bafut_spb (bafut_spb) wrote in ru_travel,
bafut_spb
bafut_spb
ru_travel

Category:

Ханко - неожиданная Финляндия

Ханко - человек и пароход полуостров и городок (по финским понятиям - город) на западе Финляндии, и вдобавок самая южная ее точка. По-русски Ханко называется, представьте себе, Гангут. Неподалеку произошло знаменитое Гангутское сражение, о котором был мой вчерашний пост.

Вообще эту часть Финляндии обязательно стоит посетить уже хотя бы потому, что она АБСОЛЮТНО НЕПОХОЖА на Финляндию, привычную нам. Климат здесь переходный от морского к умеренно-континентальному и природа в первую очередь заставляет удивиться - изрезанное морем с многочисленными шхерами побережье, сосняки на песчаных дюнах, но главное - дубравы! Многочисленные дубовые леса, определившие и название городка неподалеку - Таммисари, что значит "Дубовый остров".





Но еще примечательнее сам город Ханко, находящийся на одноименном полуострове.

В начале ХХ века мой прадедушка из года в год снимал дачу в Гунгенбурге. Гунгенбург расположен на другой стороне Финского залива и теперь называется Усть-Нарва. Я съездил туда прошлым летом ради интереса и несколько ужаснулся, не понимая, что же хорошего находил там прадедушка. Теперь я думаю, что нынешний Ханко - это некое подобие Усть-Нарвы дореволюционной, не доведенной советской властью до своего нынешнего плачевного состояния. Но об этом надо будет написать отдельный пост.

Впрочем, у Ханко тоже история непростая, и как вопреки обстоятельствам он смог сохранить свой облик курорта XIX века - загадка.

С 1809 по 1917 г. Ханко находился в составе Российской империи, с декабря 1917 принадлежит Финляндии.

3 апреля 1918 года именно в Ханко сошли на берег немецкие войска. Высадка немцев ознаменовала собой победу над красными и конец ГРАЖДАНСКОЙ войны в Финляндии (была и такая, но длилась она недолго - всего 3,5 месяца).

В честь этого события на месте высадки десанта в 1921 году на добровольные пожертвования, собранные по всей Финляндии, поставили памятник. Скульптор Бертель Нильссон создал монумент, на котором был высечен барельеф немецкого солдата, а также следующий текст на шведском, финском и немецком языках: "Немецкие войска высадились в Ханко 3 апреля 1918 года, чтобы помочь нашей стране в ее борьбе за свободу. Пусть и в грядущие времена этот камень напоминает о нашей благодарности". Памятник был торжественно открыт при большом стечении народу.

Но мирному договору, заключенному после Зимней войны в 1940, Ханко, по дипломатичному выражению Большой советской энциклопедии, был "передан Финляндией на 30 лет в аренду СССР, и на нём была создана военно-морская база."

"С начала Великой Отечественной войны 1941—45 по декабрь 1941 гарнизон базы 165 дней героически оборонял Х. и прилегающие к нему острова. Перед нападением на СССР немецко-фашистское командование потребовало от финского командования быстрого захвата Ханко...
В ночь на 1 июля 1941 противник (то есть арендодатель) пытался внезапным штурмом овладеть Ханко, но был отбит и перешёл к длительной осаде, систематически обстреливая Ханко артиллерийским и миномётным огнем. Противник вел активную оборону, высаживая десанты на ближайшие острова; с 5 июля по 23 октября было очищено от противника 18 островов. ...
По мирному договору 1947 с Финляндией СССР отказался от своих прав на аренду полуострова Ханко".

Граница "арендованной" Советским Союзом территории сохранилась, и в настоящее время у дороги, ведущей в город Ханко, имеется соответствующий музей "Линия фронта".

1.


2.


3.


4.


Но вернемся к памятнику в честь окончания гражданской войны. Судьба его оказалась не такой простой, как у монумента русским морякам, павшим в Гангутском сражении, о котором я писал раньше - финны и шведы сохранили русский памятник, просто поставив рядом свой.

Когда жители Ханко вернулись в город после его освобождения от арендаторов, монумент оказался разобран. К 1943 году его отремонтировали и установили заново. На этот раз на нем написали такой текст:
"Враг осквернил и разрушил памятник в 1940-1941 гг. Он восстановлен в 1943 году в подтверждение нашей непреклонности.

В 1946 году монумент был разобран по требованию советской контрольной комиссии.

Он был возвращен на свое место в 1960 году уже без барельефа, изображающего немецкого солдата, и без прежнего текста. Теперь на нем просто значится "За свободу".

5.


Будем надеяться, что мрачные времена Ханко навсегда в прошлом. Теперь это прелестный курортный городок, раскинувшийся своими деревянными виллами на поросших сосновым лесом песчаных дюнах и гранитных скалах. Город, в котором 30 километров морских пляжей в очаровательных бухтах, разделенных гранитными мысами.

6.


Виллы разбросаны вдоль берега, да и по всему городу.

7.


Многие из них имеют названия, какие-то безымянны. Часто используются под пансионы - во всяком случае можно увидеть объявления о сдаче комнат.

8.


В солнечный день трудно представить себе, что вы всего в нескольких часах езды от Петербурга на... север!

9.


10.


В городке много кафе и ресторанов с открытыми террасами и продают смешные туристические сувениры по несмешным ценам.

11.


Летом на улицах почти и не встретишь народу, кажется - все на пляже, хотя на чистейшем песке полно свободных мест.

12.
"


13.


14.


В таких бухтах приятно распить бутылочку прохладного белого и провести день в мыслях о вечном. Хотя я бы, пожалуй, начал утро с прохладного брюта.

15.


16.


Но достопримечательности Ханко не ограничиваются вышеописанным монументом. Если прогуляться по берегу вдоль череды вилл и пройти через сосновый лес, можно выйти к еще одному примечательному объекту.

17.


18.


История кафе, стоящего на гранитной скале у моря, связана с именем маршала Карла Густава Маннергейма, с тем периодом его жизни, когда в 1920-х годах он временно удалился от государственных дел.

Процитируем книгу Элеоноры Иоффе "Линии Маннергейма":

"С 1921 года [Маннергейм] арендует, а в 26-м и покупает у муниципалитета остров с постройками в двух километрах от Ханко, ремонтирует и обставляет там дом. На соседнем островке было кафе "Африка", куда наезжали посетители с контрабандным алкоголем в карманах (с1919 по 1932 год в стране царил "сухой закон"). В конце концов Маннергейму наскучила беспокойная разношерстная публика: он арендовал и этот островок вместе в кафе, переименовал заведение в "Избу четырех ветров" и с блеском исполнял роль хозяина, принимая там своих гостей, иногда весьма знатных - например, голландского принца Хенрика. Увлеченный игрой во владельца поместья, Маннергейм пытался разводить цветы, но без особого успеха - на скальном грунте цветы не приживались, и к тому же острова действительно насквозь продувались всеми ветрами.

кстати сказать, закон о запрещении алкогольных напитков Маннергейм и сам несколько раз нарушал. Он даже получил по этому поводу занятное письмо. Просматривая корреспонденцию, генерал часто оставлял пометки - стало быть читал внимательно. Он и на сей раз подчеркнул красным карандашом фразы, содержавшие основной пафос этого анонимного послания, и отметил кульминацию восклицательным знаком:

24.2.1925

Уважаемый Белый Генерал


Прочитав сегодня, что присутствие Белого Генерала на вечере Инвалидов вызвало восхищение среди бывших воинов, не могу не сожалеть об обстоятельстве, из-за которого мы, матери Финляндии, не можем, как мы того горячо желали бы, сделать Вас идеалом национального достоинства для наших сыновей.
А именно: общеизвестно, что Вы не чтите некоего установленного народом закона, но появляетесь на общественных мероприятиях настолько растроганным крепкими напитками, что публика это явно замечает. (!)
Наши сыновья нуждаются в идеальных личностях, примеру которых они хотели бы следовать в жизни, и родители тоже в них нуждаются, но они не могут в нынешней ситуации сказать сыновьям: примите Белого Генерала за свой жизненный идеал - именно по вышеназванной причине.
Возможно ли изменение в этом поистине достойного сожаления деле?

Некая мать.


Маннергейм считал, что подобные высказывания провоцировались направленной против него пропагандой левых. Скорее всего, так оно и было - вряд ли генерал позволял себе являться на публике "настолько растроганным крепкими напитками". Ведь по свидетельству многих очевидцев, он умел пить не пьянея."

19.


""Изба четырех ветров" дожила до наших дней, а "Вилла Маннергейм" сгорела дотла в 1941-м, во время штурма полуострова, где в это время располагалась советская военная база."

20.


В завершение - еще несколько фотографий Ханко - "скучному" курортному городу, по которому нескучно бродить.

21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments