zerokol (zerokol) wrote in ru_travel,
zerokol
zerokol
ru_travel

Category:

Новые правила подсчета разрешенных дней пребывания в Шенгене

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.

История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда. Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013). По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.
И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 29 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/jha/137543.pdf.
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:182:0001:0018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.
Формулировки такие:
For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.
Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013. Тиматик уже отписался:
SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change.
Tags: виза, паспорт, шенген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments