bafut_spb (bafut_spb) wrote in ru_travel,
bafut_spb
bafut_spb
ru_travel

Categories:

Тенала - замечательный уголок Западной Финляндии

В местечке Тенала (Tehnala) в Западной Финляндии мы случайно наткнулись на замечательно красивую церковь. Яркое солнце придавало храму торжественность, кладбище при церкви было пустынно. Казалось, что все жители деревни уехали куда-то по делам.

Как ни странно, дверь храма оказалась открыта. Более того, в абсолютно пустой церкви пожилой человек играл на органе, абсолютно один, обращаясь, наверное, прямо к Богу. Я даже записал минутный ролик, ссылка на него - в конце этого поста.





Оказалось, что церковь посвящена святому Олаву (или Олафу, который в раздаваемом в церкви проспекте именуется и вовсе на шведский и норвежский манер Улофом). Подробнее об этом святом можно почитать здесь.

Биография Олава богата на события. Родившийся в 995 году он, как и его отец, был викингом, участвовал в разграблении Англии и даже в продаже за громадный выкуп тела архиепископа Кентерберийского. Впрочем, христианство он принял позже.

Однажды Олаву приснился сон, где некто могущественный советовал ему вернуться в Норвегию, где он будет провозглашен королем и его потомки будут править всей страной. Олав поверил и последовал этому совету, действительно став впоследствии королем Норвегии.

После проигранной в 1028 битвы, Олав оставил свою жену в Швеции и бежал вместе с сыном Магнусом на Русь, где нашел прибежище в Новгороде при дворе Ярослава Мудрого и Ингигерды. Ярослав предложил Олаву крестить Волжскую Болгарию и княжить там. В течение года Олаф обдумывал это предложение, но решил вернуться и попытаться отвоевать королевство. 29 июля 1030 он пал при Стиклестаде в сражении с норвежским крестьянским ополчением и датским войском. Тело короля погребли в Тронхейме. После того, как возле гробницы Олафа начали происходить чудеса, его причислили к лику блаженных. В 1164 папа римский официально канонизировал Олава.

Святой Олав — последний католический святой, признанный также и на христианском Востоке. В конце XI в Новгороде существовала церковь Св. мученика Олафа, его образ однажды спас город от пожара. В житиях говорится, что первые чудеса Святой Олав совершал именно в Новгороде.



Деревня Тенала упоминается в исторических источниках в 1329 г., но на ее территории обнаружены остатки построек, которым более 4000 лет.

Церковь строилась в XII-XIV веках, но утверждается, что малый колокол на ее колокольне был отлит в XII веке и является самым старым на материке.

Иконостас - XIV века.



Кафедра подарена церкви в 1655 году. Росписи на колоннах и кафедре выполнены в 1675 году.





"И по сей день дарит церковь и ее живописные окрестности покой и гармонию утомленному путнику в беспокойном мире", - написано в буклете, и это сказано очень точно.

В завершение предлагаю минутку послушать орган церкви Тенала, изготовленный в 1887 году в городе Нюстад (по-фински это Уусикаупунки, а по-русски был бы Новгород :) ) мастером Цакариассеном.

Tags: Финляндия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment