morozof_v (morozof_v) wrote in ru_travel,
morozof_v
morozof_v
ru_travel

Categories:

Путешествие в Национальный парк "АЛХАНАЙ" часть 2

     В палаточный городок я приехал в полдень, немного подкрепившись, так и не дождавшись своего сбежавшего проводника, самостоятельно отправился искать местные достопримечательности.
       От палаточного городка до источника ведет асфальтовая дорога. У самого входа к источникам расположен музей, который рекомендую посетить, всего за 10 рублей Вы найдете там ответы на абсолютно все интересующие Вас вопросы и можно приобрести сувениры.




         Осмотревшись на местности и изучив карту путеводителя, я подумал,  что сложного ничего нет, все рядышком. Протяженность маршрута по путеводителю всего 5 километров и перепад высоты 260 метров (всего то). Прихватив к рюкзаку с фотоаппаратом и штативом 0,5 литров воды и шоколадку я вступил на тропу.
         Согласно путеводителя в практике буддистов - бурят существует наиболее доступный ритуал поклонения и почитания Алханая - малое гороо, это тот самый маршрут по которому я и вознамерился пройти. Верующие проходят его в течении одного дня.
         Маршрут начинается от ручья Аршан, относящийся по составу воды к гидрокарбонатно-кальциевым, и имеет большое содержание, помимо некоторых микроэлементов, йода и серебра, что делает воду Аршана по словам местных поистине "святой".
         Пройдя по мостику на другой берег я бодро начал подъем по тропинке и вскоре достиг Димчиг Сумэ (Хозяин Алханая), расположенный на высоте 1200 метров над уровнем моря (ручей Аршан расположен на высоте около 1080 метров над уровнем моря). Культовое место связано с естественным гротом, по трещинам которого просачивается вода.







         Обойдя Димчиг Сумэ против часовой стрелки попадаешь на смотровую площадку, с великолепным видом "Качающегося камня"




         Поднявшись дальше по тропе, миновав высоту 1325 м, прошел мимо Зула (Вечная лампада), останец, который по своей форме напоминает светильник с ручкой, и вышел к Сэндэма (Небесная фея Мудрости), со смотровой площадки которой виден Храм Ворота.




         Дойдя до этой точки, я понял, что хождение по таким тропам очень скоро меня измотает, особенно если это вообще можно назвать тропой.




но вид Уудэн-Сумэ (Храм Ворота), до которого казалось подать рукой, вселил в меня надежду и силы, несмотря на то, что запаса воды осталось меньше половины. Я продолжил движение, но вскоре понял, что Небесная фея Мудрости решила подшутить над до мной, направив меня по тропе ведущей к обрыву, пришлось карабкаться назад и искать тропу, которая петляя спускалась вниз по склону. То тут то там попадались пирамидки из камней, сложенные паломниками.









Tags: Россия, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments