Александр Власов (vlasshole) wrote in ru_travel,
Александр Власов
vlasshole
ru_travel

Categories:

Италия, Венето (Март 2013 г.), Венеция, Сан Марко, часть 2



Сан Марко - один из шести районов (сестриере) Венеции. Помимо центральной одноименной площади и собора, здесь много интересного. Административно к району приписан ещё и остров Сан Джорджо Маджоре.



В сотне метров на запад от площади Св. Марка находится церковь Сан Моизе (Св. Моисея). Она была основана в VIII в., а X в. тёзка святого из знатной венецианской семьи Вениер профинансировал масштабную перестройку и строительство кампанилы, сохранившейся до наших дней. Спустя ещё 700 лет представители ещё одной аристократической семьи - Фини, заказывают возведение помпезного барочного фасада, в последствии критикуемого за чрезмерную вычурность. В XIX-XX вв. значительную часть скульптурных украшений с фасада сняли и сегодня фасад, как мне кажется, выглядит, вполне гармонично.

1.


Далее на запад - Санта Мария дель Джильо. Построена была в X в. по заказу славянской семьи Зобениго. В XVII в. члены рода Барбаро (они же Барбариго), посвящают новый барочный фасад по проекту Джузеппе Сарди родоначальнику Антонио, который при жизни был прокуратором района Сан Марко.

2.


Фигуры на фасаде - Антонио Барбаро (в центре над входом) и его братья.

3.


В цоколе фасада - рельефы планов городов, сыгравших важные роли в истории рода - Задар, Ираклион, Падуя, Рим, Корфу и Сплит.

4.


Внутри Санта Мария дель Джильо фотографировать нельзя, но зайти туда обязательно стоит ради единственной в Венеции картины Рубенса ("Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем").

Дальше в том же направлении, мимо маленькой Кампьелло делла Фелтрина...

5.


... к площади Св. Маврикия и одноименной церкви Сан Маурицио. Церковь XVII в., значительно перестроена в XIX в. Известна тем, что в ней какое-то время размещалась мастерская Антонио Кановы.

6.


Кампанила на заднем плане прошлого фото принадлежит монастырю Сан Стефано.

7.


"Падающая башня Венеции" была построена в XIII в., вместе с церковью и монастырем. Наклон появился после землетрясения XVI в.

8.


А вот и сама церковь Стефана Первомученника. Достраивался весь комплекс в течение XIV-XV вв. Входной портал - работа Бартоломео Бона старшего.

9.


Интерьер. В первую очередь следует обратить внимание на своды центрального нефа, напоминающие перевернутый корабельный киль. Сходство не случайно - эти своды появились здесь в XV в., и к работам по всей Венеции активно привлекались судостроители.

10.


Церковь печально известна тем, что ещё приходилось 6 раз переосвящать, после кровопролитий в её стенах.

11.


Алтарь.

12.


В ризнице церкви выставлено несколько картин. Окно над входом сакристии окружено картинами "Бегство в Египет", "Поклонение Волхвов" и "Избиение младенцев" Гаспаро Дициани. Дициани, между прочим, работал и в России, в частности, по заказу Екатерины II создал плафон "Олимпия" над Иорданской лестницей Зимнего Дворца в Питере.

13.


На восточной стене ризницы - одна из последних работ Якопо Тинторетто - "Тайная Вечеря". Заканчивал картину сын великого художника - Доменико.

14.


На западной же стене - ещё две картины Тинторетто - "Омовение ног" и "Моление о чаше".

15.


По бокам от алтаря ризницы - две части полиптиха совместной работы Антонио Виварини и Джованни д'Алеманья - "Св. Лаврентий" и "Св. Николай Барийский". Остальные части полиптиха сейчас находятся в музее Кунстхисторишес в Вене.

16.


Из сакристии есть выход во двор. Тут можно увидеть голову Св. Себастьяна работы Туллио Ломбардо, а также несколько небольших скульптур его школы.

17.


Скульптуры школы Туллио Ломбардо (клик по превьюшкам, откроются в новом окне\вкладке).



Также во дворе выставлена мемориальная доска Джованни Фальера работы Антонио Кановы, чья первая мастерская в Венеции располагалась именно здесь.

18.


На площади Св. Стефана также располагается церковь Сан Видал (Св. Виталия Миланского).

19.


Церковь была основана в XI в. Витале Фальером, тогдашним дожем Венеции. Перестраивалась в XVII в.

20.


В алтаре прекрасная картина Витторе Карпаччо - "Св. Виталий во славе". Внимание стоит также обратить на картину Джованни Баттиста Пьяцетты - "Архангел и Св. Антоний Падуанский", она на северной стене, рядом с алтарём.

21.


На севере района расположена церковь Сан Сальвадор (Спасителя). Церковь была основана папой Александром III в XII в. С XV в. перестраивалась, в работе принимали участие Туллио Ломбардо, Винченцо Скамоцци и Якопо Сансовино. Фасад работы Джузеппе Сарди. Внутри - "Благовещение" Тициана.

22.


Как я уже писал, к району также приписан остров Сан Джорджо Маджоре.

23.


В X в. на острове, освоенном ещё во времена Древнего Рима, был основан бенедиктинский монастырь. В XVI-XVII вв. был построен одноименный с островом собор по проекту Андреа Палладио и его ученика Винченцо Скамоцци. Последний, в частности, достраивал фасад - он практически идентичен фасаду палладианской церкви Сан Франческо делла Винья (о ней расскажу в посте о сестриере Кастелло).

24.


Внутри собора представлены три картины Якопо Тинторетто: "Тайная Вечеря", "Манна небесная" и "Положение во гроб".

25.


В завершение - парочка фото маленьких каналов Сан Марко. На втором фото видна кампанила собора Св. Марка.

26.


27.



В следующем посте расскажу о районе Кастелло.
Tags: Венеция, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments