Влад Соколовский (vladsokolovsky) wrote in ru_travel,
Влад Соколовский
vladsokolovsky
ru_travel

Categories:

Карпаты, путевые заметки-2013. Водопад 'Гук'


В минувшие выходные вернулся из очередной поездки в Карпаты, на этот раз был в Раховском районе Ивано-Франковской области.Была отличная погода, замечательная компания и просто ужасные дороги ..

Про дороги, конечно, можно написать целую поэму...А можно их охарактеризовать одним емким словом :)Вобщем - полная беда, особенно если двигаться в сторону Ивано-Франковска со стороны Львова.У меня теплилась надежда, что вот этот участок подлатали.. Но свернув с львовской объездной на ИФ - надежда погасла.В основном вся дорога выглядит вот так до сих пор (видео взято  у sav_in ), а местами - еще хуже. Иногда просто останавливаешься в раздумьях,как объезжать проблемный участок, ибо можно запросто сесть на "брюхо".Плелись мы  в итоге по этому отрезку дороги со скоростью 25км/час ...

Ближе к ИФ - дороги лучше, но все равно - ситуация достаточно печальная.Где-то в сети попадалось предложение подвесить губернатора Житомирской области за яй*а на стрелу крана,
чтобы с высоты он смог увидеть реальное положение дел с дорогами...Очень бы хотелось, чтобы компанию ему составил и губернатор Львовской области - с дорогами творится полнейший беспредел.В Раховском районе дела обстоят лучше, но все равно имеются шансы влететь в коварную яму.Но там хоть есть какие-то намеки на асфальт..Правда, из той же Ворохты до Ясини (43 км) ехали 1 час 5 минут  по светлому времени суток ...Но вцелом в тех краях ситуация куда "проезжабельная" :)
Ну а теперь про "Гук" ( другое название - "Женецкий Гук").Слово «Гук» означает гул/шум, который разносится от водопада по округе.Находится в Надворнянском районе ИФ-области, между с.Татаров и с.Микуличин на высоте около 900метров над уровнем моря.Водопад входит в список самых высоких водопадов Карпат - падение воды идет с высоты около 15 метров.
Поехали мы туда уже на обратном пути нашей поездки, рано утром. Место популярное, в предыдущие поездки толком и поснимать не удалось - масса людей.Посмотреть/погулять днем можно, а вот со съемкой - беда.Стекаются туристы со всех окрестных городков и сел..Поэтому выдвинулись туда в начале шестого утра ..И правильно сделали - были фактически первыми ..Машину оставили за пару км до самого водопада с таким расчетом, чтобы сначала сходить на сам водопад и потом возвращаться к машине,снимая что-то на обратном пути.Правда, один из участников не сильно торопился и в итоге водопад снимал поверх голов "фото-конкурентов",занятых там съемкой НЮ  :) Но об этом чуть ниже...Водопад был не сильно полноводным, как прошлой весной. Но вода все-таки присутствовала :)Радовало почти полное отсутствие ветра - из-за него не всегда получается близко подойти к потоку, водяной пылью моментально
забивается передняя линза/фильтры.Собственно - и в этот раз это так же произошло, но не так быстро ..
DSC_9661-PCU
DSC_9659-LJ
DSC_9655-LJ
DSC_9643-LJ
DSC_9634-LJ
Прошло минут 20, как стали появляться первые туристы (хорошо, что утро было слегка пасмурное и прохладное, никто не лез в воду и  не мешал особо съемке).А чуть позже появилась группа из 13-15 человек, с камерами, штативами и прочим ...Одна из  фотошкол проводила там занятия по съемке пейзажа и НЮ (собственно, там и осенью так же снимают, и в более холодную пору года).Бедные модели..Счастливое лицо одной из участниц съемки хорошо было заметно :)Оно прям светилось от счастья .. :)Босиком.. на холодных камнях...Практически под струями ледяной воды.Не зря говорят, что искусство требует жертв :)Автор снимков - пользователь nick-o-dimm .
Untitled-1
Ну а мы тем временем двинулись обратно, в сторону машины.В принципе, дорога практически до самого водопада проезжабельная (сейчас),обычное легковое авто без особых проблем доберется до конечной стоянки.Дорога - гравийка, крутится по всему ущелью в тени деревьев..Местами торчат остренькие камешки..Симпатично было утром, когда был легкий туман и дымка..Но торопились к водопаду, поэтому снимки сделал уже на обратном пути.
DSC_9811
DSC_9792
DSC_9751
DSC_9726
DSC_9724
Недалеко от самого водопада я заприметил ступени, ведущие вверх и большой постер с надписью "Переправа".Поднявшись по ним - выяснилось, что это "тарзанка"
DSC_9685
К основному потоку воды из водопада по пути присоединяются вот такие притоки с гор..
DSC_9721
DSC_9713
DSC_9680
А порода местами имеет интересный синеватый цвет.
DSC_9748
DSC_9678
В некоторых местах в сторону и вверх от основной трассы уходили как-будтно тропинки.Было интересно посмотреть ,что там.Оказалось, что по этому месту весной стекала вода: "тропинка " заканчивалась тупиком и лесом.
DSC_9694-LJ
Хотя дорога на окружающие ущелье горы действительно  (вроде бы) имеется - , слегка притоптана, уводит куда-то далеко в леси на желоб от талой воды не похожа.
DSC_9789
По всей длине потока идут перекаты и перекатики, окруженные зеленью.Все-таки, в плане съемки такие места интереснее, нмв, осенью ..Просто походить-погулять - да, интересно..А снимать все-таки - лучше осенью лес ..Просто шел/снимал, запоминая места на будущее .Осенью тут можно будет наверняка провести целый день при наличии более-менее подходящей погоды для съемок.
DSC_9807
DSC_9780
DSC_9775LR
DSC_9747
DSC_9736
DSC_9733
DSC_9732
DSC_9691-LJ
DSC_9687
Кадр на память одному из участников  поездки :)
DSC_9760
О предыдущих поездках: "1 день в Карпатах""Карпаты.Путевые заметки.Весна-2012""Фрагменты осеннего леса", "Страна туманов", "Про Великий Верх", "Карпаты, путевые заметки. Весна - 2013"
Tags: Карпаты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments