Антон-протон (antonapostol) wrote in ru_travel,
Антон-протон
antonapostol
ru_travel

Categories:

Орлы, Цыплята и Суперкони.






Площадь Тафавы Балевы (Tafawa Balewa Square, сокращенно – TBS) считается главной площадью Лагоса, хотя такого ярко выраженного центра, как, например, Красная Площадь в Москве, тут нет. Находится она в районе Лагос Айленд и названа, точнее, вероятно, переименована, в честь первого премьер-министра независимой Нигерии Абубакара Тафавы Балевы, на этой самой площади торжественно провозгласившего независимость страны 1 октября 1960 года и погибшего во время военного переворота шестью годами позже.

Сама площадь это на самом деле плац, окруженный трибунами и за воротами. Поэтому с улицы она больше похожа на футбольный стадион. Когда я там был, то была она закрыта, надо полагать, что открывают ее только для проведения важных общегосударственных мероприятий, нечего просто так по главному плацу страны шляться. И хотя тот день был Первомай, и его отмечали, но не на TBS, а на более скромном стадионе “Оникан” неподалеку. Оттого саму площадь TBS я вам показать не могу. А может, я просто нужного входа не нашел, да оно и не важно. Зато прошелся вокруг.

Над воротами, ведущими на TBS, установлены фигуры коней, а над конями – орлов, и эти животные для Нигерии символичны. Кони – это держатели щита на гербе государства, а орел этот щит собою венчает.

У нигерийской сборной по футболу прозвище “Суперорлы” (Super Eagles), хотя некоторые местные шутники называют ее “Суперцыплята” (Super Chickens), но это, конечно, любя. Ну, цыплята не цыплята, а вот Кубок Африки в этом году они таки взяли, победив в финале сборную Страны Честных Людей.

А у нас в России, стало быть, чемпионы-2013 это аккурат Суперкони. Еще один довод в пользу понятия “Северной Нигерии” что ли? Там орлы, тут кони, да ну их. И к Супербомжам, Суперджигитам из Супердикой Дивизии (тоже, кстати, иногда называемым Орлами) с камерунцем во главе и Супермясу мы переходить тем более не будем, а лучше давайте немного пройдемся вокруг площади Тафавы Балевы по центру Лагоса.




1. Остановка.



2.



3.



4. Трибуны сзади.



5. Мечеть.



6. Здание нигерийской телекоммуникационной компании NITEL.



7. Это здание известно как Дом Независимости (Independence House).



8.



9.



10.



11.



12.



13. Это не анализы мочи, а самопальные духи. Я понюхал, по-моему, вполне адекватны.



14.



15. Герб Нигерии.



16.



17. Эмблема Нигерийской Федерации Футбола.



18.



19. Веселый дядька.



20.



21.



22.



23. Дали хлопчика подержать, он удивлен белому человеку.



24.



25.



26.



27. Колледж, возможно, старейший в Нигерии.



28.



29.



30. Список директоров колледжа. Видно, что в 1964 году британские фамилии резко сменились на нигерийские.



31.



32. Продажа пальмового вина. Пара бутылок желтые, это потому, что в них какая-то кора, видимо, хинного дерева, как сказали, это от малярии.



33. Ну вот, вышел на ту же остановку. Все!






Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Нигерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments