musicloon (musicloon) wrote in ru_travel,
musicloon
musicloon
ru_travel

Categories:

Вестминстерское аббатство и Уайтхолл

Во второй день своего пребывания в Лондоне, мы решили пойти в Вестминстерское аббатство.

Точкой нашего отправления была станция метро Embankment, от которой несколько минут идти до Трафальгарской. На фотографии - здание Charing Cross Hotel и поставленный в Викторианскую эпоху столб, посвященный умершей жене Эдуарда первого Элеоноре Кастильской. Эдуард, так же известный как длинноногий, или "молот Шотландцев", после смерти любимой жены поставил 12 столбов по ходу движения похоронной процессии к Вестминстеру. Некоторые столбы не уцелели, как, например, стоявший на Черинг Кросс, и были заменены копиями. Забегая вперед хочу сказать, что гробница Эдуарда, находящаяся в аббатстве, действительно длиннее других.</p>

По мнению многих историков именно Эдуард длинноногий был лучшим королем средневековья - завоевание Уэльса и Шотландии произошло именно при нем. Правда после его смерти Шотландия вновь получила относительную независимость, благодаря Роберту Брюсу. Эдуарду же наследовал его сын и тоже Эдуард, но уже второй. Бесхарактерный и слабый правитель был свергнут своей же женой Изабеллой Французской, и убит очень неприятным способом-в его задний проход была засунута раскаленная кочерга (во-первых, для сокрытия признаков насильственной смерти, а во-вторых, из-за его гомосексуальных наклонностей).

Улица Уайтхолл ведет от Трафальгарской площади к Вестминстерскому аббатству и зданию парламента.Строгие здание с элементами классицизма, серого цвета - такой на самом деле Уайтхолл.

Кто-то идет на работу, а я в отпуске :р

На улице Уайтхолл в давние времена стоял одноименный роскошный королевский дворец. Правда, после пожара, учиненного прачкой, он весь сгорел, кроме банкетного зала. Над входом в здание стоит бюст Карлу первому, казненному напротив его любимого дворца. Заходим внутрь.

Сначала Вам предложат посмотреть фильм про историю дворца, а затем уже можете подняться на второй этаж. По большому счету, для посетителей открыт один лишь зал с потолочной росписью Рубенса. Картины заказал сам Карл, интересовавшийся искусством.Причем Рубенс писал их на расстоянии, находясь в родной Голландии. Как ему удалось достичь такого результата я не понимаю. Внутри вроде снимать нельзя, но я все-таки один кадр сделал. Центральной фигурой в росписи является Яков первый - отец Карла, который со всей атрибутикой и окружением напоминает скорее божественное существо. Именно такое отношение к себе и к своей власти приведут Карла первого на эшафот. Имея трэвелкард, в банкетный зал можно купить два билета по цене одного.

На Уайтхолле установлен памятник погибшим женщинам и Кенотаф, закрытый на реконструкцию. Мне кажется, это лучший из памятников погибшим во время войны. Нет здесь ни пафоса, ни вычурных поз... Война-это всегда трагедия, и все, что остается от погибших, это воспоминания о них и ... одежда.

И вот мы уже подходим к Вестминстерскому аббатству. На месте аббатства еще с римских времен стоял храм Апполона. Начало же аббатству положил последний англо-саксонский король Эдуард Исповедник. Его исполинская гробница находится в аббатстве и к ней туристов не допускают. Эдуард сейчас относится к категории святых. На самом деле такое почитание не совсем понятно. Набожный, безынициативный король, за которого управляли государством его же лорды. Сын одного из них после смерти Эдуарда станет королем - Гарольд , правда не надолго. Гарольд погибнет в известной битве с норманнами при Гастингсе, и английским королем станет Вильгельм Завоеватель.

Здание аббатство многократно достраивалось, в основном при Генрихе третьем, который очень чтил Эдуарда Исповедника. Основной архитектурный стиль, конечно же, английская готика, сильно отличающаяся от французской своей аскетичностью. На данный момент в аббатстве похоронено около трех тысяч человек. Посещение с аудиогидом занимает около трех часов, и это конечно же стоит того. Съемка внутри запрещена.

Мария Кровавая, про которую я писал в предыдущем посте (и чьи потроха хранятся в Сент Джеймс дворце), похоронена непосредственно под Елизаветой первой. Никакого надгробия, указывающего, что здесь похоронена Мария - нет. Если бы ни аудиогид, я бы так этого и не узнал. Кстати в Англии ей вообще не поставили ни одного памятника. Уникальный случай!

В часовне напротив  Елизаветы покоится Мария Стюарт. Думаю, что про конфликт двух рассказывать не надо :)Когда королем стал Яков первый(ее сын), он заказал надгробие, которое было бы лучше елизаветинского. Когда я был там, к ее могиле кто-то принес свежие цветы...

Здание парламента, построенное в Викторианскую эпоху, стоит на месте сгоревшего Весминстерского дворца. Это мое любимое место в Лондоне :)

Памятник королю Ричарду "Львиное сердце" напротив здания парламента. Ричард не умел говорить по-английски и за все время правления в Англии провел от силы полгода. Зато умел расхищать казну для своих крестовых походов.

Памятник королеве Боудикке, королеве иценов. Во времена римского завоевания римский наместник изнасиловал ее дочерей, а саму королеву избил плетьми. Дождавшись момента, пока римляне уйдут на север, охотиться за друидами, королева собрала армию и направилась к Колчестеру, который был полностью сожжен. От Лондона тоже ничего не осталось. Но главную битву королева проиграла и покончила с собой. Взгляд королевы направлен в сторону парламента...

Продолжение следует

Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments