Йорк. Летом 2010 года композиция экспонировалась во дворе Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а в июне-октябре 2011 — в Ораниенбауме. Мне повезло попасть в Амстедам в то время, когда скульптурная композиция "Ночного дозора" все еще находилась там. Сказать честно, я и не подозревал, что это "гости". А через несколько месяцев, приехав зимой....


А через несколько месяцев, приехав зимой я с удивлением обнаружил, что Ремрандт "осиротел" и весь его "ночной дозор" куда-то исчез. Первая мысль была сродни такой: "Замуровали демоны.." Позднее еще раз удивился, когда узнал что эту скульптурную группу создали современные русские скульпторы. Площадь Ремрандта можно назвать центром ночной жизни. Здесь разместилось множество кафе, магазинов и гостиниц. Кроме того, на площади установлен самый большой в Европе ЖК-экран размером 7,6 * 15 м. В нижеследующем видео, снятом уже зимой, видно как свечение этого громадного экрана причудливо меняет облик площади Ремрандта в вечеренее время.

Rembrandt Plain, Amsterdam from Vadim Mynaylovsky on Vimeo.


18. Это снято на улице Дамрак и окончание(или начало) ее "упирается" в Station Amsterdam Centraal, здание Центрального вокзала Амстердама. Он был спроектирован  известным голландским архитектором Питером Кейперс. Здание строили в период между 1881 и 1889 годами. В этом же промежуток времени в 1885 году Кейперс также проектировал новое здание Rijksmuseum, который внешне очень похож на здание Центрального вокзала. Вокзал насчитывает 6 перронов и 15 железнодорожных путей. Так же у вокзала есть своя площадь, где обитает множество музыкантов, уличных затейников и карманников. Здание Центрального вокзала Амстердама представляет собой эклектичной по архитектуре стиль, который тяготеет к готике. Известный факт, что в Токио японцы построили точно такой же вокзал.


19.  Палата весов находится примерно в 700 м к востоку от площади Дам, на площади Nieuwmarkt, которая является частью амстердамского китайского квартала. Здание было построено в 15 веке и являлось изначально одними из городских ворот, а позднее в нем размещалась Палата весов. За всю историю существования здания в разное время здесь также размещались цеховой дом, музей, пожарная станция и анатомический театр. Изначально это здание называлось воротами святого Антония, они являлись частью городских стен Амстердама, которые были возведены в 1481-1494 годах. В 1617-1618 годах здание стало использоваться в качестве палаты весов.  Верхние этажи заняло несколько гильдий – цирюльники, кузнецы, художники, каменщики. У каждой гильдии был собственный вход в здание через небольшие ворота, над которыми до сих пор сохранились эмблемы каждой из них. В 1690-1691 годах палата весов получила свой нынешний облик, когда было построено куполообразное помещение, увенчанное по центру башней. К этому же периоду относится интерьер. В XIX  веке здание использовалось в разное время в качестве пожарной станции и муниципального архива, в XX веке здание стало домом для нескольких музеев, а в 1989-1994 годах оно стояло пустым. Затем было отреставрировано, и сейчас в нем находится ресторан Café In De Waag.


20. А это симпатичное здание на улице Amstel не является каким-либо историческим объектом, хотя.. не знаю точно, когда оно было построено. Возможно и в каком-нибудь 1755, тогда первое предложение не имеет смысла, ну я не о том.. Как вы догадались мне оно понравилось из-за зеленого ковра на внешних стенах дома. Возможно, за те несколько лет что я не был в Амстердаме этот зеленый ковер уже укрыл всю стену до самой крыши. Если кто-нибудь случайно стал свидетелем этого факта - прошу выложить фото в комментариях.


21. А это самое центальное из центральных мест в Амстердаме, на мой взгляд. Улица Дамрак - главные туристические ворота города. Подавляющее большинство турустов попадает в Амстердам через Station Amsterdam Centraal, его видно вдалеке. И отсюда, тем-кому невтерпеж ждать трамвая, начинают свое амстердамское приключение. Тем у кого это приключение еще не случилось, я желаю обязателно его испытать, пережить и запомнить на всю жизнь. Послушайте моего совета: первый раз поедьте туда обязательно летом.

Продолжение читать-смотреть здесь..

Еще о Голландии..
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Маркен - лето. Словно 300 лет тому назад.
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице.
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..
Tags: Амстердам, Нидерланды, видео, водный транспорт, фото, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments