airfreedom (airfreedom) wrote in ru_travel,
airfreedom
airfreedom
ru_travel

Categories:

О спасателях Крыма или что надо делать, если Вы полезли в горы.

DSC03648
Двоих из этих людей Сашу Рушковского и Сергея Вощанова я знаю уже 15 лет. Кирилла совсем недавно. Я очень рад, что жизнь меня свела с ними. Мне сложно назвать в моем окружении более цельных, надежных, суперинтеллигентных людей с великолепным чувством юмора и совершенно другими жизненными ценностями. Они не умеют или плохо пользуются компьютером (хотя это плохо, что на работе его нет), у них нет машин, для своей работы они обязаны делать ежедневные тяжелые тренировки, причем сами и в нерабочее время. Их работа низкооплачиваемая, но я никогда не слышал жалоб на это. Меня удивляет их спортивная форма - Саше с Серёже скоро по 50. Мне очень нравится их отношение к жизни. Оно совсем другое, чем почти у всех вокруг. Я очень горжусь тем, что могу этих людей назвать своими друзьями. Именно из-за общения с ними я придумываю как бы мне в очередной раз поехать в Ялту. Они спасатели Ялтинского спасательного отряда. И если Вы в Ялте решили пойти в горы, то лучше бы Вам заранее познакомиться с этими людьми. Хотя бы по телефону.

DSC03654В апреле этого года я снова был в Ялте и все-таки решил распросить своих друзей что делать тем, кто, приехав в Крым, захочет полезть в горы. Часто люди думают, что это просто, а потом всю жизнь расплачиваются за эту ошибку.Весь этот разговор состоялся 2-ого апреля 2013 года дежурном пункте Ялтинского спасотряда на Пироговской улице.
Разговаривали мы вчетвером: Саша, Сергей, Кирилл и я.
Моей задачей было выяснить как и что делать, если захотелось идти в горы. А ведь такое бывает почти у каждого.

А теперь мои вопросы и их ответы:

Сколько несчастных случаев бывает в сезон?

Трагических со смертельным исходом от 3 до 10. Это те, кто разбился, когда лез в горы.
Спасенных максимально 75, минимально 30 за сезон, в основном летний сезон.
Зимой 10-15 переломов на горнолыжных трассах.

Я приехал в Крым, допустим, с друзьями и хочу полезть в горы, чего я никогда не делал. Что для этого надо? Какими должны быть мои действия?

Первое поинтересоваться по этому району, какие есть возможности для этого. Информация есть в интернете, в информационных центрах. Минимум купить карту. Если что-то непонятно, то можно проконсультироваться у нас. Или нанять гида. Гид знает район и не выведет неподготовленных людей на опасные склоны. Гид сможет провести группу безопасно. Лучше всего придерживаться троп, открытых для посещения. Официально в Ялте в зоне нашей ответственности открыты три тропы. Все они выводят на Ай-Петри. По этим тропам неподготовленная группа может подняться на 3 – 4 часа. На спуск уйдет часа два. Это касается неподготовленных групп. Подготовленным, как правило, гиды не нужны. Мы же можем подняться по тропам за полтора часа и быть наверху. И с официальных троп лучше не сворачивать, даже если ты видишь натоптанные тропы. Когда неподготовленный человек идет по склону, и он без помощи рук уже не может передвигаться, и он понимает, что он должен за что-то ухватиться – это должно его настроржить очень сильно, т.е. он находиться на крутом рельефе. И что ему надо срочно вниз. Чем ниже – тем лучше. Как только начинаешь передвигаться на 4-х костях - это уже грань катастрофы. Это склон, по которому можно скатиться и убиться. ТО, что ты идешь не одними ногами должно настораживать. На официальных тропах ты можешь пройти всё ногами. Если ты на четвереньках, то ты уже не там и ты на грани катастрофы.

Какая технология спасения?

Все зависит от места где находится человек. Он достается либо сверху, либо снизу. Все зависит от конкретного горного рельефа. И как безопаснее человека снять. Рельеф нашего района мы знаем хорошо, все норки, маленькие ущелья, склоны.

Что нужно для подъема кроме хорошей обуви и хорошего здоровья?

Больше ничего. Конечно, запас еды. Питья, это понятно. Летом на южных склонах можно получить тепловой удар, солнце палит еще как. Зимой запас одежды и горячий чай.

Можно ли разжигать костры?

Ни в коем случае! Летом с марта до октября противопожарный сезон.

Можно ли брать газовые горелки?

Газовые горелки можно.

Сколько лет Вы работаете спасателями?

Саша и Сергей 14 лет, Кирилл 7.

А что подвинуло Вас стать спасателями? Какая была мотивация?

Мы пришли из альпинизма. Просто мы подумали, почему бы нам не помочь людям? Ведь мы это потенциально умеем. Осталось придти в спас-отряд, изучить специфику и помогать.

Что Вам нужно для работы? Представим ситуацию, что в горах застрял Рокфеллер, вы его спасли. И он говорит Вам: «Ребята, просите всё, что угодно, хоть вертолет»

Вертолет – это последнее что нам нужно, вертолет у нас уже есть, он висит на кухне (маленькая моделька – прим. моё) А так, снаряжение, одежда, неплохо было бы еще автомобили, один высокой проходимости, один оперативный, который по дороге быстро доедет. То есть мы бы выбирали в этом случае на какой транспорт сесть.

Сколько примерно проходит времени самое большое от звонка до момента спасения?

У нас уходит 30 – 40 минут, чтобы выехать. Все находятся в городе по своим делам. Технология такова. Поступает звонок. Мы тут же обзваниваем спасателей. Все должны быть на телефоне. Те, кто недалеко, приезжают на общественном транспорте. Если далеко – вызывают такси. Спасать едут от 4-х до 6-и человек.
Работа устроена так: один дежурный, остальные на связи. Рабочее время только у дежурного. Мы же работаем в свое свободное время. Рабочий человек – это дежурный. Все остальные, кто не дежурит в этот день, выходные. Но если нас позовут, то мы в выходной день бежим спасать. Соответственно, деньги мы получаем только за дежурство.

Довольны ли вы своим содержанием?

Нет, (и при этом смеются). Но сейчас мы независимы от всяких министерств, а зависимы только от нашего командира, который решает все эти вопросы. Мы отделились от всех официальных структур, в мае год как мы работаем по новой системе. В МЧС мы прошли обязательную аттестацию. Никакая спасательная служба не может работать без аттестации и сертификации. МЧС была очень против, что наш профессиональный отряд уходит из состава. По штату у МЧС есть подразделение спасателей в Ялте, и оно укомплектовано другими людьми, не нами.

А если сравнить уровень спасателей Вашей команды и МЧС?

Что касается Ялты, то у нас уровень выше. Мы можем спасать на стенах, у нас экипировка лучше. У них хуже экипировка и состав на 80 % не подготовлен для работы на сложном горном рельефе. Они просто не встречались с этим. Люди пошли туда работать, но там некому учить. Все мы здесь. Это то, что касается Ялты. Если бы, конечно, МЧС сделал центр и подготовил бы спасателей, то это бы облегчило тут ситуацию, но руководство МЧС не хочет на это тратить ни деньги, ни усилия.

Много ли людей водит по тропам в Ялте и как их найти?

Достаточно. Найти просто. Идешь по набережной, там везде экскурсионные киоски. Там такого гида можно найти. Они есть и в санаториях и в домах отдыха.

А есть ли тут горы, где могут лезть профессиональные альпинисты?

Есть, конечно. От Ялты дл Фороса идут стены. Там настоящие альпинистские маршруты любой категории трудности.

Надо ли регистрировать группу? Допустим, мы сами решили полезть.

Лучше регистрировать. Технически это сделать так: придти лично или по телефону. Это бесплатно. Когда у нас будет свой сайт, то можно будет сделать это через интернет. Для регистрации нужно указать маршрут.
Для нас очень важен контрольный срок окончания вашего мероприятия, по окончании которого вы обязательно должны отзвониться, потому что для нас отсутствие вашего звонка это сигнал к выезду. Есть еще такой нюанс, когда приезжают люди и привозят группы, им нужно отмечать какие-то командировки. Приходят к нам и просят отметить командировку. – А вы у нас регистрировались? – Нет. – Тогда, до свидания.

Возьмем конкретную ситуацию. В 15 часов такого-то числа нет контрольного звонка. Что вы делаете?
Пытаемся прозвониться по телефонам, которые мы взяли. Если не отвечают, то мы выезжаем сразу, если это альпинисты, потому что это стена. А по тропе вы выезжаем с конечной точки маршрута на следующий день.

А если забыли отзвониться?

Такое часто бывает. Огорчает. Но, как правило, связь есть. Сами перезваниваем.


А как с мобильной связью в горах?
Есть, не везде, но есть. Мало мест где ее нет. Лучше иметь два номера МТС и Киевстар. Покрытие они имеют разное.


Есть ли ограничение по возрасту? Допустим, бабушка 80-и лет захочет подняться?

Пусть поднимается. Просто она это дольше будет делать.

Вот фотографии того самого снаряжения, которое используется спасателями при работе:
DSC03660DSC03661DSC03663DSC03662


Это дежурное и рабочее место Саши и Сергея
DSC03665P1080585

Как видите, стоит один телефон, висят какие-то инструкции и фото гор сзади, причем французских. И ничего больше. Нет элементарного компьютера, который должен просто быть. Ведь речь идет о жизнях людей.

Ну, и теперь контакты спасательной службы. :

Телефоны:
(0654) 328715 прямой номер
МТС +3800953980603
Киевстар +380962776976


Часть нашей беседы выложена на youtube, но качество неважное.


Tags: Крым, Украина, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments