Алекс Арибау (aproveche) wrote in ru_travel,
Алекс Арибау
aproveche
ru_travel

Categories:

Жирона (Испания). Поцелуй меня на прощание

Каждый уважающий себя город придумывает для приезжих свою собственную историю, что нужно сделать, чтобы судьба позволила им однажды вернуться в это райское место. Особым разнообразием эти легенды не балуют: дальше монетки, брошенной в какой-нибудь расчудесный фонтан (возможно, правой рукой через левое плечо, стоя спиной и с зажмуренными глазами) или трогания отдельных частей скульптурных персонажей (благодаря чему и по прошествии веков они блестят как новенькие) речь, как правило, не идёт. Каталонская Жирона (на снимках) решила слегка усложнить задачу.




Животное, карабкающееся по романской колонне, в народе называют львицей (la lleona - кат.), несмотря на то, что задумывалось оно скульптором как лев. Вероятно, сработал стереотип: царь зверей не может, спасаясь бегством, с перекошенной от страха мордой влезть на дерево: паника - удел слабого пола. Ну ладно, пусть будет львица, хотя, наверное, уже каждому ребёнку известно, кто в львином доме боец, добытчик и полноправный хозяин.


Скульптура, о которой идёт речь, известна историкам с XI века, находилась она на въезде в город рядом с популярным в Жироне постоялым двором Hostal de la Lleona (что появилось раньше - название гостиницы или скульптура - классическая проблема курицы и яйца). Ритуал целования наиболее доступной точки (el cul - кат.) окаменевшего животного в какой-то момент превратился в своего рода крещение для "понаехавших": зарегистрировался по прибытии - пройдёмте к львице. Собрался в длительное путешествие и боишься не вернуться - застрахуйся у львицы.

Чтобы нынешнее поколение было уверено, что молва не врёт и где-то рядом не стрекочет скрытая камера, муниципалитет города рядом со "святым местом" повесил табличку, где вас уверяют, что всё будет сделано не зря. Краткий перевод с каталонского: "800 лет целуют и никто не жаловался, возвращение гарантировано".


Это не единственное, что сделал муниципалитет, когда решил взять поцелуйный хаос под свой контроль. Зацелованной до полусмерти оригинальной статуе дали передышку - она давно находится в музее, а туристам уже почти 30 лет приходится довольствоваться копией. Но, действительно, никто не жалуется - власти города для облегчения процедуры приставили к столбу несколько ступенек.

Если вам захочется запечатлеть процесс исполнения ритуала на фото или видео, достаточно занять удобную позицию для съёмки. Ожидание вряд ли займёт дольше нескольких минут.
На фотографии - доброволец из группы немецких туристов для того, чтобы не разочаровать львицу и сделать всё в точном соответствии с регламентом, предусмотрительно позаботился о сохранении равновесия и крепко держится за столб.


Когда фраза стала брендом, уже не так важно, что значат составляющие её слова сами по себе. В Жироне, разумеется, никого не удивляет название ресторана "Зад львицы". Опасаться чего-то похожего среди фирменных блюд или в десертной карте тоже не стоит.


Кстати, о ресторанах. Согласно рейтингу The World’s 50 Best Restaurants Awards в 2013 году список 50 лучших ресторанов мира возглавляет находящийся на западе Жироны El Celler de Can Roca, на погонах которого, естественно, красуются три звезды Мишлена. Чтобы посетить его, однако, простой сделки с львицей недосточно - столики расписаны на месяцы вперёд. Но, в любом случае, в Жироне вас рады видеть снова и снова!

**********************************

Другие статьи, которые могут быть интересны сообществу - что происходит на рынке недвижимости Испании, кто "понаедет" в Испанию в ближайшие годы, как едят и что пьют испанцы - в моём ЖЖ.

Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments