Михаил Кулаженко (mi_ku_apx) wrote in ru_travel,
Михаил Кулаженко
mi_ku_apx
ru_travel

Categories:

Самые-самые. Архитектура Беларуси. Ишкольдь. Белорусская готика.

Когда начинают разговоры о чём-то самом-самом, то данные обычно спорные и сильно зависят от субъективной точки зрения/расчётов автора. Наилучший пример- географический центр Европы.
Но есть в архитектуре Беларуси такие памятники, которые объективно и несомненно можно отнести к самым. Самым лучшим. Самым неповторимым. Самым красивым.
Ишкольдь. 1472.
20090829_1923_новый размер2
Самый старый из неперестроенных храмов.
Самая аутентичная белорусская готика. Прошу обратить внимание!Это не та неоготика, которой очень много по всей Западной Беларуси, построенной на рубеже 19 и 20 веков, а первоначальная, настоящая готика.
Да, 2000 километров от нас до Рура и Эльзаса означали (по традиции) задержку в развитии архитектурных стилей на столетие или даже более, поэтому, когда в обозначенных регионах уже возводили последние соборы в Поздней (или Пламенеющей) Готике
20090818_1313_01___новый размер
(собор в швецарском Фрибуре)
20110701_214451__новый размер
(собор в Милане)
а местами в Европе уже даже перешли к Ренессансу, костёл в Ишкольди строится по принципам, характерным, скорее, для ранней готики. Схожими храмами можно было бы назвать даже позднероманскую Капеллу Тамплиеров во французском Лаоне или Церковь Св. Мартина в Отреше или типичные французские/немецкие донжоны, служащие для обороны, но не готические храмы, привычные нашему взгляду во время поездок по Европе.

Вернёмся непосредственно к храму/костёлу/церкви.
Никому из ныне живущих не удавалось увидеть скрытый за деревьями фасад храма во всю высоту. Посему костёл обозревается фрагментарно, что очень некстати, поскольку именно целостный, сбитый силуэт церкви создаёт неповторимый и запоминающийся образ.
(каламбур "храм/церковь/костёл" не зря, т.к. по сути термины обозначают одно и то же и не имеют аналога в западноевропейских традициях, где одним словом обзывают и Лютеранскую кирху, и Православную церковь, и Католический костёл. Да и Ишкольдь по политическим мотивам переходила из рук в руки, претерпевая изменения лишь незначительно в интерьере, но не в пространственной структуре.)

Итак, Ишкольдь это:
1. Высокий щипец (щит) на главном фасаде, украшенный тремя рядами ниш
20090829_1925_новый размер

2. Типичные и выразительные для ранней готики контрфорсы, служащие не для красоты фасадов, а для усиления стен, которые стремятся разъехаться из-за усилий, передаваемых столь высокой и массивной крышей
Действуют они схематично так:
5
(стена изображает стену, мы изображаем противодействующие контрфорсы)
Контрфорсы видны и на плане:
callow041
(иллюстрация из книги Т.В. Габруся "Саборы помняць усё")

3. Очень узкое пространство храма, которое, однако, поделено на 3 нефа и апсиду, все одинаковой высоты.
20090829_1927_новый размер
Таким образом, такой интерьер храма следует считать зальным (все нефы одинаковой высоты) в отличие от базилики (когда центральный неф выше, чем боковые).
____________________________________________________________________________________
На самом деле, за 40-50 лет до строительства Троицкого костёла в Ишкольди, был построен костёл во Вселюбе (ок. 1430), который имел абсолютно схожую пространственную структуру и был бы темой этого поста как самый старый вместо Ишкольди, если бы не перестройка его в 19-ом веке:
20100530_212524
(иллюстрация из книги Т.В. Габруся "Мураваныя харалы беларускага барока", фотография моя)

Вот такая она, Ишкольдь, путь к которой лежит через Вольно, Задвею, Полонечку и Репичи, о которых позднее и без такой простыни.

Кстати, что касается медленного освоения архитектурных стилей, то не всё так грустно. На общеевропейской волне возникла готика в Вильне, которая была столицей ВКЛ, т.е. опаздывали скорее регионы, нежели столица. Ниже- костёл Св. Анны, 1394
20120407_171959-134__новый размер20120407_171602-126__новый размер
Ну и не забываем о Фаре в Несвиже, одном из первых барочных храмов в мире.

Краткий экскурс в белорусскую готику временно завершаю до следующих серий.
Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments