Сергей (leesider) wrote in ru_travel,
Сергей
leesider
ru_travel

Category:

Хорватия: Загреб, а также Карловац и Самобор

Загреб, столица Хорватии, очень красивый, зелёный город, с большими широкими проспектами, зелёными парками, и очень приятным и уютным старым городом. Из всех балканских столиц этот город понравился мне больше всего. В самом Загребе я находился всего семь часов, это, конечно, очень немного, но тем не менее всё это время я посвятил прогулке по городу.
DSCF1409

Почему-то Загреб очень напомнил мне Ригу, такой же небольшой Старый Город, Новый Город с постройками 19-начала 20 веков, зелёная парковая зона между железнодорожным вокзалом и центром города, трамвайчики. Только город на две части разделает не Даугава, а железная дорога. Кстати, я оставил арендованный автомобиль на большой парковке с противоположной нецентральной стороны вокзала Загреб-Главный.
DSCF1352
DSCF1354

Самый центр города, рынок Dolac и площадь бана Елачича.
DSCF1357

Одна из улиц Горного Града.
DSCF1361
DSCF1362

Самый лучший вид на город открывается с башни Лотршчак, построенной в 13 веке. Прекрасно видно церковь святого Марка с разноцветной крышей. Как я понимаю, гербы на крыше церкви принадлежат Хорватии и Загребу. Гора вдали - это Медведница, кстати, довольно высокая, 1035 метров.
DSCF1365
DSCF1367
DSCF1370

А вот и сама церковь святого Марка поближе. Очень яркая достопримечательность города. Удивляет почти полное отсуствие туристов, лишь иногда попадаются тихие группки японцев. В принципе, это радует.
DSCF1384
DSCF1385

Каменные ворота, старейшее сооружение Загреба, сохранившееся до наших дней. Это место считается святым для жителей города. Очень много каменных табличек. Популярное место для свадебных фотосессий.
DSCF1389
DSCF1390

Приятный, тихий, спокойный Старый Город и улица с многочисленными кафе и ресторанами.
DSCF1379
DSCF1392
DSCF1393

Тем не менее, прилетев в Загреб и оформив арендованную машину, я направился сначала в город Карловац, что километрах в 60 к западу. Мне хотелось посмотреть нетуристическую Хорватию. Конечно, Карловац, достаточно известный город на пересечении четырёх рек, также имеется старинный форт, однако это не Дубровник, не Пула и не Трогир. Этим он и замечателен.
DSCF1340
DSCF1341
DSCF1345
DSCF1346
DSCF1347

Моя комната в гостевом доме Чосич. Дело в том, что я написал им за две недели, что остановлюсь у них в определённый день. Однако, когда я приехал, выяснилось, что, у владельцев траур, к сожалению, скончался пожилой член семьи. Тем не менее мне был предложен ночлег. В действительности, после перелётов, поездки на машине и прогулки по городу, мои силы были на исходе и энергии для поисков другого места ночлега уже не оставалось.
DSCF1348
DSCF1350

На следующий день я встретил своего приятеля в аэропорту и мы направились в сторону Словении, посетив при этом Самобор, небольшой живописный туристический городок. Близость к Загребу и симпатичность Самобора позволили городу стать местом для проведения всевозможных фестивалей, как музыкальных, так и не совсем обычных. Например, проводится Фестиваль Салями, Самоборская Салямиада.
DSCF1398DSCF1399DSCF1404
DSCF1409
Tags: Загреб, Хорватия, автопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments