noel_g (noel_g) wrote in ru_travel,
noel_g
noel_g
ru_travel

Category:

Вокруг Монмартра

Заехав в Париж, невозможно не посетить Монмартр - самый известный район города. Вот уже не одно столетие Монмартр является богемным районом: тут жили и творили художники-импрессионисты, актеры, музыканты, неудивительно, что именно здесь были открыты всемирно известные кабаре Moulin Rouge и Le Chat Noir (последнее, увы, было закрыто ещё в конце XIX века, но память о нём жива до сих пор, в первую очередь, благодаря знаменитой афише авторства Теофиля-Александра Стейлена). Кроме того, Монмартр - самая высокая точка Парижа, с которой открывается сказочный вид на город. В тот день, когда мы приехали в этот удивительный район, мы были уже довольно уставшими, поэтому в этом рассказе вы не увидите фотографий Мулен-Руж и площади Тертр. Но это огромный стимул вернуться сюда в следующий раз, есть даже предчувствие, что это произойдет совсем скоро:)

IMG_6566

Первое впечатление от Монмартра (хотя оно всё-таки не совсем первое, ведь я впервые оказался там в десятилетнем возрасте) оказалось резко отрицательным: на подъезде к нужной станции, находящейся на 2-ой линии парижского метрополитена, поезд какое-то время идет по мосту, и открывающийся вид вниз просто поражает: ужасно грязные улицы с мусором на тротуарах, грязные и обшарпанные дома, тучи мигрантов...На выходе со станции Anvers примерно та же картина. Ещё один негативный момент - попрошайки, как правило, африканцы и цыганки, промышляющие на лестницах к Базилике Sacre-Coeur. Первые подскакивают к туристам, навязывают им на руки разноцветные ленточки (за которые потом, естественно, просят деньги), вторые подходят и просят подписать "петицию" (на самом деле, это грязная и мятая бумажка) типа в помощь инвалидам по слуху, а потом, конечно же, просят пожертвование. Удивительно, что полиции там я так и не заметил, и попрошайки массово этим пользуются. Всё, о плохом больше не буду, тем более, что хорошего на Монмартре куда больше.

Весь негатив у нас улетучился, как только мы забрались на холм. Прямо перед нами возвышалась базилика Sacre-Coeur...

IMG_6535

IMG_6572

...а если повернуться назад, то взору открывается тот самый замечательный вид на Париж:

IMG_6557

IMG_6558

Монпарнасская башня. Не самая любимая парижанами достопримечательность. За что её не любят, лично я прекрасно понимаю - она торчит среди старых парижских домов, будто рыбья кость. Говорят, что именно там живёт Бриджит Бардо со своими питомцами. А ещё, Монпарнасская башня ниже Эйфелевой, и смотровая площадка там тоже есть. Пока мне не доводилось побывать на ней, всё ещё впереди.

IMG_6560

Продолжая тему башен: главная парижская достопримечательность с центра смотровой площадки не видна. Чтобы увидеть её, нужно пройти чуть вправо

IMG_6577

На холме есть немало лавочек. Нам повезло - самая центральная лавочка оказалась свободной. Так классно было сидеть там, поедая багет...

IMG_6545

Народ отдыхает...На лестнице можно увидеть двух людей в яркой зеленой одежде. Как мы поняли, это воспитетели из детского сада, которые привели сюда свою группу на прогулку.

IMG_6547

IMG_6552

IMG_6555

Местный житель и его собачка отдыхают на склоне холма. Удивительно, но буквально в пяти метрах от этого места на заборе висела табличка, запрещающая тут выгул собак:)

IMG_6566

На склон можно подняться пешком, а можно при помощи фуникулера. Из плюсов - быстро и можно избежать общения с попрошайками на лестнице. Насколько я понял, этот фуникулер входит в систему RATP. Впрочем, даже фуникулер не избавит вас от общения с назойливыми товарищами: цыганки-собирательницы подписей промышляют и тут.

IMG_6573

Скворечник...для голубей:

IMG_6575

Базилика Sacre-Coeur. Построена в 1914 году в память о жертвах Франко-Прусской войны. Особенность Sacre-Coeur заключается в камне, из которого она построена. Камень белеет от воздействия на него осадков. Очень жалею, что снимать внутри Sacre-Coeur запрещено. Впрочем, эту красоту лучше всего увидеть своими глазами.

IMG_6564

Фонтаны у подножия базилики. Выглядят красиво, но запах грязной воды просто сшибает с ног, увы.

IMG_6549

Даже общественный туалет тут идеально вписывается в общую картину. Ещё бы граффити убрать...

IMG_6565

После осмотра базилики, мы двинулись на север, в направлении блошиного рынка Сен-Уан, до которого в итоге так и не дошли:). Улицы пустынны, и это несмотря на послеобеденное время.

IMG_6591

Обратите внимание на сиреневые ставни. Очень стильно, по-моему. На доме справа висит мемориальная табличка в память о еврейских детях, убитых тут нацистами во время войны. Жуть...

IMG_6593

Зелень на крышах и подоконниках - фирменная черта Парижа

IMG_6596

IMG_6612

В следующий раз надо будет снять квартиру где-нибудь тут

IMG_6598

Тишина...

IMG_6601

Голуби у входа в одну из местных бистро. Не удивлюсь, если они всегда там сидят.

IMG_6606

IMG_6608-2

Красота же!

IMG_6613

Как нам ни хотелось добраться до блошиного рынка, но усталость взяла своё, и мы решили отложить поход туда на следующий раз. А сейчас мы садимся в метро и едем домой.

IMG_6615

Всем спасибо за внимание.
Tags: Париж, Франция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments