jourdis (jourdis) wrote in ru_travel,
jourdis
jourdis
ru_travel

Category:

Греция, Крит

Небольшой уже большой фотоотчет с греческого отпуска.

Местность: Греция, остров Крит, деревня Агия Пелагия
Время: июнь '13
Действующие лица: Я, семья, греки, гречанки, местная флора и фауна
Фотоорудие отчета: Canon 60d
IMG_2299sm



1. День первый. Просто вид с балкона. И не нужно говорить, что "подглядывать в дырку нехорошо", это не дырка, это фишай - ну просто чтобы вам обзор побольше сделать. Апартаменты наши, как видно, имеют собственный бассейн, находятся в самом центре селения (если селением можно назвать две улицы). Скромно, чисто, уютно...
IMG_9803sm

2. "О, да тут еще и море есть..." Есть, море Критское, оно же часть Средиземного. А это - вид на поселок сбоку. Пляж небольшой, метров 300-400, шириной в два лежака. Песочек...
IMG_9835sm

Чисто, тепло и прозрачно - что еще от моря желать...
IMG_0027sm

3. Что очень бросается в глаза - это КРИЗИС. С большой буквы. Куда ни брось взгляд - сплошные недострои. Причем выглядят все одинаково - остов здания и все. Конечно, это то, что принято у нас называть дачами - свой домик на море, в городах такого много меньше (особенно в неморской зоне), но тоже встречается.
IMG_9856sm

4. Самое пафосное здание поселка - по законам кризиса, заброшено....
IMG_9855sm

5. Крохотный дикий пляж. Добраться можно только пешком по морю (метров 50 вдоль берега, по пояс в воде). Но чаще всего используется в качестве купания приплывающих на красивых моторных лодках туристов, ибо греки, как любой приморский народ, морем не сильно увлечены. Лежат на пляже и пьют местное холодное кофе - фраппе. Наезжает их, кстати, довольно много на выходные - благо до самого крупного города острова - Ираклиона - рукой подать: всего 16 км.
IMG_9893sm

6. Краб. Просто краб.
IMG_9911sm

7. Колоритный рыбак, каждый день починявший сеть под своим зонтиком. Вообще работать - это на греков непохоже. Мож приезжий?
IMG_9931sm

8. Дымить тоже надо красиво! Хотя непонятно, зачем - даже зимой тут +15.
IMG_9985sm

9. Даже знать не хочу, что такое "греческая кууня"... Где-то недели через 2 надпись поправили :) Наверняка русские. Русских тут много, все тут для русских, меню в ресторане - это непременно. Впрочем, как и на английском, немецком, голландском. На греческом вроде нету... Но в целом публика очень интернациональная - поляки, итальянцы, французы...


10. Домики зажиточных греков. Особенно радуют глаз гаражные "боксы". Машинки прятать от солнца тут не принято почему-то. Скорее всего, это просто дань неизбежности, раз уж от него не скрыться никуда.
IMG_0008sm

IMG_0007sm

11. Единственное повсеместно растущее древо (помимо оливок - но о них позднее) - лимоны.
IMG_1158sm

12. Местная спасательная служба. Гендерная принадлежность определяется с трудом и не с первого раза, но все же - дама. Не хочется, конечно, обижать представительниц столь замечательной страны, но красавица Афродита из мифов - это все же миф и не более.
IMG_0057sm

13. Еще один колоритный рыбак. Говорят, хочешь свежей рыбки - надо отлавливать именно такого аборигена и с ним договариваться, иначе ее просто не купить. Они с утра подвозят свой улов на пляж (ну а куда еще? тут больше приткнуться некуда) для ресторанов. Самолично видел днем рыбака, тащащего за усы пару огромных лобстеров!
IMG_0072sm

14. Какое же море без разноцветных камушков...
IMG_0084sm

15. А это крохотный пляж одного местного отеля. Естественно, не единственный :) Но самый экзотичный - однозначно.
IMG_0106sm

16. Местный магазин фермерский. Мясо всегда свежее. И это единственное, что дешевле, чем в Москве - парная свинина порядка 250 рублей. Наличие языкового барьера (ну в самом деле, скажете ли вы с ходу как по-английски шейка?) с легкостью преодолевается языком жестов, а чтобы на себе не показывать - на стене наглядное пособие.
А в остальном все продукты обходятся довольно дорого, причем как привозные (что понятно), так и местного производства. Если думаете, что оливки как семечки - ничуть. Да, их много, они везде - но денег стоят.
IMG_0135sm

17. Типичный пейзаж. Довольно сухой и малозеленый. Ну а что вы хотели, жаркая страна...
IMG_0138sm

Облака и тучи - редкость. Хотя за время нашего пребывания даже дождь один раз был, но такой - чтобы сразу по-взрослому. Стекающие с центральной улицы ручьи довольно бесцеремонно размыли песчаный пляж в своем стремлении к морю. "Траншею" неторопливо выровняли на третий день. А закат красив, ярко-красен.
IMG_1251sm

18. Ну куда же без милой кошечки... Кошек много, но они все на редкость тощи. Наверно, с мышами тут напряженка...
IMG_0145sm

19. Не знаю, как это сюда попало...


20. Местность Агия считается одной из самых спокойных на Крите. Во-первых, это бухта довольно замкнутого типа, а во-вторых, "горлышко" этой бухты прикрывает остров в море, посему волнений тут практически не бывает.
IMG_0231sm

21. А вот местное такси выглядит совсем не по-кризисному... E220 в комплектации Elegance, это, знаете ли, недурно и по столичным меркам...
IMG_0291sm

22. Еще один представитель местной фауны. Наступать не рекомендуется, ощущения полностью соответствуют грозности вида.
IMG_0423sm

23. Попить кофе в кофейнях можно, но редкий русский выдерживает местный "вырвиглаз". К нему, кстати, прилагается стакан ледяной воды. Запить. А вот сладости местные весьма ничего, зачастую продаются еще горячими. Средний ценник - 2 евро за кусочек. Недемократично, зато вкусно.
IMG_0775sm

24. Местный промысел. Буйство керамических красок. Гончарное ремесло тут в почете.
IMG_0832sm

25. Стрекоза, почти родная, как весточка из дому...
IMG_0868sm

26. Местный Минздрав не предупреждает. Незачем... Вот такое вот летнее предложение, 8 пачек за 68 евро. Налетай, торопись, за 350 рублей отравись... (пусть и пачка большая). Курящих не просто мало, их очень мало. Наверно, это шик, потому как если кто-то курит - то на всю катушку, ибо "ямогусебеэтопозволить!" Хотя дороговизна табачной продукции для Европы есть дело обычное, это зачастую ставит в тупик отечественных путешественников: отказаться от привычки на время отпуска непросто, а покупать - весьма накладно.
IMG_0946sm

27. Музыкальный инструмент на стене не просто висит для антуража, а часто стреляет. Услышать мелодичные переливы на улице не такая уж редкость, в частности, один наш сосед на своей "даче" поигрывал во время сиесты.
IMG_0949sm

28. А вот язык греческий - неописуемая вещь. Непонятно вааще ничего, не читается, не рифмуется, не пляшет... А буковки вроде такие понятные. Из устного лишь к концу третьей недели привязалось "эфхаристу" - спасибо. А если вздумается проверять цены в магазинах по чеку - лучше сразу бросить это занятие, из понятных слов там только NESТLE и тому прочие латинские названия.
IMG_0950sm

29. Остановка рейсового автобуса. Добраться до Ираклиона проще всего именно на нем, время курсирования и цена - все аккуратно запечатлено на соответствующем объявлении.


30. Вид сверху на бухту.
IMG_0974sm

31. То же самое, но схематично и несколько выцветше...
IMG_0979sm

32. А вот и русское меню одного из ресторанов. Некоторые написаны явно русским языком, а некоторые - несколькими итерациями автоматических переводчиков. Долго мучился, пытаясь заказать нечто "руагийал", пока не удосужился посмотреть англоязычный аналог названия блюда - оказалось всего лишь royal. Некоторые заведения отделываются просто названиями и цветастыми картинками, а те, что пообстоятельнее, расписывают ингредиенты.


33. Прошло 2 недели. Стало скучно, совсем скучно. В поисках развлечений снизошла на нас идея взять в прокат авто и поколесить по острову. К слову, это самый частый совет для прибывающих на Крит - берите машину, и катайтесь с утра до вечера. Не уверен, что это оптимальный вариант. Дня 3 поездок - это максимум, что нужно отдыхающему: по дню на юг, восток и запад. Во-первых, никаких совсем уж выдающихся красот тут нет, лучше потратить время на волшебное море, а во-вторых, накладно. Но это дело вкуса.
(карту можно посмотреть крупнее кликнув на нее)
map

34. Не знаю, что это на самом деле на горе, но очень хочется думать, что это спиралевидная грунтовая дорога, красота ведь! Критский хайвей (он тут один, и тот местами однополосный) характеризует буйная цветочная растительность по обочинам, розовые, белые и красные кустарники стоят вдоль трассы буквально стеной. Само так вышло, или то дело рук человеческих - неизвестно.
IMG_1380sm

35. Озеро Курна, самое крупное пресноводное озеро на острове. По размерам большой пруд, но главная достопримечательность водоема - свободнопроживающие в нем черепахи, благодаря которым процветает бизнес по прокату катамаранов, с которых туристы взирают на панцирных рептилий, а те ничуть и не таятся.
IMG_1414sm

36. Покидая озеро, мы по заблуждению сделали небольшую петлю, что, впрочем, позволило сделать замечательный кадр озера с вершины холма. Празднокупающиеся и прокат катамаранов - справа, черепахолюбование - по левому берегу, вдоль зарослей. Зеленая коса - отмель.
IMG_1494sm

37. Хания, второй по величине город Крита. Смешно сказать - 60 тысяч душ. Считается самым красивым городом острова, но то ли на жаре восприятие красоты притупляется, то ли просто сравнивать банально не с чем... Не берусь судить, но замешано в городе всяко-разных стилей немеряно: и венецианские балконы, и мусульманские серпы, и православные святыни - все ютится на небольшой территории старого города бок о бок - сказывается богатая история владений и завоеваний острова. Но ей я вас отягощать не буду... Просто несколько картинок.
IMG_1508sm



IMG_1511sm



38. В порту выстроилась целая кавалькада повозок весьма аутентичного вида. Лошадок на жаре щадят, регулярно обливая водой.
IMG_1538sm

39. Подставка под цветы и стойка для меню в уличном ресторане.
IMG_1558sm

40. Торговец натуральными губками, продажа прямо "с колес", маленькие по 2, большие по 10. Судя по объемам запасов, бизнес должен быть привлекательным, но очереди не наблюдается и в помине.
IMG_1576sm

41. Бонд. Джеймс Бонд. Или какой-нибудь Харистеас. Янис Харистеас.


42. Главная торговая улица. Это ничего, что пустынно - все магазины закрыты. Ну кому в голову придет что-то покупать в воскресенье? Фи...моветон.
IMG_1596sm

43. Граффити по-грецки.
IMG_1611sm

44. Увидеть полицейского тут - почти удача. Но истории про их беспощадность ходят упорные. Туристов настойчиво просят соблюдать скоростной режим на дорогах и не дай бог припарковаться абы где - по легенде мгновенно появляются местные полицмейстеры и облагают данью непомерной. Впрочем, со временем становится понятно, что не так уж все и страшно: бросить машину "абы где" не получится, ибо это "абыгде" уже задолго до вас плотненько заставили транспортными средствами, соблюдать режим можно "по своему усмотрению" (хотя мы так до конца и не разобрались, какая официально разрешенная скорость), все пугающие знаки, предупреждающие о фотофиксации нарушителей, на поверку оказались не страшными, поскольку камеры стоят разбитые, с виду очень давно, а полицейских самих очень и очень мало. Но вот кого-то оформили... Будем надеяться, не за езду с непристегнутым ремнем безопасности - за это полагается штраф 400 евро для водителя, и "всего" 250 - за пассажира.
IMG_1635sm

45. По дороге, петляющей вдоль побережья, открываются весьма живописные виды. В самых удачных местах оборудованы площадки для остановки и фотографирования.
IMG_1640sm

...вот такие, например, неподалеку от Ираклиона.
IMG_1853sm

46. А вот портовые чайки  - не ровня котам. Тут и рыбка перепадает...
IMG_1863sm

47. ...вот такая.
IMG_1885sm

48. Это, кстати, уже столица Крита - Ираклион, второй день поездки. Даром что город небольшой - 150 тысяч от силы, но народу видимо-невидимо, свозят туристов со всей округи. А может, просто создается ощущение такое, из-за крайней тесноты и узости улиц. Тут даже на парковках специально обученные молодцы меняют ваш ключ от машины на клочок бумаги и скрывают авто в неизвестном подземном направлении, и там уже занимаются автомобильными "пятнашками" из-за ограниченности места. Поэтому туристы поопытнее первым делом по возвращении машины осматривают ее на предмет потертостей и царапин. О безопасности и сохранности вещей в машине никто даже не думает, тут это не принято как-то.
Порт и портовые укрепления.
IMG_1887sm

49. Местное СПА представлено в большинстве своем таким вот рыбьим педикюром. Подобные заведения есть буквально повсеместно.


50. Уличные музыканты на центральной улице Ираклиона. Впрочем, привлекают внимание не столь сами музыканты, сколь испещренные надписями фасады зданий. В силу скудности лингвистических познаний вникнуть в суть этих граффити возможным не представляется, но, предположу, это нечто политическое, связанное с нелегкой жизнью грека в последнее кризисное время. Что удивительно, судя по многослойности, никто особо и не удосуживается произвести зачистку подобных надписей. А что вы хотели, демократия... Впрочем, склонности к малеванию проявляются всюду, особенно почему-то на дорожных указателях! Тут принята система двойного оповещения на развязках: сначала идет указатель на греческом языке, а метров через 50 - точно такой же на английском. Так вот все таблички на языке Шекспира разрисовываются в подобной же манере! Какой-то общественный протест против туристов...
IMG_1894sm

51. Префектура Крита.
IMG_1900sm

52. В окрестностях Ираклиона главная национальная дорога превращается в широченный по местным меркам хайвей, разделенный бетонными отбойниками и освещенный фонарями. На отдалении от города - это однополосная дорога с нескончаемой двойной сплошной. Но машин на дорогах мало, сказывается "кусачий" ценник на топливо - литр 95-ой горючки обходится в 1,8 евро. В самих городах люди прекрасно обходятся для передвижения различными мотосредствами.
IMG_1920sm

53. Любимый дорожный знак на Крите - это кирпич. Нельзя и все тут! Не очень-то и хотелось...
IMG_1923sm

54. Неподалеку от Ираклиона располагается главное "тусовочное" место Крита - Херсонисос. На пляжах сплошь молодежь. Но место крайне неспокойное в плане купания - на вышке спасателей чаще всего красный флаг.
IMG_1989sm

55. И это не простая предосторожность - берега сплошь каменные, швырнет набежавшей волной - костей не оберешься.
IMG_1985sm

IMG_1998sm

56. Пока она улыбается... Она не видит метровую волну сзади. Эффект сногсшибающий. В самом прямом смысле слова.


57. Припарковался :)
IMG_2161sm

58. Впрочем, отвлеклись. Итак, третья поездка вглубь страны, на сей раз - пересекаем остров и пробираемся к южному берегу, к Ливийскому морю, в направлении монастыря Превели. Пусть дорога лежит через ущелье, пугающе, но живописно...




59. Ну вот оно, море. Море как море, но вот там, вдали, Африка. Впрочем, не важно, нафантазировать-то много чего можно. А море все покрыто "барашками" неспроста - южное побережье славится своими дикими ветрами. Настолько дикими, что на пляжах зачастую ставят специальный ветрозащитные укрепления. Как это выглядит, не знаю, но на своей шкуре ощутил, что тут это будет не лишним...
IMG_2168sm

Неподалеку от монастыря приютился очень живописный пляж. К сожалению, мы до него не добрались: туристическая "инструкция" пугала получасовой пешей прогулкой от места парковки до самого пляжа, а кушать очень хотелось. Хотя на парковке скопилось довольно немало желающих, учитывая абсолютную безлюдность района (не монахи же купаться приезжали!).
IMG_2238sm

Вот так это должно было выглядеть (рекламный таблоид в ближайшем городе Плакиас, из которого на пляж регулярно курсируют катера).
IMG_2308sm

60. Памятник греческим монахам, спасших австралийских и новозеландских солдат во времена 2 мировой, припрятав их от оккупантов в 41 году. Такие вот коллизии случались...
IMG_2236sm

61. А вот и пляж южного моря. Пустынно, не правда ли? Ветра не видно, но он зверский, а учитывая, что песочек тут очень острый и его этим ветром сносит - ощущение, что тело тыкают иглами, больно серьезно. Но  ничего, скоро сюда подвезут туристов на автобусах, и поскольку делать тут больше нечего, а остановка долгая - полезут они в море, полеееезут, родимые (руссо туристо, конечно!).


62. Такой вот ветерочек...
IMG_2278sm

63. А если нечему или некому ставить памятник - прояви фантазию!
IMG_2324sm

64. Настоящий водопад! Картинка не передает всей прелести, но для меня, впервые видевшего водопад вживую, просто непередаваемые ощущения. Хотя не исключено, что я банально был рад, что меня не сдуло в ущелье при спуске. Тропа узкая, без ограждения, а ветер качает даже взрослого человека...


65. Церковь св. Михаила, на полпути от водопадов к шоссе. Не функционирующая явно, но за тропой присматривают, даже складывают отколовшиеся камушки ровненькими стопочками для придания дополнительного колорита.
IMG_2347sm

IMG_2348sm

66. Город Спили - единственный посещенный нами городок в центральной части острова, не имеющий никакого отношения к морю. Надо отметить, он и больше всех понравился, тихий и очень уютный. На главной площади - основная достопримечательность, источник воды, оформленный в виде 25 львиных голов. Вода чистая, местные, пробегая мимо по своим делам, с удовольствием делают глоток-другой.
IMG_2376sm

Тоже в Спили.
IMG_2391sm

67. А вот и самое главное богатство Греции - оливки. Оливковые деревья идеально подходят грекам - они не требуют практически никакого ухода за собой, да и средиземноморский климат подходит им как нельзя лучше. Поэтому они заполняют собой все склоны и более-менее пригодные для культивирования земли. Среднестатистический грек в год потребляет около 20 литров оливкового масла
IMG_2393sm

68. Бессменный спутник олив - цикады. Трещат они просто жутко громко, и чем жарче - тем сильнее. Сидя на стволах деревьев они визуально почти неразличимы, если не присматриваться, поэтому создается ощущение, что стрекочут сами деревья. А так - слепень слепнем, даром что крупный, и не кусается. Кстати, шумят только самцы.
IMG_2257sm

69. Такое вот "Экстренно виргинско Критянин". По вкусу совсем не то, что продается в наших магазинах - гораздо мягче, приятнее и без резкого запаха.
Приобрести масло можно буквально везде, если желаете привести из отпуска - удобнее всего закупиться в duty free, там этого добра видимо-невидимо. Ценник - от €25 до €35 за 5 литров.


70. Однако "кролики - это не только ценный мех"... Греки из своего национального растительного достояния гонят буквально все, от мыла до джема. Вкус у него, надо сказать, специфический, похожий на цитрусовое варево из цедры, но вполне сносный. Экзотика...
IMG_2815sm

71. В центральной части острова для привлечения проносящихся мимо туристов используют нестандартные маркетинговые ходы. Как, например, эта таверна, стилизованная под крепость. С этой стороны еще виднеются столы, а когда едешь в противоположном направлении, тебя встречает натуральная башня весьма воинственного вида.
IMG_2397sm

72. Поселок под звучным именем Бали - второе уютное местечко на северном побережье Крита. По количеству людей отличается от Агии в разы, приятный серый песок, несколько десятков метров мелководья...
IMG_2399sm

73. ...и снова накрывающие волны. Одна отрада - на таком мелководье даже детей можно не бояться отпускать попрыгать в набегающие валы.
IMG_2412sm
Но как и все хорошее, отпуск заканчивается, так что будем прощаться :) Рад, если вам понравилась эдакая экскурсия по Криту, но лучше побывать там самим, это все же очень приятное местечко для отдыха. Я́су!
Tags: Греция, Крит, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments