Вулкан Котопакси. Второй по высоте действующий вулкан в мире.

Котопакси – один из самых высоких действующих вулканов на планете (5890 метров). Час езды от Кито, столицы Эквадора и мы на высоте 4,400 метров. Слышал о горной болезни, но никогда не испытывал её лично. Всегда думал, что со мной она никогда не случится, я ведь молодой и выносливый, но не тут то было.

Вулкан Котопакси



01. Кито — одна из самых высокогорных столиц мира и высота 2,5 километра над уровнем моря ощущается организмом очень сильно. Как только мы прилетели на Галапагосы, первым делом выйдя из самолёта я вздохнул с большим облегчением и понял, что в Кито не хватало кислорода для нормального дыхания.

Наш путь к вулкану начался с остановки в месте с панорамным видом на город:

Вулкан Котопакси


02. Кстати, в Эквадоре очень неплохие дороги. Есть платные участки, но за то они более ровные и широкие.

Вулкан Котопакси


03. Вот он, вулкан Котопакси. Ещё его называют Катапакси и ещё Котопахи. Но правильнее первый вариант. Этот вулкан, второй по высоте в Эквадоре (~5890 м), последний раз извергался в 1904-м году. Другое, более слабое извержение, произошло в 1975-м, с тех пор гора сохраняет спокойствие, хотя и напоминает о своей природе постоянным выбросом сернистых газов из фумарол, находящихся в зоне кратера.

Вулкан Котопакси


04. Это была первая остановка, но дышать становилось всё сложнее… Народ первым делом стал фотографировать и инстаграмить первый вид на вулкан.

Вулкан Котопакси


05. К большому сожалению в этот день нам не повезло с погодой, вершина вулкана скрывалась за облаками:

Вулкан Котопакси


В хорошую погоду Котопакси выглядит великолепно:

Вулкан Котопакси»

06. Где-то на 2/3 пути у нас была остановка для акклиматизации на высоте 3892 метра. Гиды хотели понять состояния здоровья всей группы, для того, чтобы спокойно продолжить путь. Честно скажу, что состояние отвратительное! Кружится голова, подташнивает…

Вулкан Котопакси


07. Очень необычное место!

Вулкан Котопакси


08. Небольшое озерко облагорожено деревянной тропинкой и беседкой. По какой-то причине ходить по ним нам не разрешили, объяснив это тем, что гидов кто-то наругает за это :-)

Вулкан Котопакси


09. У этого растения запах напоминает шоколад:

Вулкан Котопакси


10. Схема тропы вокруг озера для прогулок:

Вулкан Котопакси


11. Когда поднялись на максимально возможную для автомобиля точку, то погода обрадовала нас очень сильным градом!

Вулкан Котопакси


12. В нормальную погоду туристы пешком поднимаются еще на несколько сотен вверх, но нам не разрешили даже пробовать. Град очень сильно колотил по голове и лицу…

Вулкан Котопакси


13. Буквально пара минут и земля вокруг вся покрылась слоем града:

Вулкан Котопакси


14. Максим снимал видео-послание для семьи :-)

Вулкан Котопакси


15. В Эквадоре жара? Не слышал:

Вулкан Котопакси


16. Мои знакомые удивились, когда я отправил эту фотографию, потому что были уверены, что Эквадор — это солнце и знойная жара.

Вулкан Котопакси


17. Про ситуацию, когда водитель начал выходить из автобуса и он при при этом покатился по склону я даже вспоминать не хочу.

Вулкан Котопакси


18. Прикинул, что спускаться вниз придётся по такой дороге:

Вулкан Котопакси


19. Шины то у нас мягко говоря не по погоде:

Вулкан Котопакси


20. А дорогая вот такая:

Вулкан Котопакси


21. Я очень испугался и даже была мысль, спускаться пешком. Потому что водитель не вызывал доверия своим профессионализмом. Но всё обошлось и мы успешно оказались внизу, самочувствие потихоньку приходило в норму, а все мысли были только о Галапагосских островах!

Вулкан Котопакси


22. Уезжал я с мыслью, что с огромным удовольствием посетил бы это место вновь, но поднявшись до самого кратера. Хочу живьем увидить такую картину:

Вулкан Котопакси


Спасибо за внимание! ;-)

Продолжение следует …

Я успел записать небольшое видео. Прислушайтесь, как тарабанит град:

Хоть с погодой и не повезло, зато фотографии отличные! А сколько эмоций :-)
А если он действующий, то почему ничего не дымится?
У меня сердце бйется чаше когда вижу действующий вулкан. Сам был толко на Этне, который извергался совсем недавно и будет еще, но со своими 3300м просто щенок по-сравнению с Котопакси, хотя и там можно побегать по льду.
А я мечтаю увидеть извергающейся вулкан. От одной мысли пульс учащается!