Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Categories:

Испания: El Port de la Selva, монастырь Sant Pere de Rodes

Недалеко от Кадакеса находится очень живописная деревня Эль-порт-де-ла-сельва и монастырь Sant Pere de Rodes. Эту деревню облюбовали виндсерферы и парасейлингисты (надеюсь, я их правильно назвала) , так как тут почти всегда дует крепкий северный ветер Трамонтана. В исторических летописях Эль-Порт-де-ла-Сельва впервые упоминается в 974 году в связи с пожертвованием графом Гаусфредо из Ампуриаса денежной суммы расположенному поблизости монастырю Сан-Пере де Родес. Долгое время основным видом деятельности местного населения были рыбная ловля и морская торговля, сейчас основное занятие местных жителей- туризм и спорт клубы.

 photo IMG_8523.jpg



Мне эти места напомнили самый запад Кипра- деревню Като Пиргос, Лачи

 photo IMG_2485.jpg

А вот и любители спорта. Напоминаю, что речь идёт о конце декабря

 photo IMG_2486.jpg

 photo IMG_2488.jpg

 photo IMG_2490.jpg

 photo IMG_2493.jpg

Мы не любители таких экстремальных видов спорта, поэтому просто стояли и любовались на яхты!

 photo IMG_2491.jpg

 photo IMG_2499.jpg

 photo IMG_2500.jpg

По-моему, очень живописно!

 photo IMG_2501.jpg

 photo IMG_2503.jpg



Разве можно сказать, что это декабрь?

 photo IMG_8521.jpg

 photo IMG_8523.jpg

 photo IMG_8525.jpg

Из деревни до монастыря ведёт горный серпантин! Будьте готовы преодолеть 10 км за час! Дорога очень узкая, но виды открываются супер!

 photo IMG_2508.jpg

 photo IMG_8513.jpg

А вот и сам монастырь, к сожалению, он был закрыт, поэтому полюбовались только его экстерьером

 photo IMG_2510.jpg


Происхождение монастыря ведёт начало от первого века после Рождества Христова. Согласно легенде, христиане, плывшие из Рима, спаслись в бухте от шторма, и, в благодарность Господу, построили монастырь в этом месте. Более правдободобными сведениями являются те, которые утверждают, что монастырь был основан в 610 году в царствование императора Фоки, пришедшего с востока. Папой были переданы для сохранения и спасения священные реликвии- мощи святого апостола Петра и других мучеников за веру, а также сосуд с кровью Христа. Реликвии были привезены на судне в Родас, и оттуда были подняты на гору Бердэра (Verdera), где и были надёжно спятаны, чобы затем вернуть их обратно в Рим, когда бы опасность со стороны вавилонцев миновала. Но, вернувшись за ними, не смогли найти точное место, куда были спрятаны реликвии. Таким образом, на этом месте и было принято решение построить монастырь.

 photo IMG_2511.jpg

Монастыри раньше строили в местах,где рядом был источник. В данном случае к северу от монастыря находится родник монахов с надписью, гласящей: "Qui biberit ex acqua sitiet interum" (quien pruebe de esta agua sentirá el deseo de beberla otras veces). - "Тот, кто попьёт этой воды, почувствует желание испить её ещё раз.

Наибольшим покровителем монастыря были дворянин имени Tasio, его жена и сын Hisblanda Hildesindo. Также монастырь увеличил свои размеры засчёт помощи графа Ampurias-Перелада и Руссильона который предоставил военную защиту и монастыря и наделил его с большой территориальной структурой. Монастырь начинает влиять на окружающие территории, доминируя в церковной административной системе.

В одиннадцатом и двенадцатом веках период славы продолжается. Разрастается и постройка монастыря, которая сохранилась до сегодняшнего времени. За это время монастырь растёт благодаря многочисленным пожертвованиям.

В конце четырнадцатого века с началом бубонной чумы, распространившейся во всей Европе, начинается период упадка. В течение семнадцатого века монастырь постоянно подвергается грабежам разбойников, пока наконец в 1798 году последние оставшиеся монахи покидают монастырь и переезжают в замок Кастильо-де-Вила-Сакра. С исчезновением монахов монастырь был окончательно разграблен и разрушен. За это время снижения, сваязанного с чумой, непрерывными войнами с Францией, набегами пиратов, бандитов, местной феодальной раздробленностью приходит конец жизни монастыря.

Церквушка рядом с монастырем

 photo IMG_2513.jpg

И ещё раз любуемся открывающимся видом!

 photo IMG_8530.jpg

В заключение хочу сказать, что этот день ( Кадакес, El Port de la Selva, монастырь Sant Pere de Rodes) был самым эмоциональным за всю нашу поездку и я очень рекомендую всем, кто собирается в Каталонию, заехать в эти края. Вы не пожалеете!

Рассказы о поездке в Испанию:

Испания: Маршрут декабрьской поездки
Испания: Кадакес

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment