Alisa Simpson (alisa_simpson) wrote in ru_travel,
Alisa Simpson
alisa_simpson
ru_travel

Category:

Фототур или как не испортить себе поездку...

Данный текст выражает сугубо личное мнение автора!!!!!!!!!!!!!!

Я сделаю небольшую неприятную, но возможно, кому-то полезную ремарку, о том, как именно я попала в Исландию и как туда попадать не надо, чтобы не испортить впечатления.

Итак, если Вам интересно сделать офигенные фотографии, и вы хотите поехать в фототур по Исландии, остерегайтесь сайта «fototur.ru», потому что Ваших надежд он может не оправдать.
Я попалась на удочку и решила связать свою поездку с этой «конторой» , и вот Вам мой вердикт, к фотографии они не имеют никакого отношения!

Начну по порядку:
Изначально «Фототур.ру» мне порекомендовала коллега. Она была всем довольна, кроме еды. НО! Я не учла тот факт, что коллега путешествовала с мужем и ни он ни она не фотографы.

Предварительно созвонившись с организатором (Михаил) я выяснила, что в Исландию он туры возит уже 5 лет, знает ее как свои пять пальцев, фотографией занимается чуть ли не со школы и очень в этом деле преуспел. Что возить он будет так, чтобы вокруг не было много туристов, что все схвачено и с питанием и с проживанием и с логистикой. Я поверила и оплатила тур.

Еще на моменте подготовки к поездке меня завалили кучей макулатуры в виде Договора, Правил безопасности и всякой другой хрени… По прошлым фототурам, я ни разу ничего не подписывала столь официально, но не стала придавать этому особое значение, все-таки если это не физ.лицо, а как минимум ИП, договор им нужен для отчетности… Пусть.. текст содержал очень много обязанностей участников и мало прав, так же там упоминалось, что никакой ответственности ни при каких обстоятельствах организатор тура не несет и деньги не возвращает… ОК, проглотила и это. (деньги (50%) я оплатила ДО того как мне прислали договор… и вернуть их уже не представлялось возможным).

В процессе подготовки я задавала организатору много вопросов, в том числе по-поводу проживания и питания. Проживание мне обещали по 2-3 человека (правда не было упомянуто, что 2 незнакомых человека должны спать на одной кровати, и что мужчины и женщины живут вместе). Питание было обещано разнообразное, но без изысков (ага, макароны, рожки, снова макароны и сосиски, а на обед хлеб с плавленым сыром). Плюс, я спрашивала, будет ли кто-нибудь в группе из Москвы, чтоб скооперироваться и лететь вместе. Был ответ нет, все из разных городов. Оказалось, что из Москвы 4 человека и что каждый из нас получил такой же ответ (из Москвы никого нет).

Дальше больше. В Рейкьявик я прибыла накануне, заселилась в отель в центре города и наслаждалась целый день размеренной жизнью маленькой северной Столицы. Договаривались, что из города меня заберут часов в 5. Я заранее и несколько раз отправляла свои координаты организатору: и адрес и сайт отеля и отдельно карту… В результате я прождала группу около 3-х часов, но это ладно, у них был потерян чемодан . В течении всего времени мне названивал Михаил и рассказывал о показаниях навигатора, который его в результате привел вообще не в ту степь… «Может вы выйдите и пройдете до центра?» «Знаете, нет, у меня чемодан, две сумки и штатив… У отеля полно парковочных мест, я Вам и адрес и карту высылала…» - Вот так началось наше реальное знакомство. Т.е. было очень странно, что человек, который по его словам уже 5 лет возит сюда фототуры не может сориентироваться на двух улицах Рейкьявика..

Расселение в первый день вопросов не вызвало. Гостевой домик, несколько комнат с 2-мя кроватями.. Но на следующий день нас привезли в т.н. «домики рыбака» , площадью 10м2 каждый.. И в таком домике нам предстояло жить вчетвером. Выглядело это так, гостиная с раскладным диваном, она же кухня и столовая, санузел и малюсенькая комнатка, в которой помещается только одна двуспальная кровать и жердочка в виде третьей полки плацкарта над кроватью. Т.е. для семьи из 3-х человек вполне уютно и нормально, но для 4-х незнакомых людей разного пола как-то не очень… Т.е я конечно понимала, что условия нашего проживания будут вероятно далеки от Four Seasons, но не до такой же степени, что не будет отдельных кроватей…. Делать было нечего спали по двое.. как хотите, так и понимайте. Так мы жили 3 дня.. Потом условия стали чуть лучше, и в хостелах и в последующих домиках места было чуть больше и кровати были чуть раздельнее ))

Когда я высказала даже не недовольство, вопрос, как же Вы так планировали, зная, что у вас разнополая группа селить всех в одной комнате, был ответ, что возмущаюсь только я и что предыдущие группы жили по 8 человек и никто не возражал.

Вообще отношение к организатору у меня окончательно сформировалось после того, как одна девушка из группы искупалась случайно в океане.. Ее снесло волной со всей техникой.. Он согласился ее отвезти до домика переодеться при условии, что следующий раз она платит за бензин… Т.к в договоре прописано, что все дополнительные перемещения оплачиваются участниками за свой счет!!! (До домика 15 мин. езды было).

Питание. Ну тут буду объективна, я к такой кормёжке была готова. Макароны-картошка-сосиски-макароны… Просто когда мне что-то не нравилось, обедала в местах достопримечательностей (т.к мы путешествовали исключительно по «попсовым маршрутам» кафешки по дороге встречались). Но мужчинам было тяжко всю неделю продержаться на макаронах и плавленых сырках… При том что возможность купить нормальные продукты и приготовить их была ВСЕГДА! И в домиках и в хостелах были и духовки и конфорки и даже вафельница :)) И мы были не против добавить еще по 10-15 евро и купить свежие стейки из семги и пожарить их на гриле. Но такая возможность в "Договоре", на который постоянно ссылался организатор, не предусматривалась.

Все это было бы весьма условно, и не заслуживало бы этому столько внимания, если бы фототур оправдал свое название. Увы… С погодой катастрофически не везло, но даже в те немногочисленные моменты когда проглядывало Солнце мы были не в том месте не в то время… Т.е представления о «режимном времени» и о том что «в пейзаже не должно быть людей» они напрочь у организатора отсутствовали, даже более того, осуждались. Я выслушала целую лекцию на предмет того, что о режимном времени говорят только те, кто фотографировать не умеет… Возили нас по попсовым местам, да к тому же именно тогда, когда туда приезжают автобусы с туристами, а возражения не принимались. Только после моего выступления, что есть «Фототур» и почему меня ввели в заблуждение, отдельные аспекты поездки были организатором пересмотрены.

Так что сухой остаток таков:
1. Это НЕ ФОТОТУР, это экскурсионный тур в Исландию (не по кольцу)
2. Проживание нужно проговаривать и прописывать заранее, а лучше поезжайте с теми, с кем согласны спать на одной кровати.
3. Половина из того, что было в списке обязательных вещей на сайте не пригодилось (кружка, тарелка, столовые приборы, пенка для сидения, средства от комаров) Спальник был не обязателен! постельное белье можно взять за небольшие деньги.
4. Продумайте отступление на предмет еды, вам ее будет не хватать.
5. От меня лично, не связывайтесь с конторой «Фототур.ру»

А про саму прекрасную, волшебную сказочную Исландию я расскажу в следующий раз.
Tags: Исландия, жалобы, отзывы, туры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →