ВитOлий (lastdjedai) wrote in ru_travel,
ВитOлий
lastdjedai
ru_travel

Categories:
  • Music:

По Грузии на машине: от Кахетии до Казбека



После нескольких дней в Тбилиси надо было двигаться дальше, ведь Тбилиси это не вся Грузия. Планы у меня были "наполеоновские"! Я хотел проехаться на восток по Кахетии, переночевать в самом красивом городке этого края- Сигнахи, далее через Ахмету и Тианети выехать на Военно-Грузинскую дорогу и добраться до самого Казбека. А на третий день, минуя Тбилиси посмотреть пещерные монастыри Уплисцихе или Вардзиа. Ну и затем возвращаься назад. К сожалению, мой маршрут удалось осуществить только на 2/3. Я сильно сломал машину почти у подножия Казбека и этот момент сильно поменял мои планы! Но тем не менее, эта часть путешествия понравилась мне больше всего...



В последний день в Тбилиси я совершенно случайно нашел относительно недорогой Mitsubishi Outlander (60$/сут). А так как я собирался в горы, мне нужна была именно такая машина. Я первый раз столкнулся с прокатом машины. И знаете что? Мне офигительно понравилось! Полная свобода. Очень круто! Я немного очковал первое время, но потом пообвыкся и начал вжаривать!)

01.

Крепость Уджарма, монастырь Зегаани, Сигнахи

Первым делом, выехав из Тбилиси по Кахетинской трассе, я свернул в направлении Гомбори и через пол-часика выехал к развалинам древней крепости близ деревни Уджарма. Основана в III веке...Вообще довольно странное ощущение, когда гуляешь по таким развалинам, осознаешь их древность, а рядом нет ни одного японского туриста с фотоаппаратом ;)))

02.

Шикарные развалины на вершине холма. У подножия тупит охранник-сторож, когда пошел обратно, спросил понравилось ли мне. Любезный :)

03.

Поехали дальше! Дорога резко начала петлять, наворачивая один "тёщин язык" за другим. Горы...На вершине туман поглощает коров как по Стивену Кингу

04.

Пока суть да дело- проголодался. Заехал в ближаюшую деревушку- навернул свеженький кебаби с хачапури. Винца домашнего хочется, но нельзя(( Поэтому самый вкусный тархун в мире- "Зедазени"

05.

Пообедали? Едем дальше- Телави. Это столица Кахетии, но городок совершенно неинтересный. Крепость там была на реставрации, а на входе стоял секьюр с автоматом. Впереди еще много чего интересного, но времени как всегда не хватает! Беру курс на Сигнахи.

По пути, совершенно случайно решил заехать в лес по указателю "Zegaani Monastery". Минут 20 еду вдоль почти пересохшей реки и по лесу- местность завораживает...

06.

Наконец то нахожу неприметную дорожку и выезжаю к церкви...Меня встречает охранник (волонтёр?), он совсем не говорит по-русски, слишком молодой. Мы немного болтаем по-английски, но парень не очень настроен встречать гостей, хотя держится дружелюбно и всюду следует за мной.

07.

Эта церковь находится довольно далеко от ближайшей деревни (~2 км) и совсем в лесу, но охранник сказал мне, что она действующая и на праздники в ней постоянно проходят службы. Удивительно!

08.

Потихоньку начинает смеркаться, поэтому я прощаюсь с охранником и спешу в Сигнахи, мне еще там жилье нужно найти...

Сигнахи находится высоко в горах и чтобы доехать, опять придется покружить по серпантину. Но есть один плюс- чудесный вид! Кстати, найдите кота лошадку на фото :)

09.

Перед самым въездом в город просто очуменный вид на Алазанскую долину! Последний солнечный луч ласково прощается с Землей перед наступлением темноты...

10.

11.

Крепость в Сигнахи находится несколько на отшибе, прямо перед въездом в город. Все отреставрированно и отремонтированно. Видно, что место очень туристическое

12.

Я решил не терять драгоценный свет и пока "режим" не ушёл, все таки полазить по крепости.

13.

14.

На спуске к одной из крепостных башен есть небольшая туристическая улочка, где бабушки с добрыми глазами торгуют вязаными носочками. Мимимишечки!

15.

Время для фоток было отличное- ни одного туриста. Но я решил оставить еще небольшой кусочек для утренних фоток. В целом, крепость мне очень понравилась! Рекомендую.

16.

Когда стемнело, я припарковался в центре города и методом "язык до Киева доведет" нарулил крышу над головой. Да еще какую! Это был небольшой уютный home stay за 25 лари с завтраком. Он оказался прямо на той улице, где мимимишные бабушки продают носки, в 3-х минутах от крепости. Я заселился, а хозяин тут же угостил меня домашней чачей, вином и сулунгуни. Посидели, посплетничали про совместное будущее Грузии и России, грузины за 40 любят это дело :))

Наутро хозяйка угостила меня традиционным грузинским завтраком с кучей вкусностей, а я рассмотрел домик поближе. В саду очень живописная беседка прямо над зеленым оврагом, а на цокольном этаже собственный бар "для своих" и постояльцев. Хозяин- бывший сотрудник милиции, поэтому у него на стене настоящая коллекция из разнообразного оружия. В общем- рекомендую! Hotel "Mate", Vakhtang Gorgasali, 20, +995355232036 Manana Axmetelashvili.

17.

Прикончив завтрак и тепло распрощавшись с хозяевами, я решил перед отъездом рассмотреть Сигнахи при дневном свете

18.

Еще один прекрасный вид на крепость, с самой высокой точки города. В самом левом нижнем углу, белый дом- home stay где я останавливался. И беседку в саду даже видно :)

19.

20.

21.

На центральной площади все обустроено, новенький фонтанчик..видно что за центром следят.

22.

В Кахетию и в Сигнаги в частности, Грузия вкладывает большие деньги для привлечения туристов.

23.

Здесь кстати недавно снимал сцены для своего последнего фильма "Любовь с акцентом" зять Михалкова.

24.

Но если свернуть немного в сторонку, в проулочки...Фасады сразу приобретают совсем другой вид, а частники торгуют домашним сыром, как в любой деревне :)

25.

Городок очень маленький, поэтому чтобы его обойти понадобится всего час-полтора...Маленький, но душевный! Даже не хотелось отсюда уезжать, но график есть график) Далее держим путь в Кварели- на завод, где делают по моему мнению самое известное грузинское вино "Киндзмараули"!

Завод "Киндзмараули" в Кварели, крепость Греми, монастырь Алаверди, поездка до деревни Ананури через Тбилиси

Во время спуска с перевала открывается вид на одну из горных вершин Грузии. Возможно это Казбек и уже завтра я буду там :)

26.

Ехать от Сингахи до Кварели, где находится завод Киндзмараули, не очень долго- минут 40-50. По дороге попадаются вот такие "пробки" из овец. Если стадо большое, то придется долго стоять, пока все овцы пройдут. А если едешь по ходу движения стада...то не повезло :)

27.

Я прочитал об этом заводе в чьем то отчете и тоже хотел посмотреть на гигантские бочки, в которых томится и набирает силу самое крутое грузинское вино. Но когда я нашел это место, то оказалось что это совсем не завод, а современный дегустационный центр, куда приезжают туристы в винные туры. А тот отчет был сделан совсем в другом месте.

Тем не менее, администратор увидев мой большой фотоаппарат, с удовольствием рассказал о том, как делается вино, дал продегустировать и показал хранилище, которое переделали из бывшего стратегического бункера времен СССР.

28.

К сожалению не помню как его звали, но парень неплохо говорил по-русски и оказался очень дружелюбным. Первым делом он отвел меня на крышу центра и показал шикарный вид на Алазанскую долину. Здесь вызревает самый вкусный и сочный грузинский виноград

29.

Потом мы спустились в винное хранилище. Внизу довольно прохладно, потому что оно находится глубоко в горе и там всегда постоянная температура.

Раньше виноградный сок разливался вот в такие кувшины- квеври, закопанные в землю и дозревало там. Сейчас же используют обычные бочки. Эта бочка стоит для антуража, она пустая...к сожалению ;)

30.

Запас этого хранилища *не помню сколько* литров винища, но вы бы видели мои горящие глаза, когда я брел вдоль этих стеллажей с шикарным грузинским винчиком!

31.

Я в очередной раз пожалел что я водитель, а не пассажир в этой поездке и прикупил несколько бутылок классического Киндзмараули в магазине при заводе :)

Далее была крепость Греми. На самом деле она просто по пути и так круто смотрится с дороги, что не удержался- забежал на полчасика.

32.

Если опустить исторические данные и пробежаться по ощущениям, то впечатлило следующее: Во-первых, самый древний толчок, который я видел :) Это в палатах Левана Кахетинского, основателя.

Второе. Если отойти подальше к крепостной стене, там есть неприметная лесенка вниз, которая заканчивается дыркой в крепостной стене и абсолютной темнотой. Не, ну вы же догадываетесь что я сделал? Правильно! Поперся туда. Вкратце это был подземный ход, который вел с самого верха башни до реки. Метров 30 длинной наверно подземный ход...высотой метра 1,5...с летучими мышами везде...которые пугались моего фонаря, срывались и с писком летели от света, а когда я спустился вниз, то лететь им стало некуда...и тогда я понял каково было Бэтмену! Короче те еще ощущения, не ходите в эту дырку) Я поднялся наверх, сполоснул штанцы, погулял еще немного и поехал дальше :)

33.

Монастырь Алаверди. Шикарное, величественное здание! Высота здания- 50 метров! Самое высокое церковное сооружение в Грузии до 2002 года, пока не построили новодел Цминда Самеба в Тбилиси.

34.

На входе сидит дедушка и предлагает провести небольшой экскурс. К сожалению времени совсем нет, поэтому никак(((

35.

К сожалению вся территория находится на реконструкции, поэтому фотографировать там было нечего. Если только вот росписи XV века на входе! Обожаю такие древности!

36.

Ну все! С Кахетией покончено, надо ехать в сторону Казбеги. Google maps настойчиво показывал существование дороги напрямик, через Ахмету и Тианети до Ананури. Но здравый смысл и все местные уверяли в обратном. Говорили мол "там одно направление, дорога очень плохая, ехать будешь очень долго"! Ну ладно, придется возвращаться в сторону Тбилиси и по объездной дороге через Мцхету выходить на Военно-Грузинскую дорогу.

В Алаверди я познакомился с Денисом и Таней из Питера. Они уже неделю ездили по Грузии и оказалось, что они тоже хотят посмотреть на Казбек. Немного покумекав, я пересадил их в свой боевой танк и мы рванули в сторону Тбилиси...Доехали до сворота на объездную очень быстро, но вот на объездной мы потеряли очень много времени...Карта показывает широкую магистраль, но по факту это убитая грунтовка, по которой ездят фуры. Проводив чудесный закат где-то под Мцхетой, мы были в Ананури еще через час. Время было часов 10 вечера, стояла темень и у нас не было крыши над головой. Нас приютила бабушка около реки, вписав в свой гостевой домик за 15-20 лари с носа. Бабуля угостила нас винцом и мы до ночи обсуждали "культурные слои" )) Денис просто археолог и работает в Эрмитаже, поэтому много про это мог рассказать)

37.

Крепость Ананури, Военно-Грузинская дорога, Церковь Святой Троицы в Гергети, Казбек и как я поломал машину

С утра бабуля накормила нас завтраком и мы двинули в сторону Казбека. Предварительно заехав в крепость Ананури недалеко от одноименной деревни (надеюсь не надоел вам с этими крепостями, но это очень-очень красиво и величественно)..

38.

Немного руфа :) Прямо за крепостью начинается водохранилище Жинвали. Воды в мае было не очень много...

39.

Очень красивый купол внутри старой церкви

40.

Ближе к крепостной стене опять обнаружен подземный ход) Воу-воу-воу! Я знаю что инсайде! ;) По факту оказалось, что летучих мышей нет, а спуск совсем небольшой, только выходит за пределы стены.

41.

Познакомились с бельгийским чуваком Хедвигом. Он решил очень оригинально отметить свое 55-ти летие. А именно проехаться вдоль Великого Шелкогого Пути на 10-ти летнем мотоцикле KTM (Katie M :))), вот его сайт. Как я понял, 27-го июня он закончил свое путешествие. Подробнее можно прочитать тут

42.

Следующий пункт назначения- деревня Степанцминда, ближайший населеный пункт к Казбеку. А едем мы туда по наикрасивейшей Военно-Грузинской дороге. Самой живописной дороге, по которой я когда либо ехал!

43.

Иногда опять встреваем в небольшие "пробки" из овец :)

44.

Чем выше забираемся в горы, тем круче и величественнее становятся виды

45.

На смотровой где то около Гудаури. Облака все сгущаются, погода все суровее, дорога все хуже. Следующие 5 км. мы будем ехать 40 минут.

46.

Би кэфул, мэн! Вот такие опасности поджидают вас, если спать за рулем или не следить за дорогой! Абсолютно не пойму, почему он поперся по бровке, а не через лавинозащитный туннель.

47.

Всё! Почти приехали! Дорога опять превращается из убогого, раздолбанного говна в ездабельное полотно) Солнышко на радостях нам тоже улыбнулось!

48.

В Степанцминде очень много туристов. Европейцы, русские..Причем разных категорий- от альпинистов с выгоревшими волосами и черными от загара мордами до толстых тетушек, которые приехали на дневную экскурсию из Тбилиси. Самый популярный маршрут- подняться наверх к церкви. Оттуда самый шикарный вид на долину и Казбек. Но дорога туда очень, очень плохая. На площади ошиваются таксисты на "Нивах" и предлагают свои услуги, скатать к церкви за 100 лари. Самоуверенно решаю что "Outlander" круче "Нивы" и отказываемся, решаем ехать сами. Как же я ошибался!!! Знал бы прикуп, жил бы в Сочи)))

Церковь Святой Троицы в Гергети и очистившийся от облаков Казбек. Такое редко бывает) Ловим момент! Прямо перед подъемом.

49.

У меня на самом деле не очень большой "налёт машино-часов". И поэтому когда я попал в жестокое рубилово, доступное "Деликам", "Сафарям" и "Нивам", я немного очконул. Мы благополучно доползли до половины пути, когда на самом херовом повороте я влетел в яму. Еще метров 200 машина проехала по инерции. Но когда стало скрежетать железо где-то под левым передним, я понял, что нам пиздец. По другому и не скажешь. В 3-х часах езды от Тбилиси, на самой середины горы с отвратной дорогой я сломал рентованную машину. Меня сразу же прошиб пот и я остановился. Левое колесо неестественно торчало вбок, машина встала поперек дороги и перегородила путь спускающимся и поднимающимся таксистам. Вот и все, приплыли, выбило шарнир...
Нашлись добрые люди, машину подцепили сзади и придерживая колесо, чтобы оно не отвалилось совсем, меня оттащили назад. Хоть дорогу освободили... Ну а дальше были разговоры с хозяином, страховой, полицией, вызов эвакуатора...Эвакуатор должен был приехать из Тбилиси, поэтому куковать нам на горе предстояло минимум 3-4 часа.

50.

До вершины оставалось совсем ничего, рукой подать. Поэтому я отправил ребят наверх, а сам коротал время в компании коров и развлекаясь фотографированием окрестностей.

51.

Когда ребята вернулись через 1,5 часа, они остались сторожить машину, а я пошел наверх, напрямик к церкви. Через лес подъем хоть и короткий, но очень крутой и трудный.

52.

Вид на Казбек от церкви. В нижней правой трети кадра белая точка. Это палаточная стоянка тру-туристов. Лунной ночью здесь наверно неописуемо круто!

53.

Величественный и неприступный Казбек

54.

Ну как же без снимка а-ля "я здесь был"! Непорядок! :)

55.

Я волновался, что приедет эвакуатор, а меня нет на месте, поэтому пробыл на вершине не очень долго. Через 40 минут я спустился к машине, мы поговорили с ребятами и решили разминуться. Мы бы не уместились в эвакуатор втроем, поэтому они пошли ловить попутку до Тбилиси, а я остался ждать эвакуатор.

Я не буду описывать что происходило дальше, потому что это нудно и утомительно. Просто скажу чем все закончилось...Машину снять с горы так и не смогли, потому что один эвакуатор не смог подняться в гору, а второй не смог погрузить машину из-за низкого клиренса. Я забрал свои вещи, закрыл и оставил машину на горе, подписал протокол для страховой в полиции и уехал на эвакуаторе в Тбилиси.
В городе я был в 2 часа ночи, но я уже предупредил тётю Таню из Waltzing Matilda hostel и она переживала и ждала меня. Наутро я встретился с хозяином машины, отдал ему протокол для страховой и ключи. Ему еще предстояло снять машину с горы, привезти в Тбилиси и наладить. В целом, я ему сочуствовал...Если бы последний день не смазался досадной неприятностью с машиной, это было бы идеальный car-trip! Но в принципе сам виноват..Не зная броду, не суйся в воду.

В итоге мой небольшой автопробег по Грузии выглядел следующим образом:
первый день: Тбилиси-Уджарма-Телави-Зегаани-Сигнахи
второй день: Сигнахи-Кварели-Греми-Алаверди-Ананури через Тбилиси
третий день: Ананури-Казбеги по Военно-Грузинской дороге


Живой трек по Грузии лежит здесь!!!

Я погулял еще пол-дня по Тбилиси, прикупил разливного вина в магазинчике на пр.Руставели и вечером уехал поездом в Баку, а оттуда улетел в Москву.

От Грузии у меня остались сугубо положительные впечатления. Но какое то чувство недосказанности..Совсем не все я увидел, а оттого хочется вернуться туда еще раз. Неспешно погулять по Тбилиси, съездить к морю в Батуми, полазить по горам Сванетии. Ну ничего...В следующий раз :) Спасибо что дочитали! Путешествуйте самостоятельно!

Предыдущие серии путешествия по Кавказу:
~Баку. Столица страны огня~
~Интересности в Тбилиси и окрестностях~
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments