Katja (bluecaffe) wrote in ru_travel,
Katja
bluecaffe
ru_travel

Categories:

Отъезжающим в Стокгольм

Я давно хотела написать про подводные камни, встречающиеся на пути туристов в Стокгольме. Не знаю, нужны ли эти советы, но может быть, они кому-то пригодятся (мне бы очень пригодились в своё время). Я живу в Стокгольме и люблю читать, что пишут об этом городе в Интернете. Если таких отзывов прочесть очень много, то можно заметить, что 9 туристов из 10 сталкиваются с одинаковыми проблемами. Вот об этом я и напишу.

1. Паром до Стокгольма. Многие туристы пытаются идти пешком от парома до метро. Может быть, в каком-то путeводителе написано, что это близко, но на самом деле это далеко. Надо внимательно смотреть, куда прибывает ваш паром. Там имеются нюансы. Можно прибыть на Slussen или в Värtahamnen, и тогда вам действительно пешком 10 минут. А можно и во Frihamnen (паром из Латвии, например) и тогда путь лежит через порт и промзону, по шоссе, где мчатся товарные фуры, вверх в гору, масса возможностей свернуть не туда и идти часа полтора в неизвестном направлении. Может быть, по карте кажется что близко, но карта не передаёт трудностей пути, гор, заборов, обходов и перекопанных стройплощадок. Лучше сядьте на автобус около парома и проедьте пару остановок до метро.

2. В автобусе невозможно купить билет на проезд. Сделайте это на терминале парома.

3. Проезд в Стокгольме дорогой, вас это может очень сильно удивить. Система билетиков запутанная и освершенно не нужно пытаться в ней разобраться. Покупать по одному билетику каждый раз, как вы куда-то едете - это самый дорогой и неумный способ перемещения по городу. Но почему-то именно это вам предложат в билетном киоске. Скажите им, что вам нужен проездной на день (или на несколько дней сразу) - и вы сэкономите массу денег и нервов. Этот проездной подходит для метро, автобусов, трамваев, электричек куда угодно, паромов между городскими островами, без ограничения поездок. 24 часа стоит всего 115 крон, 72 часа - 230. По шведским ценам это почти что даром.

4. Еда. Поесть в Стокгольме - это дорого, заранее на это настройтесь. Вдвойне дороже поесть в туристических местах. И втройне дороже сделать это в ресторане. Если вам хочется просто перекусить и пойти дальше, выбирайте МакДональдс или типа того. Всегда спасает сеть киосков 7-eleven, или кебабы. Кебаб в Стокгольме сильно отличается от шавермы в России. Это вкусно, чисто, безопасно, много, сытно и дёшево. Где-то за 50 крон можно получить большую тарелку мяса с картошкой или рисом и салатом. Обычно салат входит в стоимость блюда, так же как и напитки. Кебабы есть везде и много, какое-то одно заведение посоветовать не могу.
А ещё лучше найти азиатский шведский стол. Mongolian Berbeque, например. Это ещё вкуснее, больше и дешевле. Не пропустите ланч с 11 до 15, тогда все цены в полтора раза ниже. За 90 крон можно объесться так, что не встанешь из-за стола. Азиатские ресторанчики разбросаны по всему городу настолько щедро, что не найти их невозможно.

5. Алкоголь в Швеции дорогой, и сами шведы за обедом алкоголь не заказывают, даже лёгкое пиво. Это увеличивает стоимость обеда ровно вдвое. Алкоголь продаётся в специализированных магазинах до 18-19, в субботу до 2-3, в воскресенье закрыто. Вообще, пить в городских заведениях общепита - это очень накладно. Поэтому, когда люди рассказывают, что съели пиццу за 400 крон, сразу понятно, cколько они в тот день выпили :) 50 крон за пиццу, остальное алкоголь.

6. Итальянская едальня Vapiano в Гамластане. Наверное, о ней упомянуто в каком-то путеводителе, потому что в этом ресторане всегда очень много русских. Их привозят целыми автобусами. Приличный ресторан, вкусно, но очень большие очереди! Если у вас в запасе всего один день, то тратить 2 часа на ожидание пасты с соусом, согласитесь, жалко.

7. Автобусные туры. Если вы покупаете автобусный тур, будьте готовы к тому, что у вас будет очень мало времени на прогулки по городу. Вас будут возить туда-сюда, иногда выпуская на пять минут пофотографировать. И это очень очень печально :( Не бойтесь ездить в Стокгольм самостоятельно, это совсем не трудно!

8. Кофе. Если вы в кафе скажете кассирше слово "кофе" - это будет означать кофе из термоса, который стоит около кассы. Он нормальный, его можно пить, но ничего особенного в нём нет. Он же всегда входит в стоимость обеда, и можно сколько угодно раз брать добавки. Если вам хочется каппучино или эспрессо, их надо заказывать отдельно. В стоимость обеда не входит, добавки нет, варят вам лично, получается вкусно.

9. Оплата. Платить везде и всегда лучше карточкой, поэтому нет смысла менять рубли или евро на кроны. В любой забегаловке принимают карточку, даже на уличном рынке. Но лучше в банкомате снять 100 крон и поменять на монетки. Туалеты в Швеции платные, стоят 5 или 10 крон. Мoнетку надо кидать в автомат, тогда дверь откроется. Поэтому монетки очень нужны!

10. Туалеты. Как я уже сказала, они платные. Причём, иногда даже в тех кафе и ресторанах, где вы только что отобедали. Не обязательно, но такое бывает. КИнули монетку - открыли дверь - зашли - и заприте дверь на замок. Она сама не закроется. Нужно ручку двери повернуть вверх. Иначе вашу дверь откроют снаружи точно так же, как это сделали вы, забросив монетку.

11. Цены в Стокгольме высокие, но часто в эту стоимость много чего входит. Так, например, если обед стоит 200 крон, порция будет огромная, салат-бар, хлеб, масло, кофе, вода - всё бесплатно, с неограниченным количеством повторов. Тоесть, вы получите гораздо больше еды, чем думали.

Не знаю, о чём ещё написать. Спрашивайте, если надо. И приятной поездки!
Tags: Стокгольм, Швеция, где поесть, советы, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments