Турция-2011 Каппадокия. Невшехир и Учхисар

Вторая половина дня начавшегося столь неожиданными находками. На этот раз мы уже в самой что ни на есть банально-туристической Каппадокии. Информации и фотографий по окрестностям Невшехира такое множество, что поневоле начинает казаться, что в тех краях до нас побывали все. До окончания дня мы посетили крепость в Невшехире, скальную цитадель Учхисар.


Скальная крепость в Учхисаре и ее отельные окрестности - визитная карточка Каппадокии. В некоторых источниках крепость Учхисаре называют пещерным городом. В принципе так оно и есть. Под катом вас так же ждет бонус - видео с восхождением на эту крепость.



Но будем соблюдать хронологию событий. Сначала мы посетили крепость в столице региона Невшехире. Заметить ее можно было при въезде практически из-за черты города, но чтоб найти дорогу пришлось немного попетлять. Как и во многих турецких городах крепость была окружена паутиной узких улочек дома которых казались ровесниками цитадели. На парковке, что в нескольких кварталах от крепости, машин не было. Видать это место не так популярно у туристов, как здешние подземные города.

Как и во многих подобных районах уличная жизнь шла своим чередом: женщины что-то обсуждали, поедая семечки, детвора гоняла мяч прям посреди проезжей части. Впрочем наше появление не осталось незамеченным, детвора оставила на время свои игры и устремилась к нам.

- Хелло! Вот из ё нейм? Мани?

Все таки Каппадокия уже испорчена постоянным потоком туристов.

Основали Невшехир еще хетты. В древние времена город назывался Нисса. В этой местности волна за волной прокатывались орды завоевателей. Невшехир часто менял хозяев и иногда названия. Так до XVII века он назывался Мушкара и только при труках-османах стал Невшехиром.



Сама крепость ничего особенного из себя не представляла. Больше всего она походила на османское наследие и судя по всему недавно была довольно основательно реставрирована.



Внутренний двор замка. Замок не большой, но достаточно аккуратный.



Единственное, что в этой крепости было действительно замечательным так это вид с ее стен на город.



На противоположной стороне этой горы находиться заброшенный полу пещерный район Невшехира. Но о нем речь пойдет позже.



Вид на Невшехир.



Фото by [info]partisan83
Каппадокийские руферы. Местные женщины присели отдохнуть на одной из окрестных крыш.


Что же такое Каппадокия? Если ткнуть пальцем в самый центр карты Турции то попадете аккурат в эти края! Это историческая область в центральной Труции. Каппадокия входит в состав нескольких современных провинций сконцентрированных в основном вокруг ила Невшехир.

Эта местность характеризуется уникальным рельефом изрезанным многочисленными ущельями и усеянными скалами-останцами необычайных форм. Вся эта красота образована при помощи двух основных процессов: вулканической деятельности и эрозии.

Около 60-ти миллионов лет назад во время формирования в Анатолии гор, в частности Тавра, образовались разломы. Магма, выливалась на поверхность образовав параллельно Тавру линию вулканов. Лава и туф заполняли понижения рельефа, со временем образовав равнину на месте бывшей гористой местности.

Мягкий туф оказался покрытым более твердыми слоями базальта и андезита.

Далее в процесс включилась эрозия. Умеренный, но все же континентальный, климат способствовал вымыванию и выветриванию этих пород. При чем быстрее этот процесс происходил с мягким туфом. Это и стало причиной образования дивных грибо- или фаллосоподобных останцев.




Фото by [info]partisan83
На этой фотографии хорошо видно слоистость горных пород.

Из Невшехира мы направились в сторону села Учхисар, известного свей скальной цитаделью.


Фото by [info]jatta8
Парковка возле крепости. У каждого свой транспорт. Первый и последний верблюд которого я видел в Турции.



Фото by [info]partisan83
Такому транспортному средству штраф за парковку под дворник не подцепишь.

Тут же недалеко находиться сувенирный рынок где за совершенно смешные деньги можно купить разные сувениры. Самые популярными сувенирами являются статуэтки из местного туфа. Материал этот не очень прочный и самое сложное - довезли сувениры до дома. На этом же базаре можно приобрести и местного вина. Каппадокия одни из не многих регионов Турции где развито виноделие. Местные вулканические почвы хороши для винограда, да и исторически этот регион заселяли греки.

В переводе Учхисар означает "три крепости". Когда и кто основал тут поселение, ставшее впоследствии твердыней, доподлинно не известно. Город существовал еще во времена Хеттов и был известен как при Римской империи так и при Византии соответственно.


Крепость - это высокая скала окруженная целой россыпью скал поменьше. Все они обильно пронизаны рукотворными полостями.



В основном это жилые помещения. Многие из них сейчас переделаны в отели.



Крайне знаменитый рельеф. Наверное второй по популярности объект для нанесение на сувениры после собственно замка.



Плато на окрестностях Гёреме.



Фото by [info]jatta8
Собственно крепость во всей красе!



Фото by [info]partisan83
Что бы попасть к крепости нужно пройти по кривым улочкам где пещерные отели чередуются с обычными зданиями. Удивительно выглядели огромные междугородние автобусы петляющие по этим улочкам.



Фото by [info]partisan83
Местная детвора, к счастью, английский знала еще хуже чем их невшехирские сверстники. Убедившись, что мы туристы и по-ихнему не гу-гу, они что-то лепетали и заливались смехом.



Белая будочка и тоннель за ней и есть вход в крепость. Официальный вход. Мы же сначала решили прогуляться вокруг в поисках входа неофициального. В принципе полу обрушившихся помещений, через которые можно попасть на территорию крепости, там хватает, но у нас не было достаточно времени на окончательное исследование всех дыр.



Удалось осмотреть только несколько комнат на склоне которые оказались за территорией музея.

Вход на территорию проходит через подземный ход.



Видео by [info]partisan83
Пятиминутное видео с подъема на крепость. Начинается съемка как раз в конце тоннеля и дальше восхождение по открытой части. Если влом смотреть как заядлые курильщики кряхтя и кашляя лезут на вершину перематывайте сразу на последнюю минуту, там мы все уже на вершине.



Крепость внушительно возвышается не только над окрестной равниной, но и над окружающими ее скалами. Вид на окрестные скалы-отели.



А это вид на современную, не пещерную, часть Учхисара.



Без флага в Турции не обходится ни одна достопримечательность.



Фото by [info]barbarosso
Не смотря на то, что солнце еще не село, становилось сумрачно.


С вершины мы присмотрели себе примерное место для ночевки. На обратном пути спешить нам было уже особо не куда, поэтому мы глянули сувенирный рынок у подножья. Работники начинали потихоньку закрывать свои магазинчики.


Фото by [info]jatta8
Хозяин сувенирной лавки и по совместительству производитель этих самых сувениров.



Фото by [info]partisan83
Ассортимент.


Включилась иллюминация, что позволило сделать несколько вечерних кадров. К сожалению отсутствие штатива дало о себе знать.




Кадр с территории одного из отелей.


В Монголии такие же скалы, только без городов и освещения. Безумно красиво!Когда я там был с Друзьями из Германии, то они в один голос говорили, что как в Каппадокии :)
Скальная крепость в Учхисаре - это нечто! И даже кое-где похожее есть в "Звёздных войнах".