nisana3357 (nisana3357) wrote in ru_travel,
nisana3357
nisana3357
ru_travel

Categories:

Моё большое путешествие в Грецию.

Продолжение 5. Афины.

Главная достопримечательность Афин - это Афинский Акрополь. "Акрополь" в переводе означает верхний город. Афинский Акрополь представляет собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (около 300 м. в длину и 170 м. в ширину). В 480-479 годах до н.э. , персы, захватившие Афины во время греко - персидской войны, полностью разрушили и разорили храмы Акрополя, возведённые при тиране Писистрате (560-527 года до н.э.). После изгнания персов по инициативе Перикла в 449 году до н.э. началось новое грандиозное строительство. Величественный Ансамбль Афинского Акрополя (даже руины которого признаны одним из "7 чудес света") составляли: Пропилеи, храмы Ники Аптерос, Эрехтейона и Парфенона, а также статуя Афины на центральной площади Акрополя.

Пропилеи Афинского Акрополя это входной архитектурный комплекс, состоящий из центрального портика и двух крыльев (в одном крыле располагалась Пинакотека - собрание картин-пинак, принесенных в дар богине Афине, в другом - хранилище рукописей и помещение для привратников и сторожей). Центральный портик был разделён на три части двумя рядами колонн. Центральная, самая широкая, предназначалась для въезда на колесницах и для проведения жертвенных животных.

251

Первоначально проход к Пропилеи был пологим (длиной 80 м. и шириной 20 м.), а при римском императоре Клавдие была сделана мемориальная лестница.


Я не мрачная, учитываю торжественность момента))


Самый главный храм Афинского Акрополя - Парфенон, храм Афины Парфены, покровительницы и защитницы всей Аттики и города Афины в частности. Оба фасада храма украшали по 8 одиннадцати-метровых колонн, на торцовых сторонах было по 28 колонн. Диаметр колонн был по длине неравномерный - небольшое утолщение внизу и сужение ближе к капители создавали визуальный эффект немного проседающей под тяжестью колонны. Крыша Парфенона была деревянной и покрыта мраморной черепицей. по всему периметру храм украшал декоративный фриз: - с восточной стороны были изображены сцены битвы богов Олимпа с Гигантами; - с северной - сцены Троянской войны; - с западной - сцены битвы Тесея с амазонками; - с южной  - сцены битвы лапитов с кентаврами. Внутри Парфенон украшали 12 колонн, а в глубине статую Афины Парфены отгораживали два ряда двух-ярусных колоннад (10-метровая статуя Афины, стоящая в полный рост и держащая в правой руке Нику, а в левой щит, внутри которого находится акропольская змея).  Одежда и венок Афины сделаны были из чистого золота (1150 кг.), а обнажённые части тела из слоновой кости. Оригинал статуи утерян, но её копию можно увидеть в археологическом музее Афин.


255

Это храм Ники Аптерос (Бескрылая Победа), который был построен в 427 - 421 годах до н.э. Вход в храм украшал небольшой портик с 4-мя колоннами с двух сторон фасада. Трёхступенчатый постамент, на котором был построен храм, имел по всему периметру декоративную скульптурную фризу с изображением олимпийских богов и героических эпизодов греко - персидской войны. Внутри храма стояла бронзово-позолоченная скульптура Афины-Ники (скульптор Фидий по просьбе афинян, сделал богиню бескрылой, чтобы она не улетела на небо, а оберегала город, отсюда и название Аптерос). Скульптура до наших дней не сохранилась, но согласно историческим документам Ника в одной руке держала плод граната (символ победного мира), а в другой шлем.

267

Уникальный асимметричный храм Эрехтейона, построен на месте спора Афины и Посейдона за обладание Аттикой. Во дворе Эрехтейона росла священная олива, подаренная Афиной, бил солёный источник, высеченный Посейдоном. Древний миф гласит, что храм назвали в честь царя Афин Эрихтония, который не был человеком. Он был плодом любви «трудолюбивого» бога Гефеста и Геи. Богам, как известно из древнегреческих мифов, «было не до воспитания детей». Поэтому Афина отдала младенца, закрытого в ларце, трем дочерям Кекропа, запретив им заглядывать внутрь. Как должен был расти ребенок в ларце, остается загадкой, но две девушки не выдержали и открыли замок. Они увидели внутри ларца, переданного Афиной, очаровательного младенца, от которого исходил божественный свет, а его покой охраняли две змеи. От открывшегося зрелища две сестры лишились разума и, подбежав к краю скалы Акрополя, бросились вниз. Эрихтоний быстро вырос и стал править древними Афинами. Этот миф дает наиболее достоверное объяснение происхождению названия храма. Кроме того, в самом храме некогда находилась могила царя и в западной его части, рядом с алтарём бога морской стихии Посейдона, существовало небольшое святилище правителя города.

Фрагмент храма. Южный портик держат 6 женских фигур - кариатид (копия представлена в Пушкинском музее). Некогда город Карий заключил против Греции союз с персами. После того, как греки завоевали себе свободу, они решили отомстить карийцам, опустошили их государство, взяли их жен в рабство, не позволив даже снять длинных одежд - убора замужних женщин, чтобы они, покрытые вечным позором, платили за преступление своих сограждан. Тогда стало популярным среди греческих архитекторов создавать изваяния карийских  женщин, несущих тяжесть крыши портика на своих плечах (почти как великаны Атланты).

270



Львиные артефакты.

271

Панорама Афин с Акрополя.

Панорама со стороны Эгейского моря.

Гора Ликавиттос, расположена в центре Афин, высота около 300 м. над уровнем моря. Гора знаменита расположенной на ней византийской церковью Святого Георгия. Её возведение (11-12 века) было связано с укреплением могущества Византийской империи и христианства в результате балканских военных походов императора Василия Второго. Туда можно подняться на фуникулёре.

Руины древнего греческого амфитеатра. (У подножия Акрополя, с восточной его стороны, был построен театр под открытым небом - театр Диониса, он входит в число самых древних театров мира, выступления в театре происходили дважды в год. Ввиду огромных размеров театр был лишён кровельных перекрытий, и поэтому актёры, хор и зрители располагались под открытым небом, а сценическое действие происходило при естественном освещении. Около 326-325 гг. до н.э. театр был реконструирован: деревянная сцена и ряды сидений были заменены на мраморные. Каменные сидения размещались в 67 рядов, достигая основания Акрополя. Театр теперь вмещал до 17 тыс. зрителей, что в то время составляло около половины афинских граждан. Первый ряд состоял из мраморных кресел для почётных зрителей. На них были высечены имена и должности владельцев).

Одеон Герода Аттического (Иродион). Иродион располагается на южном склоне Акрополя. Герод Аттический построил его в 165 г. н.э. в честь своей покойной жены Региллы. Одеон имеет классическую форму древнего театра на 5000 мест, в котором до нашего времени сохранилось почти всё от времени постройки, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки. Мраморная облицовка мест для зрителей и сцены была восстановлена в 1950-х. С тех пор Одеон является одной из главных сценических площадок ежегодного Афинского фестиваля, проходящего в столице Греции с июня по сентябрь.

Храм Зевса Олимпийского (Олимпейон). Олимпейон - располагается в Афинах в 500 метрах к юго-востоку от Акрополя. Был самым большим храмом Древней Греции. Согласно легенде храм был построен на месте святилища мифического Девкалиона, праотца греческого народа. Возведение храма было начато в период тирании Писистрата, в 515 г. до н. э. Завершён храм был только через 650 лет после начала строительства, при римском императоре Адриане, поклоннике греческой культуры. Сейчас из ста четырех колонн сохранились лишь пятнадцать , 2 отдельно стоящие колонны и одна упавшая во время шторма в 1852 году. Высота их — 17м. Внутри храма стояла гигантская статуя Зевса Олимпийского, работы Фидия, а рядом, статуя императора Адриана, выполненная из золота и слоновой кости. В начале V века н.э. статую Зевса перевезли в Константинополь. В 462 г. н.э. дворец, в котором стояла статуя, сгорел. С ним сгорело произведение Фидия.

274

Стадион Панафинаикон, выполнен из белого мрамора и имеет необычную вытянутую форму. На самом деле данное спортивное сооружение является практически полной копией древнего античного стадиона, который был построен в городе еще при Героде Аттике. Cвое название стадион получил в честь древних соревнований, которые проводились во времена празднования так называемых Панафиней – чествования небесной покровительницы города богини Афины.

20130623_121633

Взрослым и детям будет очень интересно посмотреть колоритный караул у греческого парламента. Мальчики  (эвзоны) одеты в костюм национального солдата, особенно  ярко воспринимается обувь - типа домашних тапочек с большими помпонами весом по 5 кг.каждый и каждый подбит 60 стальными гвоздями. Гвозди для того, чтобы эвзоны могли красиво цокать по мостовой.  Стража вся на подбор - высокие, не ниже 187см, красивого телосложения, они стоят на посту, как оловянные солдатики. Кандидаты в эвзоны должны быть психологически устойчивы. Пампоны тоже не спроста, когда то эвзоны скрывали в них опасное и коварное оружие. Смена караула эвзонов происходит в воскресенье, каждый час.

279

Только тапочек не хватает))

20130623_185849

Здесь же, на площади детишки (даже великовозрастные) развлекаются))

20130623_180606

20130623_180550

Афинское метро, станция Синтагма. Известна тем, что здесь находится мини археологический музей (достаточно спуститься в метро, даже билет покупать не надо).

281

Ниже экспонаты этого музея.

284

285

286

287

288

289

290

291

292

Метро.

293

Рядом находится афинский национальный парк. Прежнее название Королевский сад - парк, заложенный первой королевой независимой Греции Амалией Ольденбургской, женой короля Оттона, на площади 15,5 га в самом сердце Афин. Парк построен как последовательность композиций на определённые темы, поэтому помимо экзотических растений он удивляет древними руинами и мозаиками.

294

В жаркий день, а он был жарким, в парке много отдыхающих.

Потом у нас была масса свободного времени и мы долго бродили по городу, фотографируя всё, на что глаз смотрел. Заодно сделали покупки - сувениры и прочее, в Афинах и выбор был существенно больше, и цены скромнее.

295

296

297 298

Здесь, поблизости (левее) - на длинной пешеходной улице мы сделали все покупки, воду здесь же можно набрать и пообедать в кафе, которых множество.

299

300

Греческий парламент.

301

302

303

304

305

306

Афинская академия наук., была основана в 1926 году. Наряду с афинским университетом  и национальной библиотекой Греции он является составной частью так называемой неоклассической Афинской трилогии, созданной в 1859 году по проекту датского архитектора.

307

Афинский университет, был основан в 1837 году. Он стал не только первым университетом в Греции, но и на Балканах и имел 4 факультета: теологии, права, медицины и искусств (включавшего прикладные науки и математику).

308

Национальная библиотека Греции.

309

310

311

312

313

314

315

316

317

318

319

320

321

Символ молодой Греции.

323 Продолжение следует, далее экскурсия на полуостров Пелопоннес (Коринфский канал, Микены, город Нафплион).

Tags: Афины, Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments