morozof_v (morozof_v) wrote in ru_travel,
morozof_v
morozof_v
ru_travel

Categories:

Путешествие в Национальный парк "АЛХАНАЙ" часть 3

         Оказалось, что спуск требует не меньше усилий чем подъем, и когда я уже понял, что без отдыха не обойтись, на пути попался ручей.










         Вода была в нем как и в Аршане очень холодной, обмыв лицо и голову, я буквально тут же ощутил себя бодрым и практически не уставшим, как будто позади не было подъема и спуска, может это всего лишь просто ощущения, но лучше буду думать, что это "волшебное действие места".
         На другом берегу ручья стояла каменная часовня, выложенная еще в 18 веке.




         Только здесь я первый и последний раз за все время встретил людей.




         Немного отдохнув и восстановив силы я наконец добрался до "визитной карточки" Алханая: Уудэн-Сумэ (Храм Ворота)




         Храм Ворота - это ворота в мир божества Дэмчог (так по-тибетски звучит Димчиг). В центре арки находится субурган, вокруг которой производится жертвоприношение хадаками, рисом, деньгами. Вход в Храм Ворота охраняет страж




а чуть выше расположена скала Загуурди (Промежуточный мир).




         Это месторасположение промежуточного мира, где 49 дней витает душа умершего, после чего она должна пройти свое перерождение.
         С этого места хорошо видно Доржо Пагма (Алмазная Царица), но тропинка уходит в сторону от нее и выводит меня к Эхын Умай (Чрево матери)




         Согласно добуддийского культа Матери Земли, женщины, просящие детей, должны провести обряд почитания и поклонения, затем проникнуть в пещеру, найти камешек или другой предмет и таким образом получить магическое исцеление и способность иметь детей. Говорят что найти в пещере камешек сейчас уже не просто сложно, а очень сложно.
         После пещеры тропа опять пошла вниз, мимо камней выложенных паломниками




таких "столбиков" стояло больше сотни и занимали большую площадь на склоне.
         Опять изматывающий спуск и подъем по тропинке которая периодически внезапно обрывается, и ее приходится искать заново, несколько раз приходилось возвращаться, у меня стали закрадываться сомнения относительно 5 километров, но отступать было некуда, если я хотел до наступления темноты добраться до лагеря, мне надо было подняться на вершину хребта (1200 метров над уровнем моря) спуститься с него. Подойдя к скале Наро-Хажод (Небесная музыкантша), я просто скинул с себя рюкзак с фотоаппаратом, дрожащими руками достал плитку сникерса (единственное из съестного, что было со мной) и с ужасом посмотрел на остатки воды...





         Особенностью этого останца является воронкообразная трещина. Считается, что через трещину проходит поток космической энергии из Вселенной на Алханай. Глядя сейчас на этот снимок, и пытаясь его откорректировать, вспоминаю Маргулиса с его Йеллоустонским национальным парком, я только сейчас стал понимать, что серого цвета на Алханае нет,  камни покрыты мхом и лишайником, и сами имеют самый невообразимый цвет, вот где раздолье для творчества цветокорректоров.
         Дальше опять подъем, по тропинке которая никак не хотела меня выводить к цивилизации, периодически прячась от меня.
         Поднимаясь по ней стал вспоминать преимущества карбоновых штативов перед алюминиевыми, вспомнились простые истины опытных альпинистов - фотографов о каждом лишнем грамме веса, о воде, которой уже не было ни в бутылке ни в организме, и я просто перестал потеть и стал раскаляться как камень на солнце. Так я дошел до дома затворника, доставать фотоаппарат уже не было сил, возле дома нашел очень маленькую идеально круглую лужицу с ледяной водой, которая помогла немного охладиться. Это было самой верхней точкой, предстоял опять спуск, который выматывал не меньше. Сначала он был достаточно пологий, но приближаясь к Аршану стал почти отвесным, я не знал правильно ли иду, и вообще тропинка ли это, но я знал, что внизу Аршан и это все что было нужно...
         Как было приятно в очередной раз ощутить живительную прохладу ручья, которая тонкими струйками текла по раскаленному лицу, даже стало казаться, что вода шипит и испаряется прям на коже. Насладиться прохладой, раздевшись и окунувшись полностью в ручей не удалось, как ни странно, с этого места меня просто выгнали комары, жаждущие свежей крови, которых почему-то в других местах ручья не было. Оставшийся путь до машины занял немного времени, по пути попадались люди, идущие искупаться в водах Аршана.
         Всего на прохождение маршрута у меня ушло 5 часов. В последствии мои сомнения насчет 5 километров подтвердились, со слов местных гидов маршрут, по которому я прошел, составлял 10.5 километров.
         Затем была попытка розыска моего гида (я еще не знал что он не работает гидом), общение с полицией, удивление, что я путешествую один...
         Ночевка в палаточном лагере прошла спокойно и тихо, проснувшись утром, я понял, что добраться до тех мест где был вчера, к тому же в "режимное" время уже не смогу, сказывается отсутствие должной физической подготовки, и по всей видимости придется довольствоваться только рабочими набросками...
         Уезжал с некоторой досадой и разочарованием....


Использованные источники: путеводитель "Аршан - Храм Ворота".







Tags: Россия, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment