Один день во Владимире

Пару дней назад катался на съемки во Владимир, решил заодно побродить по городу, посмотреть достопримечательности.
Как-то так вышло, что годами я ездил мимо, время от времени даже заезжал в сам город, а местных красот так и не видел. Даже не потому, что неинтересно или лень — скорее, сказывается тот факт, что Владимир находится рядом. И от этого в голове есть осознание, что никуда он не денется, посмотреть всегда успеем. Точно так же, как и с зоопарком — вроде и интересно было бы зайти, а вроде и успеется, он же не на две недели приехал в город. Короче, к моему стыду, этот красивейший город так и был сих пор в моем списке неосмотренных.
Но раз уж случай представился, я решил исправить это досадное упущение.
Вид сверху

Итак, Владимир — старинный русский город, находится в центральной части России, бла-бла-бла...
Первое, на что я обратил внимание — кондукторши в автобусах ничем не отличаются от коллег в любом городе России. Если ты просишь их сказать, когда будет нужная остановка, то они стопроцентно забудут о тебе. В скольких городах был, в стольких ситуация до безобразия одинаковая:
– Простите, мне нужна остановка такая-то. Вы не могли бы меня предупредить о ней?
– Хорошо
– Вы не забудете?
– Не забуду, конечно.

И каждый раз они забывают. Им можно, у них напряженная работа, людей много и они постоянно входят и выходят, невозможно за всеми уследить и всех запомнить... Но нахрена тогда обещать? Зачем вводить в заблуждение? Я уже не надеюсь на них и, если есть возможность, сам узнаю маршрут транспорта, считаю остановки, сверяюсь с картой. Хорошо, когда такая возможность есть. Ну а если приходится спонтанно добираться на незнакомом транспорте, остается только доставать кондукторшу после каждой остановки, пока она не выйдет из себя и не скажет что-то вроде: «Достал ты уже со своей остановкой!»
К счастью, я уже давно смирился с этим явлением и отмечаю его только для галочки. А в этот раз тем более: после нескольких часов напряженной работы я хочу спокойно побродить по центру и поглазеть на достопримечательности.
А поглазеть действительно есть на что — город очень красивый и не аляповатый. Никаких безобразных монументов борцам за свободу, уродских строительных плит, почему-то называемых памятниками и прочих ваяний традиционной отечественной архитектуры последних ста лет. Конечно, я не видел весь город и, скорее всего, они где-то есть. Но в центре, на виду у гостей только красота и великолепие.

Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии

Туристы, кстати, в этот день ходили организованно, не галдели и не мусорили. Наверное, потому что это были иностранные туристы.

Автобусы 2

Французский дядька восторгался кафедральным Успенским Собором и снимал на пленку «пейзаж ля рюс».

DSC_4112

Вот он, этот знаменитый собор, с помощью которого Андрей Боголюбский хотел централизовать политическую и культурную жизнь Владимиро-Суздальского княжества и Руси в целом. Собор великолепен и снаружи, и внутри, крайне рекомендуется к посещению.

Успенский собор

Успенский собор 2

Перед Успенским Собором гостей встречают суровые герои минувших лет.

Монумент а честь 850-летия Владимира
Монумент а честь 850-летия Владимира

А на холме за собором памятник князю Владимиру и святителю Федору.

DSC_4133

Владимир и Тихон

Само собой, посмотрел на Золотые ворота. Экскурсия по Владимиру без них — как по Парижу без Эйфелевой башни или по Лондону без Биг Бэна.

Золотые ворота

Капелька истории. Википедия сообщает нам, что Золотые ворота — Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построены в 1164г. при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.
Князь Андрей, как мы видим, был весьма озабочен политической властью своего княжества и многое делал, чтобы посоревноваться с Киевом в богатстве и влиятельности. Эти ворота, например, построены не только в оборонительных целях (с которыми, кстати говоря, отлично справлялись), но и как ответ Чемберлену киевским Золотым воротам.
Время, как обычно, всех уравняло — и в тех, и в других сейчас располагаются музеи.


Ну и еще немного фотографий, без которых впечатление от экскурсии было бы неполным.

Панарома Золотых Ворот
Общая панорама центра города

ДК Молодежи
ДК молодежи

Невский у планетария
Владимирский планетарий и памятник Александру Невскому

Вот так я с пользой провел день.
Обязательно приезжайте во Владимир!