gur_095 (gur_095) wrote in ru_travel,
gur_095
gur_095
ru_travel

Categories:

Шотландия. От Эдинбурга до Инвернесса.

Поезд Лондон-Эдинбург преодолевает расстояние в 650 км за 4,5 часа. Скоростные составы уходят с лондонского вокзала Кинг’c Кросс каждые полчаса. Чем дальше поезд удаляется от Лондона, тем спокойнее становится пейзаж за окном. Густонаселенные пригороды столицы сменяются сначала небольшими городками, а потом и вовсе деревнями и редкими фермами, возникающими вдруг посреди обширных полей, зеленых от свежей весенней травы и желтых от цветущего рапса.




Помимо поезда из Лондона в Эдинбург общественным транспортом можно добраться двумя способами – на самолете и на автобусе. Первый вариант по цене равноценен железной дороге – из бюджетных авиакомпаний в Эдинбург летает EasyJet, время полета – всего один час. Однако надо учитывать, что к этому времени, да и к цене надо прибавить еще дорогу до аэропорта в Лондоне и из аэропорта в столице Шотландии, а это удовольствие не из бюджетных. Второй вариант, автобус, дешев, но долог – время в пути составит около 9-10 часов. Недолго думая, я остановился на поезде. При покупке билета заранее стоимость составит около 30 фунтов, при этом поезд уезжает из центра Лондона и прибывает в центр Эдинбурга.




ПРОГНОЗ ПОГОДЫ МОЖНО НЕ СМОТРЕТЬ

Утренний экспресс стремительно уносит меня прочь из шумного Лондона. Крепко заваренный кофе на столе и непроглядная мгла за окном. Минуем Питерборо, Йорк, Ньюкасл. Железная дорога идет по кромке Северного моря, и это уже территория Шотландии. По стеклу струится дождевая вода, и низкое небо накрывает густым туманом, должно быть, красивые пейзажи. К такой погоде здесь привыкли, и если уж отправляться в этот северный край, надо быть готовым к штормам и ветрам.



Вокзал Уэверли, куда прибывают поезда из Лондона, находится в самом центре Эдинбурга, в точности между так называемыми старой и новой частями города. Новою часть можно назвать таковой лишь относительно – большинство зданий здесь построены еще в середине 18 века. Старая же часть обрела свой вид примерно в 15 веке. Тогда ее обнесли крепостной стеной, и город в этой части начал расти в высоту. Венчает старую часть Эдинбурга древний городской замок, не самый, надо сказать, привлекательный, но интересный с точки зрения военной истории Шотландии. К замку через весь старый город ведет череда средневековых улиц, так называемая Королевская миля. Вокруг нее и сосредоточены основные интересности города.





Не думал, что когда-то попаду целенаправленно в Эдинбург. Шотландия меня привлекала, прежде всего, своими суровыми северными ландшафтами, безлюдными вересковыми пустошами и открытыми всем ветрам перевалами. В столицу я не стремился, но, попав сюда по приглашению моего приятеля Ника, студента местного университета, не остался разочарован. После перенаселенного мигрантами и туристами Лондона небольшой Эдинбург с населением в 500 000 человек кажется немного мрачным, но приятным провинциальным городом. Все его кварталы можно окинуть взглядом с холма Кэлтон-хилл. Он проезжается на городском автобусе от начала до конца минут за 40, при этом являясь настоящим центром науки, культурной жизни, с огромным наследием и запутанной историей. Университет, музеи, галереи – все в наличии. Что немаловажно, у Эдинбурга есть свое лицо: стиль городских построек из бурого, потемневшего от влаги камня вряд ли с чем-то перепутаешь. Средневековая архитектура центра сменяется кварталами жилых домов в викторианском стиле - город по праву считается одним из самых колоритных в Соединенном королевстве.













Климат здесь непростой. Эдинбург расположен прямо у Северного моря. Обуреваемый ветрами, город постоянно испытывает своих жителей на прочность дождем. Погода меняется с космической скоростью: солнце может в момент уступить место ливню или мелкой мороси, а еще через полчаса на небе появится радуга. Из тех четырех майских дней, что я провел в Шотландии, только один был полностью солнечным, два были очень переменчивыми, и в заключительный весь день шел нескончаемый дождь – обычная погода для этих мест.

















В пасмурный день вся эта бурая эдинбургская архитектура приобретает зловещий вид, и город в целом производит гнетущее впечатление, навевая мысли о печальных страницах истории этих площадей и улиц. Сейчас меж старых колонн и позеленевших статуй бродят туристы, а еще пару веков назад здесь царили иные нравы. На площади перед собором Св. Джайлса, например, провели множество публичных казней. А в самом соборе одно время отрубали головы меж тем. Там же, прямо внутри, была и тюрьма для проституток. Вообще Королевская миля, надо сказать, была не очень благополучным районом Эдинбурга, чего не скажешь сейчас, замечая на ней только дорогие пабы и сувенирные лавки.
Кстати, вокруг собора Св. Джайлса и нескольких исторических зданий неподалеку водит бесплатные экскурсии местный панк в килте. Он дежурит около боковой двери у собора и начинает несколько раз в день. Рассказывает много чепухи, но весело. Например, он покажет вам памятник с писающей лошадью, и объяснит особенности произношения всяких шотландских слов. Треть того, что он рассказывал, правда, я не совсем уловил в море шотландских диалектов. Но если есть свободное время, и не знаете, чем его занять, можно присоединиться к нему.



Хорошая погода полностью меняет настроение города и делает прогулку приятной и легкой. Даже в солнечный день гостей туристической направленности в центре немного, да и самих горожан тоже. На встречу попадаются в основном студенты, группы студентов, толпы студентов! Они только что сдали экзамены и еще не успели разъехаться по своим родным городам. Можно идти по Королевской миле, а потом свернуть где-нибудь на юг, углубиться в жилые кварталы, и дойти до городского парка с красивым названием The Meadows. Он находится прямо напротив корпусов Эдинбургского университета и в хорошую погоду наверняка будет полон студентов. Мой приятель Ник учится здесь уже несколько лет. Сам он из Нью-Касла, но решил поступать именно в Эдинбургский университет. Говорит, что образование здесь очень качественное, это же подтверждают и его друзья. В один из вечеров на поляне в Meadows мы приняли участие в студенческом пикнике по случаю окончания курса. Студенты, окрыленные сдачей сессий, жарили сосиски на гриле, пили пиво, общались – словом отдыхали от экзаменов и наслаждались последними днями в Эдинбурге. Видно, что они очень сдружились и были как одна семья. Эта непрерывная английская речь, изобилующая сленгом и диалектами, смех, объятия, отсутствие каких бы то ни было барьеров и понтов – все это произвело на меня большое впечатление.



Многие из этих ребят – неместные, скоро они уедут домой. Кто-то, кто закончил последний курс - и вовсе навсегда. География обширна – здесь люди из других городов и поселков Шотландии, и англичане. Много иностранцев – немка, чешка и даже венесуэльцы. Эдинбург по истине принадлежит студентам, по крайней мере, пару раз в год.



Чем же в итоге заняться в Эдинбурге? Могу перечислить пункты, которые я бы сделал, знал бы я Эдинбург заранее.
1) Прогуляться по Королевской миле от начала до конца. В замок, кстати, можно не ходить, достаточно осмотреть его снаружи. Не знаю, как вам, но мне он не настолько понравился, чтобы отдавать за него 17 фунтов, которые просят на входе.
2) Подняться на холм Кэлтон-хилл, а там – на монумент Нельсона. Оттуда открывается прекрасный вид на весь город и на Северное море. Можно подняться еще на холм в парке Холлируд. У меня не хватило времени это сделать, но говорят что с самой высокой его точки, которую именуют Трон Артура, открывается еще более впечатляющая панорама.
3) Попробовать настоящий шотландский виски. Мы это делали в гостях у приятеля, но можно во множестве пабов по всему городу.
4) Попробовать национальное шотландское блюдо Хаггис в местной забегаловке. Вкусно, но говорить, из чего оно сделано, прямо сейчас не буду, иначе никто не попробует. :)
5) Съездить на пляж Портобелло, если хотите потрогать Северное море, а если повезет, даже искупаться в нем.
6) Увидеть железнодорожный мост Forth Bridge – он находится чуть западнее города, и являет собой чудо инженерной мысли позапрошлого столетия. Это самый старый в мире мост подобной конструкции. Помимо всего прочего, он просто изящен и красив, можно сделать много интересных фотографий.
7) Устроить пикник в парке The Meadows.
8) Сходить в Национальный музей Шотландии, в котором есть множество секций – политехническая, зоологическая, археологическая, геологическая, историческая… В музее представлены уникальные вещи, каждому будет, что посмотреть. Там же можно увидеть чучело самой знаменитой овцы мира, по имени Долли - первого клонированного животного. Этот музей мне порекомендовал Ник. Сначала я как-то скептически подошел к его предложению, но он меня уверил, что я просто не знаю, что такое музей. И вы знаете, после того, как я вышел оттуда, могу сказать, что мне до этого не доводилось видеть таких музеев. Это музей, в котором интересно не только увлекающимся, но и всем без исключения. Детям, взрослым, технарям, гуманитариям… В нем все интерактивно: старые двигатели вращаются, метеориты можно потрогать руками, а для детей сделаны специальные уголки, где они могут познать представленные законы или явления на практике, через игру. Всюду висят таблички, призывающие не стесняться и принимать участие во взаимодействии с экспонатом: потрогать, нажать, потереть. “Touch it!”. Музей полон народу. Семьи с детьми, резвящимися в огромном атриуме, студенты, что-то записывающие в блокноты, простые прохожие. Горожане туда ходят просто так, как на прогулку. Вход, как и в большинство национальных музеев Британии, бесплатный.
Хорошо бы, чтобы и наши музеи оформляли так же, ведь такие богатства хранятся у нас в закромах, а залы музеев полупустые.















“МОЕ СЕРДЦЕ В ГОРАХ ШОТЛАНДИИ”

Все же самой захватывающей частью поездки в Шотландию обещала быть экскурсия в Highlands и на озеро Лох-Несс. С транспортом тут не очень. Хотя во все более или менее крупные населенные пункты можно добраться дизельным поездом, для экскурсий по местности это подходит лишь отчасти. Такой способ передвижения не даст возможности в полной мере насладиться природой, останавливаясь в понравившихся местах. Идеальным вариантом путешествия по Шотландии может стать прокатная машина и несколько дней в запасе. Но у меня был только один день, а машину в одиночку брать накладно. Не будучи фанатом организованных экскурсий, но будучи стесненным во времени, решил взять однодневную автобусную поездку через всю Шотландию – круг в 600 км от Эдинбурга через Гленко, Форт Вильям, Спин Бридж, вдоль Каледонского канала через озеро Лох-Несс в столицу Highlands Инвернесс и назад в Эдинбург. Забронировал еще в Москве по промо-тарифу на сайте компании Scotline Tours, которую посоветовал кто-то на форуме Винского.









Компания в автобусе подобралась интернациональная. Водитель, пенсионер-фермер, по совместительству экскурсовод, задал вопрос “откуда вы все?”, и выяснилось, что со мной вместе едут и англичане, и американцы, и австралийцы, французы, немцы, бразильцы и даже чилийцы... Одним словом, кого только не было. Надо отдать должное водителю, который всю дорогу помимо управления автобусом на сложных серпантинах очень занятно, на простом английском, рассказывал нам не только исторические факты, но и другие интересные подробности об открывающихся видах, об образе жизни шотландцев, да и просто о своей повседневности. На вопрос “а как вам, не трудно на такой работе работать?” он ответил: “Да мне в принципе всего хватает, у меня ферма есть. А эта работа больше для удовольствия. Свозишь несколько раз в месяц группу, развеешься, с людьми пообщаешься - хорошо”.





Highlands – это малонаселенная горная область, настоящий озерный край, холодный, неприветливый, но невероятно красивый. Это холмы, продуваемые всеми ветрами и поросшие вереском и чертополохом. Это одинокие фермы, затерянные в долинах среди  многочисленных ручьев и водопадов. “Мое сердце в горах Шотландии. Моё сердце не здесь, оно рядом с бегущим оленем,” – воспевал свой родной край шотландский поэт Роберт Бёрнс. И нет вокруг тех 60 миллионов человек, проживающий на островах Великобритании. Здесь, на землях, где совсем не чувствуется присутствие человека, властвуют стихии северных широт.













Шотландия во всякое время года своеобразна, каждый сезон окрашен своим особым разноцветьем. Я видел ее в мае, когда еще редкий куст выпустил листья, когда поля еще стоят бурыми, цвета прошлогодней травы и сухого вереска; когда средь серых скал то тут, то там попадаются ярко-желтые пятна зацветающего колючего дрока. Если посмотреть снимки других сезонов, зимой перед нами предстанет белая, засыпанная снегами Шотландия, а летом зеленеющая, сочная страна. В начале осени, когда на склонах зацветает вереск, Шотландия окрашивается в мягкие фиолетовые оттенки.



















Автобус лавировал между холмами, минуя очередной “лох”, а за ним еще один. “Лох” – это так называют озера по-шотландски. На берегу озера Лох-Несс была большая остановка. Больше половины автобуса поехали за дополнительную плата на часовую водную прогулку. Я остался прогуливаться на берегу. Звучали предложения покормить Несси. Сколько мы не призывали чудовище, оно так и не явилось. Местные говорят, что обычно оно появляется после двух бутылок виски. При случае можно, конечно, попробовать, но я экспериментировать не стал – все же путь назад неблизкий. Обратная дорога шла через главный город горного края Инвернесс, и дальше через графство Пертшир на юг прямиком в Эдинбург. Качество главных дорог в Шотландии отличное. Над полотном то и дело висят таблички, предупреждающие о высоком риске появления оленей на дороге. Так и пишут “High risk of deer on roads”. Думалось о том, что на подмосковных дорогах такое предупреждение было бы не менее актуальным. К вечеру мы были в Эдинбурге.

















Как непохожи эти холмы на пейзажи средней полосы. Как пустынны они и тихи. И только колыхание трав от дыхания ветра и быстрый бег облаков – единственные явления, за которое цепляется глаз. Люди, которые едут на север - работать, жить - восхищают. Всегда было удивительно, что держит людей на землях, где лето бывает по месяцу-два в году. Не только в Шотландии, но и на любом севере. Какие-то надбавки, прибавки, льготы? Наверное, не то, что бы. Один знакомый метеоролог, который работает на Ньюфаундленде, однажды сказал мне, что природа северных широт, она настолько сурова и первозданна, что только там можно ощутить единство с ней, только там, в отрыве от даров цивилизации и развитой инфраструктуры ощущаешь себя свободным. Приходит понимание, насколько ничтожны и не нужны многие вещи, навязываемые современным миром. Не всем это подходит, но такие люди, как он, вряд ли променяют север на юг или на большой город со всеми удобствами. И можно попытаться понять почему - достаточно побывать на севере, побродить по скудной траве и вдохнуть свежий, прохладный воздух.

Tags: Шотландия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments