am45 (am45) wrote in ru_travel,
am45
am45
ru_travel

Category:

Польские Татры. В горы всей семьей. Замок в Мире

obl

Кто куда, а мы снова в Польшу. Столько раз проезжали транзитом, и вот теперь добираем упущенное. Здесь есть что посмотреть и Польша может приятно удивить заезжего туриста. А наш путь, в этот раз, лежит на самый юг, в Татрский национальный парк.

А все началось с простого отчета в ЖЖ вдохновившего нас на эту поездку. Прочитали, посмотрели и решили — хотим! И пускай опыт хождения по горам у нас нулевой, но когда-то надо же начинать. И вообще, давно хотели сходить с детьми в какой-нибудь поход, чтобы с рюкзаками, с запасом еды, по-настоящему. Конечно, можно пойти в ближайший лес, но согласитесь, горы гораздо красивее.


Для Непала и Кавказа мы полные чайники, поэтому Татры показались оптимальным вариантом: близко, цивилизованно, красиво. Поиск в интернете привел к единственному очень подробному отчету. В нем есть несколько ссылок на карты троп, с изучения которых мы начали виртуальное знакомство с заповедником.

Первым делом нужно было решить вопрос с местом базирования. Тут есть несколько вариантов: во-первых, можно жить в Закопане и каждый день подниматься на подъемнике, гулять, а вечером спускаться. Этот вариант был сразу отменен как неспортивный. Во-вторых, наметить маршрут, и каждый раз ночевать в горах в разных приютах (схронах), подумав этот вариант тоже отменили как очень спортивный. Третий вариант, выбрать один приют и из него делать набеги в интересные места. В итоге мы остановились на третьем варианте и в качестве базового лагеря выбрали схрон Мурованец. На карте он обозначен красным прямоугольником по середине верхней части. Разноцветными пунктирными линиями обозначены тропы. Сверху красным указано примерное время в пути. 30, 50 мин — нас сперва порадовали такие значения. Значит идти близко и можно много куда успеть. Реальность, как всегда, внесла свои коррективы, в нашем случае эти значения можно смело умножать на 2, а то и на 3. Данные на карте и указательных столбах относятся скорее к продвинутым и тренированным пользователям.

В итоге получился вот такой план поездки: Москва — Брест с заездом в Мир, ночевка в Польше около границы. Заезд в деревеньку Залипье и в ночевка в Кракове. Прогулка по Кракову, заезд в соляную шахту в Величке, ночевка в Закопане. Подъем на канатке в горы и пеший переход по схрона Мурованец. Три ночи в горах и обратная дорога.

Как и раньше, чтобы как-то разнообразить первый, самый долгий переезд до Польши добавляем к нему культурную составляющую. В этот раз эта ответственная роль досталась замку в Мире. Выезжаем около 5 утра. Расчет прост, дети сразу заснут, и проснуться уже после границы с Россией, где-то на подъезде к Минску, когда почти половина пути будет пройдена. Останавливаемся, завтракаем и едем в Мир смотреть замок. Город находиться в 8 км от трассы, примерно в 80 км от Минска в сторону Бреста.



Первого аиста мы встретили на парковке, где остановились на завтрак. Он важно ходил около нас и тоже завтракал. На первое он поймал не большую змейку, возможно это был уж. Потом еще пара лягушек. Затем, срываясь от наших любопытных глаз, он зашел в лес и мы на время про него забыли. Правда через пару минут раздался хруст и парень вылетел, тяжело взмахивая крыльями пролетел над припаркованными машинами. Очень похож на птеродактиля. Потом, в Польше, когда навигатор вел нас уже совсем какими-то партизанскими тропами, мы видели много дикой живности — зайцев, косуль, лисиц.
Page-0

Трасса E30 в Белоруссии. На обочине: асфальт + трава = нет грязи.

Строительство начал в 1522 году литовский дворянский род Ильиничи.


Недостроенная крепость в 1568 году переходит во владения богатейшего рода Радзивиллы. Владевшие замком более 250 лет, они внесли серьезные изменения в его облик. В частности был вырыт и заполнен водой глубокий ров вокруг оборонительных стен. Попасть в крепость можно было только по подъемному мосту, перекинутому через обрыв. Еще был разбит красивый сад в итальянском стиле.

Внешний вид Мирского замка представляет собой квадрат, длина сторон которого составляет 75 метров. По углам расположены четыре башни высотой около 25 метров, еще одна башня находится в центре западной стены. Пятая башня была, когда то, единственным входом в крепость, закрывающимся деревянными воротами и железной решеткой. Сейчас во внутренний двор замка можно попасть абсолютно бесплатно, но чтобы попасть на стены и башни и зайти в музей нужен билет.

Бетонные ступеньки притворяются деревянными.


Именной кирпич. Вообще-то в башнях экспозиция не очень богатая, так, чистенько, но бедненько.

В музее уже гораздо интересней.

Едем дальше.

А дальше, после двух часов на границе в Бресте, здравствуй Польша!

Обычно после перехода границы мы останавливаемся на отдых и перекус в гостинице-корчме Pojero. Интерьер уютный, все из массивного дерева, в холодную погоду можно погреться у камина. Блюда гигантские, вкусные (понятные для русского:), мясо, картофель в различных видах и сочные шуровки (т.е. салаты).


В теплое время года можно посидеть на улице, кругом фонтанчики, ландшафтный дизайн. А дети могут вдоволь набегаться после долгого сидения в машине во время перехода границы на огромной деревянной площадке, попрыгать на батуте:)

Отдых начинается, Йоу!


1. Замок в Мире
2. Дорога до Кракова. Залипье
3. Фотоутренник по Кракову
4. Соляная шахта в Величке
5. В горы. Черное озеро
6. На Каспровый верх.
7. Зеленое озеро. Перевал Карб
8. Закопане
9. Бонус трек.

Tags: Польша, автопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments