linozka (linozka) wrote in ru_travel,
linozka
linozka
ru_travel

Categories:

Дорога в Аддис.

22 января Bahir Dar - Addis. (555km).

Сегодня предстоит долгая дорога в Аддис, со многими остановками по пути.



Было прекрасное утро на озере Тана,





позавтракав,



мы тепло попрощались с Бесратом. Наш отъезд из Бахр-Дара был обставлен торжественно.



Прощание было трогательным и милым.



Все таки Бисрат еще тот «лис», умеет заговорить и ублажить...



После горячих объятий сели в джип и поехали в Аддис.





Ехали между долин засеянных нежно-золотой пшеницей.





Мимо местных деревень, где меж круглых крыш тукулей (так называются хижины аборигенов) желтели стога заготовленного тэфа (злака, из которого делают знаменитую эфиопскую инжеру).





Было пасторально и красочно.



Я очень захотела остановиться и немножко поучаствовать в сборе урожая.











Остановились на перекур, возле продавца пуфиков. Милые вещички...





В одном месте у обочины был местный рынок, продавали скот.



Я решила заснять групповой портрет, но буквально через пять секунд их было уже 20, еще через пять стало 30,





и люди, которые сидели где-то сзади и которых я не видела, все продвигались вперед, чтобы попасть в кадр и посмотреть на иностранцев.





Нас очень быстро окружила огромная толпа, но ни какой агрессии я не чувствовала, только почти детский интерес.





Местные мужчины на первый взгляд могут выглядеть довольно сурово, но это как во фразе "на лицо ужасные, добрые внутри" -





стоит мне только улыбнуться, как почти все одаривают меня в ответ широчайшей улыбкой из всех, что я когда-либо видела.





Все, абсолютно все, кого мы встретили в тот день, смотрели на нас с огромным интересом.





Водитель зато испугался, вывел нас из толпы и усадил в машину.



Обратно в Аддис-Абебу едем по глубокому каньону Голубого Нила, по-амхарски – Аббая.



Что удивительно, дорога дается нам довольно легко.





Мы уже привыкли к эфиопским дорожным тяготам.



Спускаемся почти на 2300 метров и по мосту пересекаем Нил, чьи истоки были открыты в 1770 году Джеймсом Брюсом.



На протяжении первых пятисот километров своего пути от истока к слиянию с Белым Нилом (в районе Хартума, Судан) река протекает в живописном каньоне глубиной до километра и более.



В Эфиопии голубой Нил (Аббай) почитается священной рекой – одной из рек, которые в библейской книге Бытия вытекают из рая.



Вокруг потрясающие виды, которые, местами, даже перебивают вчерашнее пересечение ущелья Голубого Нила (самый глубокий в Африке каньон на полдороге между Адиссой и Бахр-Даром).



В кювете множество битых и перевернутых машин.



Часто это загруженные фуры и грузовики, но попадаются и пассажирские автобусы.



И ничего удивительного - машины загружены так, что центр тяжести груза находится гораздо выше верхнего края кузова.



По пути посещаем монастырь XIII века, Дэбрэ-Либанос (Debre Libanos) для осмотра крупнейшего
монастыря Эфиопии (XIII в.)



Он украшен мозаикой выдающегося художника Афэуорка Тэкле (Afewoerk Tekle).



Церковь монастыря Дэбрэ-Либанос, одного из главных монастырей Эфиопии, была сооружена по приказу императора Хайле Селассие.





В отличие от старинных эфиопских церквей, она выглядит широкой и просторной.



Ее портал, украшенный гигантскими мозаиками, производит величественное впечатление.



Слева от церкви находятся покои монахинь, построенные в 1920 г., а справа, за церковью, - пещера со святой водой.



Поблизости расположены огромные трапезные, относящиеся к началу XX в.



В сотне метров от монастыря, в пяти минутах ходьбы по направлению к ущелью находится мост, с которого открывается замечательный вид на окрестности далеко внизу.









Принято считать, что это мост португальской постройки XVI в., на самом деле его построил в конце XIX в. знатный эфиопский вельможа, дядя императора Менелика II Рас Дарге.



Можно спуститься вниз под мост, где начинаются водопады, низвергающиеся в 600-метровую пропасть, или пройтись вдоль края скалы и посмотреть на водопады и мост.





К закату солнца приехали в Аддис-Абебу.



Заселились в Ankober Guest House.



У нас двухкомнатный номер, с нормальной сантехникой, но простенький. Стоит 30 $.



Пошли ужинать в ресторан, который находиться через дорогу от геста.



А дальше было как в кино, но счастливым концом... Заходим в ресторан, а там сплошные темные лица... ну все черные... пьют пиво и на нас НЕ смотрят...



По телевизору показывают чемпионат Африки по футболу. Садимся с краюшку за столик, заказываем ужин + пиво и пытаемся увидеть кто с кем играет.



К концу ужина мы уже вместе со всеми болели за эфиопов, они эту игру выиграли и все были счастливы !!!
Tags: Африка, Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments