Записки Николетты (nicoletta_ru) wrote in ru_travel,
Записки Николетты
nicoletta_ru
ru_travel

Category:

Битва на Витковой горе в Праге

В прошлую субботу 13 июля на горе Витков (район Жижков, Прага 3) организовали большое мероприятие, во время которого проводилась историческая реконструкция сражения на Витковой горе.



Сражение на Витковой горе произошло 14 июля 1420 года. Еще с весны гуситы осаждали пражскую крепость, где оборонялись войска Сигизмунда — императора Священной Римской империи. Сигизмунд хотел, чтобы город капитулировал. Для завершения блокады требовалось завладеть Витковой горой, которая находилась в четырех километрах к востоку от Праги.
Возглавлял войска гуситов полководец Ян Жижка (национальный герой чешского народа). Он понимал тактическое значение Витковой горы, поэтому своевременно занял её и соорудил на западном гребне два редута, а на южном склоне башню. Сигизмунд для боя выделил большой отряд, он планировал захватить гору, после чего произвести общий штурм Праги.
14 июля отряд Сигизмунда начал наступление, он овладел башней в винограднике, ворвался в ров, но на стену редута ему взобраться не удалось. В самый критический момент, когда оборона могла быть сломлена, к редуту подоспел Ян Жижка со своим отрядом и атака была отражена. Отступать противнику было некуда, поэтому Жижка воспользовался моментов, контратаковал и разбил противника.
Жители Праги наблюдали за боем, по собственной инициативе они стали собираться в отряды и направились на помощь таборитам. Увидев окружение, императорские войска обратились в бегство.





Реконструкция этого сражения прошла в 12 и 16 часов. На горе собралось много народу, дети и взрослые хотели увидеть участников исторических клубов, которые снова и снова повторяли события 14 июля 1420 года.
Кроме исторической реконструкции, гостей мероприятия ждали театральные постановки, концерт, вкусные угощения, стрельба из лука, желающие могли примерить и приобрести рыцарские доспехи, на горе были установлены специальные палатки, в которых отдыхали участники реконструкции — в общем, всё располагало к тому, чтобы хоть на миг окунуться в прошлое.





На гору Витков я пришла как раз к самому началу битвы, собиралась прийти пораньше, чтобы занять место, где можно будет всё хорошо разглядеть и сфотографировать, но не успела. Людей была тьма!.. Через несколько рядов зрителей ничего не было видно, пришлось встать с другой стороны от «сцены», так сказать, у закулисья. Но все же кое-что удалось заснять.
















Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment