n_yu_t_a (n_yu_t_a) wrote in ru_travel,
n_yu_t_a
n_yu_t_a
ru_travel

Category:

Сербия - Черногория - Босния и Герцеговина. Часть 1.

В стране ступеней или маленькое путешествие в Черногорию. Часть 1

     Идея поездки в отпуск пришла неожиданно. Захотелось активного отдыха, но чтоб интересно, познавательно, красиво и море. И, желательно, без лишних проблем. В результате недолгих раздумий была выбрана Черногория. Потому что во-первых, не нужно визу, во-вторых, восхищенные отзывы побывавших, в-третьих, там еще не были, а в четвертых - это единственная страна, где полностью отсутствует вредное производство!.
Лететь решено было до Белграда (Сербия), там брать машину в аренду и своим ходом через две страны на море. Потому что, во-первых - дешевле, во-вторых, так интереснее, в третьих, плюс еще одна посещенная страна. Маршрут нашего путешествия:


41856





    В ночь нашего прибытия в Белграде ожидался пик наводнения, что немного не входило в наши планы. Но, прилетев туда, кроме обильных луж мы ничего страшного не увидели.
Так как прибыли мы в 11 вечера, у нас были заранее забронированы апартаменты недалеко от аэропорта.

вилла мондо

Белград не впечатлил. Серо. Тускло. Кое-где встречаются памятники былым сражениям.

белград

     С парковками ничего не понятно. Хорошо хоть добрый хозяин ресторана помог нам оплатит паркинг. За это мы у него вкусно позавтракали и решили, не теряя времени, ехать дальше.

завтрак в белграде

    По дороге удивлялись бедности встречающихся автомобилей и огромному количеству автомобильных разборов.
Однако, дорога удивляла не только этим. Постепенно природа становилась все красивее, а дороги все серпантинестее, что не могло не вызвать у нас, равнинных жителей восторга. Остановившись на перекур и, зайдя в кустики наткнулись на красивейшую речку со старинным полуразвалившимся подвесным мостом!

IMG_3573

И дальше дорога не переставала удивлять

холливуд

Златарское озеро:

златарское озеро

   Останавливались фоткать на каждом шагу, поэтому дорога до Жабляка (340 км), где у нас была запланирована следующая ночевка заняла 8 часов!
В Жабляк приехали в темноте, поэтому, выйдя утром на балкон, ахнули:

вид жабляк

   Медлить не стали, поехали смотреть нереальную красоту национального парка Дурмитор, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В состав национального парка входит каньон реки Тары, длиной 80 км и глубиной до 1300 м. Это первый по величине каньон в Европе и второй в мире, следующий за Гранд-Каньоном в Аризоне, США.
Через Тару перед Второй мировой войной был построен бетонный арочный мост Джурджевича, названный в честь владельца фермы, расположенной рядом. Мост знаменит тем, что во время войны, инженер моста Лазарь Яукович собственными руками взорвал центральную его часть, чтобы остановить наступление итальянских войск в Черногорию. Итальянцы настолько разозлились, что специально производили поиски Лазаря Яуковича и в конце концов он был схвачен и расстрелян. Памятник инженеру стоит у въезда на мост. В 1946 году мост был восстановлен.

мост джурджовича


Черное озеро с зеркальной поверхностью воды:

черное озеро


Горы:

дурмитор1

лавина

Видно серпантинистую горную дорогу

дурм дорога

цветы дурмитор


    Дальше по пути нас ждало Пивское озеро. Удивительное по красоте искусственное водохранилище появилось благодаря строительству плотины на реке Пиве. Вода в нем поражает своим лазурно-изумрудным цветом

пивское


    Еще один национальный парк Черногории — огромное пресноводное Скадарское озеро. Площадь водной поверхности озера составляет около 390 км², но может увеличиваться до 530 км² в зимнее половодье.

скадарское озеро

     Еще дома мы бурно обсуждали ехать или не ехать в монастырь Острог. Сам монастырь находится на высоте 900 метров над уровнем моря, вырублен в скале, очень красив и рождает желание его посетить. Но дорога туда очень страшная. Узкий серпантин, в некоторых местах даже не ни имеющий асфальта, ни заграждений. А разъезжаться на нем приходится иногда с экскурсионными автобусами. Я, как ужасная бояка высоты, насмотревшись в ютубе видео с этой дороги, была против этой поездки. Но мои мужчины хором кричали: «Поедем» и победили большинством голосов)). Было страшно. Когда пришлось сдавать задом в метре от пропасти было ужасно страшно. Но, не зря говорят, что сам Василий Острожский бережет всех путешественников, желающих посетить его монастырь и еще ни разу ни одна машина на этой дороге в пропасть не срывалась.
Острог - главная святыня Черногории. В монастыре хранятся мощи святого Василия Острожского - чудотворца и исцелителя, основателя монастыря. Считается, что Святой Василий исцеляет безнадежно больных и помогает с рождением детей всем, кто его об этом просит. Как нам рассказала встретившаяся в монастыре русская девушка, после просьбы о детях в Остроге у нее родилась тройня!


острог

острог2

Если интересно - видео про это дорогу. Свое не сняли - не до этого было! http://smotri.com/video/view/?id=v66694704d4

   Следующим запланированным маршрутом был Котор - Ловчен. По дороге в Котор мы были удивлены и обрадованы, когда навигатор, в очередной раз предложив повернуть направо, сообщил нам: «Посадка на паром». Экономия 30 км и часа езды по горным дорогам. В дальнейшем, мы активно пользовались этой опцией.

    Древний город Котор находится в глубине Боко-Которском бухты, между морем и горным хребтом, на небольшом треугольнике, окруженном рекой Шкурдой, горой Святой Иван и Адриатическим морем. Город, как и практически всё в Черногории находится под защитой ЮНЕСКО и имеет очень сложную историю. Его много раз захватывали различные завоеватели, начиная с римлян в III веке до н.э. и заканчивая фашистами в 1941 году. Поэтому, всю свою историю жители города строили стены и оборонительные укрепления. Но, честно говоря, поднявшись в гору 1500 ступеней вдоль бойниц в 40 градусную жару, я пожалела бедных захватчиков))) лезть на такую высоту в кольчугах и с оружием им, наверное, было нелегко.

Порадовала парковка около Старого города. Никаких заморочек с парковочными картами, все четко и понятно)))

IMG_4350

    Ждать пришлось недолго. Через 7 минут кто-то решил выехать с парковки и как только для него открылся шлагбаум, нам сразу выдали парковочный талончик.

Котор похож на все приморские города Адриатического побережья. Такие как Будва, Пераст, Дубровник и другие…

Морские ворота. Главные ворота города.

вход в котор

Барельеф в арке Морских ворот.

барельеф

Храм Святого Трифона на главной площади с неизменными городскими часами.

трифон

Узкие улочки

узкийкотор

Огромное количества белья, которое сушится везде, где только можно его повесить.

белье

   Как в любом туристическом городе тут множество сувенирных лавочек и магазинчиков. Но встречались и такие, в которые мы не решились зайти. А то вдруг не магазин это?!))))

интимо

Ну, и, конечно же, ступени!

ступени

   За три евро туристам предлагается подняться по Старой Которской дороге 1500 ступеней вдоль древней крепостной стены на 260 метров до крепости святого Иоанна.

ступени2

Подниматься тяжело, но виды на Которский залив, открывающиеся с высоты того стоят!

котор вид сверху
вид


Растущие вдоль ступенек цветочки радуют глаз и своей яркостью облегчают подъем

маки

    Замыкает Которский залив гора Ловчен, которая тоже является Национальным парком Черногории. Её вершины - Стировник и Езерски, где расположен мавзолей Петра II Петровича Негоша, одного из величайших поэтов, философов и государственных деятелей Черногории. Легенда гласит, что Негуш велел похоронить себя именно на вершине этой горы, дабы любоваться оттуда всей Черногорией. Подданные предлагали похоронить Петра Петровича Негуша на самой высокой горе Черногории, но тот отказался, объяснив это тем, что возможно в дальнейшем найдется другой владыка, который сделает для Черногории больше его самого, тогда пусть его и похоронят на самой высокой горе.
Чтобы попасть в Мавзолей нужно преодолеть 461 ступеньку «лестницы в небо».

мавзолей

   Вход в Мавзолей охраняют две гигантские статуи, а в главном зале стоит фигура самого Негуша с орлом на плече, высеченная из цельного куска гранита

негош


   За Мавзолеем расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на всю Черногорию. На севере виден заснеженный Дурмитор, на востоке - Скадарское озеро, а на юге – гладь Адриатического моря.

смотр площадка

   На юг мы и отправлись дальше, не забывая по дороге лакомиться самым вкусным в Черногории негушским пршутом (вяленое мясо), козьим сыром и домашним вином. Ну, и, конечно, любоваться красотами Боки Которской

20130616_133237

   Неподалеку от Котора находится не менее древний и не менее красивый город Пераст, в котором проживает всего 349 жителей. Рядом с ним расположены два острова.
Первый - Остров Святого Георгия. Еще его называют «Остров мертвых». На нем расположено Бенедиктинское аббатство и кладбище. Второй – остров Госпа од Шкрпела (Божья Матерь на скале). Это единственный в Адриатическом море рукотворный остров. Существует легенда, что на рифе, на котором сейчас стоит остров, в 1452 году два моряка нашли икону Божъей Матери, которая излечила одного из них от болезни. В течении 200 лет, горожане затапливали тут проходящие мимо пиратские и свои старые корабли, (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м². На нем и была построена церковь Божьей Матери.
Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия.

два острова

   Будучи в Черногории, нельзя не посетить один из престижнейших курортов Свети-Стефан.
Свети-Стефан был заселён в XV веке и представлял долгое время простую рыбацкую деревню. В 1950-е жители были переселены, и Свети-Стефан превратился в роскошный город-отель. В разные времена тут отдыхали Софи Лорен, Карло Понти, Кирк Дуглас, Индира Ганди, Леонид Брежнев, Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Сильвестр Сталлоне.
Расположен Свети-Стефан на небольшом острове, который соединен с материком пешеходной дамбой.
По краям дамбы в обе стороны расположены красивейшие пляжи с песком красноватого оттенка. Слева пляж бесплатный, открыт для всех желающих. Справа – для постояльцев отеля. Стоимость пользования пляжем 50 евро.

стефан сверху
сетстеф

   Прогулявшись вдоль пляжа по тропинке через красивейший парк, попадаешь на пляж Королевы, длиной 280 метров. Здесь расположен легендарный и один из самых популярных в Черногории отелей "Милочер", раньше являвшийся летним дворцом королевской семьи Караджеджевичей.

милочер

На пляже разрешено купаться всем. За чисто символическую плату:

ценник

Продолжение:

Херцег-Нови - город ступеней http://n-yu-t-a.livejournal.com/1121.html

ПРИJАТНО! Или "Приятного аппетита" по - черногорски! - http://n-yu-t-a.livejournal.com/1349.html

Дорога обратно через Боснию и Герцеговину http://n-yu-t-a.livejournal.com/1601.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment