irina_gattara (irina_gattara) wrote in ru_travel,
irina_gattara
irina_gattara
ru_travel

Category:

Тартуский ботанический сад

Ботанический сад в Тарту - одно из любимых мест отдыха горожан. Он существует с 1803 г., а на нынешнем месте находится с 1805 г. На его территории находятся остатки городской стены и бастион, а также оставшийся от крепостного рва проточный пруд. В ботаническом саду для посещения открыты теплицы и собственно территория сада. Известно, что пальмы, растущие в одном из секторов теплиц, являются старейшими в Северной Европе, и ради их сохранности в начале восьмидесятых годов новую теплицу начали строить прямо над старой, которую снесли лишь по окончании строительства.





К юбилею Тартуского университета в 1982 г. Вильнюсский университет подарил статую богини плодородия, сделанную из дуба. Но в ботаническом саду множество и других интересных и даже странноватых скульптур. Это в большинстве своем работы выпускников художественной школы. Но сейчас навскидку что-то не найду у себя всех фотографий. Нашла, например, фото бюста, если не ошибаюсь, основателя ботанического сада. Это, конечно, не выпускная работа:



А так в саду есть и скульптура хомяка, и скульптура мишки, и различные вариации на тему классики. И вот такое тоже есть:



Территория парка делится на несколько зон (европейская, восточно-азиатская и северо-американская).







Существуют еще площадки-"сады". В течение года на территории некоторых "садов" растительность может смениться два-три раза (например, крокусы сменяют пионы, а пионы - флоксы, хризантемы и т.д.).







Большую площадь занимает пруд, в котором водятся многочисленные рыбы и несколько утиных семейств. Рыбок в ботаническом саду хотя бы раз подкармливал, кажется, каждый горожанин.







Ни разу не видела, кстати, чтобы "ботаническая" кошка занималась рыбалкой. Видимо, ее и так неплохо кормят.



На небольшом "островке" находится беседка в греческом стиле, к которой ведет мостик:







Сад пионов по данным, опубликованным на странице ботанического сада, состоит из 250 сортов. Как мне кажется, высаживают далеко не все сорта, имеющиеся в коллекции, но все равно многие виды пионов я никогда раньше не видела.





Розарий составляют не только сорта, выведенные за рубежом, но и местные, эстонские. Розы самые разные: от плетущихся и кустистых, до высоких, "букетных".











Рядом с розарием находится сад клематисов, которые как раз сейчас цветут.

На склоне горки в центре сада находится клумба-панно, рисунок на которой каждый год новый.



На склонах же разбит альпинарий.



В саду бывают и такие арт-объекты:



В ложбине расположен небольшой бассейн, где растут разноцветные лотосы.



А в пруду цветут кувшинки и не только:



Возле крепостной стены находится коллекция ирисов. Сейчас, конечно, они уже отцвели: пик их цветения приходится где-то на начало июня.





Весной в саду цветут многочисленные нарциссы и тюльпаны:









Но не только:





Оранжереи расположены в одном здании, но разделены дверями, поэтому в каждой оранжерее свой микроклимат и своя растительность. Оранжерей четыре: пальмовая (в ней растет, например, 90-летняя финиковая пальма), тропическая, субтропическая и оранжерея суккулентов (там находится интересная коллекция кактусов).







В оранжереях часто проходят тематические выставки: например, в марте этого года проходила выставка орхидей.







В маленьких бассейнах на территории оранжерей водятся, например, и такие зверушки:



В теплое время года некоторые растения из оранжерей прямо в горшках выставляют на территорию сада, а в холодное - напротив: теплолюбивые растения переносят в теплицу.



Что еще можно делать в ботаническом саду? Можно привести малыша и дать ему порезвиться на детской площадке, можно поваляться на лужайке, а иногда в саду проводятся концерты.



Вход на территорию сада бесплатный, в оранжерею - по билетам (для взрослых - 3 евро, для детей, учащихся и пенсионеров - два). Информацию о выставках лучше смотреть в фейсбуке на страничке ботанического сада.

А это - лилии, фотографировала вчера:



Tags: Эстония, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments