airfreedom (airfreedom) wrote in ru_travel,
airfreedom
airfreedom
ru_travel

Categories:

Что делать, если приехав в Питер, Вы не хотите стоять в очередях в музеи. Практические советы

tapki

Этим летом в Петербург приезжали много моих друзей и знакомых. И все жаловались на огромные очереди в музеи, например, полтора часа в Эрмитаж.
Я советую всем, кто приехал летом не тратить время на стояние в очередях в Эрмитаже, Пушкине, Петродворце, а приехать в Питер в другое время. Но если уж приехали, то хочу Вам дать пару наводок куда сходить, чтоб не стоять в очереди.


Мало кто знает, что в самом центре города есть потрясающий музей, ценность собрания которого не уступает многим музеям города. Это музей художественного училища имени Штиглица (раньше им. Мухиной, отчего назывался "Мухинкой"), который находится в самом центре города рядом с Летним садом. Адрес:  Соляной пер., 15, работает со вторника по субботу с 11:00 до 17:00 часов и имеет чисто символическую плату за вход в 80 рублей вне зависимости какой у Вас паспорт. Фотосъемка стоит 200. Народа нет совсем. Правда, в августе музей не работает, это надо принять в сведению тем, кто собирается в ближайшее время туда.

История музея неотделима от истории училища и она такова:
Государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица (Мухинское училище) была основана на средства банкира и промышленника барона Штиглица в 1879 году, как центральное училище технического рисования. Щедрый меценат пожертвовал на открытие училища миллион золотых рублей. Не удивительно, что заведение поражало своим размахом. Еще пять миллионов рублей было выделено на создание музея при академии (1885-1895, по проекту М.Е. Месмахера), в котором ученики изучали наследие прошлого и копировали работы старых мастеров. В распоряжении музея находилась одна из лучших в России коллекций, состоящая из 30 тысяч уникальных предметов искусства.  Прекрасное здание центрального выставочного зала училища и по сей день венчает уникальный для России, огромный четырёхгранный световой купол, а внутри, главный выставочный зал – это как будто вывернутый наизнанку богатый колоннами и арками итальянский фасад. После революции, фонды музея оказались разграблены, а значительная часть уцелевшей экспозиции переехала в Эрмитаж.  В настоящее время в собрании музея находятся образцы русского, советского и западного декоративно-прикладного искусства от XVI века и до наших дней. В музее представлены русские изразцовые печи, советские ткани 1920-1940-х годов, костюмы прошлых веков, художественная мебель, куклы разных народов, фарфор, металл, керамика, стекло. Регулярно проходят выставки изделий из полудрагоценных камней - "Мир Камня". Не меньший интерес, чем собрание экспонатов, представляют интерьеры академии и музея. Роскошное убранство стен, потолков и парадной лестницы не оставит равнодушными ни художников, ни детей :)

Вот что там можно увидеть:
Stigliz

P1090378
st4

P1090419
st2
st5



Тут же переставлены и работы студентов, в основном дипломные:
P1090436

st8

Кроме того, само здание Академии - это фантастическое здание, по которому можно долго гулять.
Самое удивительное в нем  - это точная копия Пергамского алтаря.  После Второй мировой войны алтарь в числе прочих ценностей был вывезен из Берлина советскими войсками. С 1945 г. он хранился в Эрмитаже, где в 1954 г. для него был открыт специальный зал, и алтарь стал доступен посетителям.
В 1958 г. алтарь, как и многое другое, жестом доброй воли Хрущева был возвращен Германии. При этом была достигнута договоренность, что гипсовая копия алтаря будет изготовлена специально для СССР. В 2002 г. данные слепки были переданы из запасников Эрмитажа в подарок Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии в честь её 125-летнего юбилея. Специалисты именно этого института в свое время создали слепки. Копия алтаря 1:1  находится на галерее главного зала Музея барона Штиглица, под стеклянным куполом.
пергам

Идеальное место, чтоб сфотографироваться с вечностью
dianasmal
Погуляв тут, Вы можете поразмыслить а не попробовать ли мне сюда поступить самому или порекомендовать это друзьям, детям, детям друзей и просто молодым одаренным людям. Ведь ничего невозможного нет.
Само здание академии выглядит так:
P1090454
Найти его очень просто, идете по набережной Фонтанки в сторону Невы до Летнего сада, а там спросите.

Погуляв по музею через 5 минут Вы уже будете в Летнем саду, где можно увидеть как похорошел он после трехлетней реставрации. Вход свободный.


Если Вам непременно захочется поехать в какой-нибудь из загородных дворцов, а стоять в очередях не хочется, то Вам дорога в Ораниенбаум.  Ораниенба́ум  — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории г. Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века. Это место было подарено Меншикову Петром Первым, а тот уж там развернулся. Ценность комплекса в том, что во время войны он не был разрушен, то есть там стоит оригиналы, а не заново отстроенные дворцы.
Доехать просто: или электричка в Балтийского вокзала за 50 минут довезет Вас (днем в будние дни перерыв часа на три) или маршрутка от метро" Автово". От "Балтийской" есть еще автобус, но думайте о пробках.

В Ораниенбауме огромный парк и несколько дворцов, не буду утомлять Вас описанием, сами всё найдете в интернете.У некоторых деревьев стоят таблички с их годом рождения, понятно, что Пушкин тогда еще не родился.

А вот что там можно увидеть:
DSC04624

Ломоносов
Ломоносов 3
DSC04537
DSC04577
DSC04582
DSC04648DSC04580

В парке художники из Москвы, приехавшие на выходные, рисуют пейзажи.
DSC04634


По таким оригинальным паркетным полам Вы будете ходить:
DSC04557DSC04558

Вообщем, стоит туда поехать, там всегда спокойно и нет масс народа, желающих приобщиться к прекрасному.

Поесть в Ломоносове значительно дешевле, чем в Петербурге, вот этот вот набор в "Пирожковой" по дороге к вокзалу стоил 100 рублей и был вполне съедобен.

P1090362

Ну, а обратно из Ломоносова в Питер Вы можете вернуться через Кронштадт, доехав туда от вокзала на 175-ом автобусе:

DSC04736
Раньше ходил паром и это было очень романтично.

Что  можно увидеть в Кронштадте описано в совсем свежем посту:
http://ru-travel.livejournal.com/25654381.html у ervix
А обратно из Кронштадта вернуться на маршрутном автобусе до метро "Старая деревня" или "Черная речка"

Вот и закольцевали Вы свой однодневный маршрут.

Еще хочу рассказать Вам об одном хорошем месте в Питере, где можно дешево и хорошо поесть, где Вам никогда не положат чего-то несвежего, а в 200 рублей Вы сможете уложиться вполне. Очень многие люди благодарны мне, что я показал им это место, тем более, что оно в 70 метрах от Казанского собора.
Кафе называется "Аймак" , адрес ул. Казанская, 6, улица сразу за Казанским собором.
Это здание общежития для иностранных студентов педагогического университета. Надо войти в здание, повернуть налево, потом увидев стеклянную дверь, пройти дальше 20 метров. Там несколько кафе, но Вам нужен только "Аймак".
Уверен в том, что один раз поев в нем, Вы больше не зайдете ни в одно питерское заведение, на котором написано "Столовая". "Столовая № 1", "Столовая по-советски". Работает с 9 до 21. Проблема одна - официантки не улыбаются, очень серьезные :)

Надеюсь, что этот пост будем полезен тем,  кто приехал в Питер в гости и у кого не так много времени и терпения :)



Tags: Санкт-Петербург, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments