maksiq (maksiq) wrote in ru_travel,
maksiq
maksiq
ru_travel

Category:

В Киев на выходные

На эти выходные съездили в Киев. Вообще я в Киеве сильно не первый раз, а дочка - первый, поэтому был маршрут для новичков. Пятница вечер - дом с химерами, Крещатик, ужин в любимой вареничной у отеля Крещатик, и парк над Днепром. Суббота - соборы: Михайловский, Андреевский, София с музеями, потом Андреевский спуск, Подол и в конце - Владимирский, потом ботанический сад и прогулка по городу. Было много свадеб, невесты почему-то больше в кремовом, а не белом, мода что ль такая?

Воскресенье - Печерская лавра с пещерами и всеми музеями. Во многих я реально был первый раз, и вообще мы были одни, особенно где берут отдельные деньги за вход. И нам так радовались. Какие дураки люди, что туда не ходят.

В Лавре попали на выставку картин из природных материалов. Без применения краски. Это - фантастика. Этот котенок - из тополиного пуха.



Потом - опять прогулка по городу. И в понедельник - домой.



Подробнее про музеи в Лавре. Особенно понравился музей театра и кино. Совершенно замечательная музейная бабушка, очень живая, провела для нас и еще одной забредшей пары экскурсию по первому этажу, показала и повращала ветрепы кукольных рождественских представлений с фигурками, рассказывала про артефакты. Там много театральных декораций, подлинные предметы реквизита, программки. Скатерть в виде театральных программ. Я, правда, половину уже забыл, но все равно, ощущения - прекрасные.

Еще смотрели выставка в честь Бородинской битвы. С артефактами тех времен, мундирами, много чем. В Наполеоновском зале - фарфоровые фигурки императора и его маршалов, Мейсеновский фарфор - пользовались популярностью. А российских - нет. Только фарфор дворянских сервизов с гербами :) И выставка миниатюрных работ мастера-энтузиаста. Портреты на срезе волоса, роза внутри просверленного и отполированного волоса. Обалденно.

А сама Лавра - вторая половина 19 века. Период подъема национального самосознания Украины, она начала делать свою древнюю историю. Да, в пещерах датировки захоронений 13 века. А потом - практически пустота. То ли святость ушла, то ли еще что. Исторически значимые фигуры - там кенотафы. Нынешняя обстановка пещер, саркофаги - это тоже 19 век. Это я не к сомнению в святости лежащих там - над ними время не властно. Но вот их историческая датировка - точно вызывает сомнения, был социальный заказ на древнюю историю - его выполнили. Кстати, в историческом музее с сокровищами в Лавре - то же самое. Артефакты древних раскопок, датировка с точностью 1-2 века, начиная с 6 века до нашей эры. А потом - маленький зальчик, в котором немножко артефактов с размазанной датировкой 9-15 век, 600 лет разницы :) А дальше - 17 век и далее. В общем, туго с непрерывной древней историей.

В этот раз остановились в гостинице Украина. Я колебался, потому как на букинге отзывы не очень, но все оказалось хорошо. Гостиница при 3* и соответствующих ценах - почти на уровне 4* по европейским городским стандартам, не хватает только фруктов на завтрак. И WiFi бесплатный в номерах есть как обещано. И лучшее из того, что есть в центре - кроме нее там Крещатик и Козацкий, в обоих я останавливался. В Козацком получше завтраки. Крещатик - дороже, и при этом там витает дух советской номенклатурной эпохи, включая запах в номерах. А вот в Украине - дух сталинских фильмов про счастливую жизнь в советской стране, он - совсем другой и гораздо более позитивный.

Дальше - фотки.

Еще одна работа с выставки - осенний пейзаж.


Этот кофе, почти произведение искусства, мне сделали в маленькой кафешке в Лавре. Они всем так делают, во всяком случае вечером, когда народа мало. Люди любят свою работу и делают красиво - просто так.


Снизу башня Лавры - настоящая крепостная.


Этот кот сильно отполирован, его любят гладить.


Капитальные развалины, найдены случайно почти в центре Киева. Местные говорят, что это был рынок.



Совершенно роскошная графити на доме.


Груши усыпаны плодами. Яблони такие я видел, а груши - нет.


Такая вот лавочка.


Если спускаться вниз за Большой Житомирской, то можно увидеть внизу в оврагах такие вот кварталы. Вроде новые. Но до них мы не дошли.



Дом с химерами. Я его чуть ли не впервые увидел днем, до этого добирались к нему достаточно поздно. В прошлый приезд мне рассказали про него еще одну байку, вернее, дополнение к известной - что построен он был архитектором на крутом склоне на пари. Оказывается, химеры - это такая реклама бетона как материала, тогда он был новым.





Клумбы.



И сад камней.


Такая вот корова...


Фонтан на Майдане. Известен, но меня впечатлили водяные конусы - чаще вода отдельными струями идет. Видел такое еще в паре фонтанов.


Вроде все. Фотки альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.
Tags: Киев, Украина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments