Kamilla Barteneva (kamilla) wrote in ru_travel,
Kamilla Barteneva
kamilla
ru_travel

Categories:

Японский дневник. Небольшое путешествие в мае 2013. Часть первая (из четырех).

cover



Это далеко не первый пост о Японии, но неутолимый спрос на картинки и знания об этой стране обязывает создать еще одну ленту.
Огромный интерес к Японии был и будет всегда. В наших головах сидит огромное количество стереотипов о Японии и японском, которые в большинстве своем оказались правдой. Мне хотелось бы сразу обозначить, что мнения и впечатления в посте будут субъективны и могут быть дополнены/уточнены всеми желающими. Также заранее хочется извиниться за плачевное качество многих картинок. Мне пришлось включить в фотопоток множество бытовых и смазанных картинок, чтобы донести и рассказать максимально больше информации.

Витрины Гинзы


Девушка-официант у вечернего кафе


Оказавшись в этой стране впервые и проведя всего 12 дней, хочется сказать, что, наверно, за мой опыт путешествий, это – первая страна, недоступная для поверхностного раскрытия и охвата в первый заезд. В Японию придется вернуться еще пару раз, чтобы иметь возможность что-либо утверждать об этой стране более уверенно. Еще раз подчеркну, что все здесь будет окрашено субъективным взглядом.

Торговая улица района Гинза


Ближе к деталям.
Изначально выстроился и спланировался маршрут: два дня в Токио, два дня в Киото, день в Осаке, день в Хиросиме, день в Фукуоке, перелет на остров Окинава, там еще пара суток и обратно в Токио еще на пару дней. Теперь я бы посоветовала тем, кто захочет повторить этот же путь, скорректировать его: Токио 2-3 дня, Киото 2-3 дня, Осака 2-3 дня, Хиросима, Фукуока — по одному дню, Окинаву не надо вообще (обоснование по ходу повествования), и напоследок Токио еще 2-3 дня.

map


Стереотип первый.
Япония — дико, заоблачно, бессмысленно и непосильно дорого. Это не так. Япония, конечно, дорого, но не космически, в среднем по ценам как в Москве. Нас было двое, летали регулярным рейсом Аэрофлота, жили в гостиницах 3-5 звезд, летали внутри по стране пару перелетов, ездили по стране на Синкансэнах (скоростных поездах). Суммарно все перелеты, передвижения и проживание на двоих за 12 дней обошлось в 152 000р: самолет 53к, недельный проездной на Синкансэн (о нем подробнее по ходу поста) 22к, гостиницы 65к, внутренний перелет 12к. Поесть на двоих в среднем выходит от 500 до 4000 рублей.

Стена из бочек для саке


Виза.
Визу в Японию получить вроде и просто и сложно. Дело в том, чтобы получить визу, надо со стороны Японии получить приглашение. От частного лица или компании. Первый путь: у вас есть в Японии друг или знакомый, который является вашим поручителем, который высылает вам приглашение. Вы собираете обычные для визы документы + берете это приглашение и лично идете в посольство Японии. Вам выдают визу. Стоимость такой визы 0 рублей (ноль рублей). Проблем и гимора тоже ноль. Путь два. Вы обращаетесь в любую компанию, специализирующуюся на оформлении японских виз. Они сами решают вопрос с приглашением и прочими деталями. Такая виза стоит в районе 8 000 рублей (восемь тысяч рублей!). Нам повезло, у нас есть знакомая русская женщина, живущая в Японии 20 лет, сделавшая нам приглашение. О ней потом обязательно подробнее расскажу, забегая вперед скажу, что благодаря ее вниманию и заботе мы, в самый последний день в этой стране, получили от Японии то, чего сами не поймали за все путешествие. Она знала пароли-явки и благодаря ей в этом посте будет гораздо больше фоток и интересной информации.

Японская виза
visa

Авто в аренду или синкансен?
Взвесив все за и против, от аренды авто было решено отказаться. Причины: безумно дорогая аренда, дорогущий бензин, огромные цены за парковку, обязательное наличие прав международного образца и сложность навигации. Также решено было отказаться, когда стало понятно, что по стране проще и гораздо быстрее и дешевле передвигаться скоростными поездами. Для нерезидентов, находящихся за пределами Японии и планирующих все заранее, существует приятный бонус. Можно купить недельный-двухнедельный-месячный проездной. Суммарно стоимость проездного выглядит нехило, но когда узнаешь стоимость проезда от одной точки до другой, понимаешь что ты крупно сэкономил. В сравнии, недельный проездной на человека стоит около 11000 рублей. А единичная поездка из Токио в Киото 8000 рублей (500 км пути за 2,5 часа). Вот тут нашла ссылку со стоимостью разовых билетов при покупке на месте. В итоге за 11к мы проехали более 2000 километров. Купить проездной можно прямо в офисе JAL, если вы летите именно ими или у авторизированых реселлеров, список которых найти тут (по этой ссылке вообще много полезного про проездной и поезда).

Автозаправка, стоимость бензина (от 46 до 52 рублей за литр), подъезд гаража и альтернатива автотранспорту


Синкансэн Hikari, Токио


Синкансэн по проездному.
По Японии носятся поезда самых разных сортов. Самый крутой и скоростной на момент нашей поездки — Nozomi. Потом в порядке убывания Hikari, Sakura, Kodama. Все поезда едут с одинаковой скоростью под 300 км//ч и раличаются только количеством остановок. Сакура кланяется почти каждому столбу, а Кодама останавливается на любом полустанке. Хитрость проездного JR Pass состоит в том, что вам будут доступны все поезда, кроме Нозоми. На него пасс, к сожалению, не действует. Активируется ваш пасс в день первой поездки на поезде или метро. Вот тут начинаются небольшие хитрости. В Японии очень насыщенная транспортная сеть, которая частично принадлежит государству, частично различным компаниям или даже частным лицам. Иными словами в метро есть ветки, которые вплетены в общую схему и сеть, но при этом являются частной собственностью отдельных лиц. Отсюда запутанность оплаты проезда. Государство владеет сеткой Japan Rail Pass. В нее входят синкасэны, поезда, ходящие в аэропорты и часть метро. Активированный JR Pass даст вам возможность бесплатно ездить всем транспортом JR. Тоесть активировать пасс вы можете прямо в аэропорту, бесплатно доехав из него в Токио (так билет стоит в районе 650 рублей на человека). А потом пару дней спустя по этому пассу вы можете поехать в Киото и вернуться в Токио. Или из Киото доехать на простецкой типично подмосковной электричке за 40 минут до Осаки. А можно и на синкансэне, если вам удобно будет по расписанию.

Стремительно подъезжающий синкансэн


Удлиняющийся дакфэйс


И скоростная визуальная иллюзия диагональных окон


Ваш пасс гарантирует вам проход в синкансэн в вагоны нерезервируемых мест. Иными словами: пришли на платформу, встали в очередь по аккуратной разметке, вошли в порядке очереди в вагон и заняли свободное место. Но если вы озаботитесь заранее, вы можете бесплатно зарезервировать любое свободное место в вагонах с доступной бронью. А также за небольшую доплату вы можете забронировать места в вагонах первого класса. Говорят, там просто мест для ног больше. Если вам не хватит места в вагоне – вы просто едете стоя. Такое тоже бывает. Вагоны очень чистые, просторные, все едут по ходу движения (сиденья переворачиваются на конечной станции). На спинке впередистоящего кресла есть схема вашего вагона, из которой видно где находится туалет, где ближайший автомат с водой, где телефон, где нос, где зад и прочие детали. У каждого кресла внизу есть розетка, все продумано, эргономично и удобно. Сиденья откидываются, шторки опускаются, столики открываются. В туалете безупречная чистота и свежий запах. Для поднятия/опускания крышки унитаза или смыва достаточно провести рукой над сенсором. Для слепых — выпуклые инструкции. На выходе из туалета три кабинки с раковинами, рядом телефон-автомат, далее автомат по продаже горячих и холодных напитков. Вроде ходят кондукторы и проверяют билеты, но мы не встречали, наверно просыпали.

Табло перрона Осаки.
Отбытие поезда Сакура в 11.27, следует в Кагошиму, вагоны со свободной посадкой с 1 по 3, всего вагонов 8, останавливается в указанных местах.
Нозоми уедет в 11.32 в Хакату (Фукуоку), вагоны со свободной посадкой с 1 по 3, вагонов всего 16, по дороге сделает всего две остановки.


Здесь остановится седьмой из шестнадцати вагонов поезда Нозоми


А здесь – третий из восьми вагонов поездов Мизухо, Сакуры, Хикари и Кодамы


Вагон внутри




Навигация и информация на спинке впередистоящего кресла


Указание мест, крючок для одежды, розетка, кармашек с модемом (про модем подробнее дальше по тексту)


Телефон-автомат в тамбуре, сенсорные датчики для управления унитазом, таблички для слабовидящих, линия раковин напротив туалета


Японская точность, вежливость и аккуратность.
Если в расписании поезда или метро указано, что поезд отбудет в 13.41, это значит, что он отбудет ровно в 13.41. Дожидаться поезда следует возле указателя номера вагона, вагон остановится в этом месте в рамках очерченой дорожки. Все встают в аккуратную очередь и когда откроются двери ни один человек на полезет вперед вас. Вас не будут толкать и пихать, вы аккуратно войдете в поезд и сядете (если хотите) в порядке живой очереди. Это правило работает везде, от метро до аэропортов.

Перрон Киото


Восьмой вагон. Приоритетные места для инвалидов, стариков, беременных и просто захворавших. Выключите мобильник!


Очередь в вагон




Вагон только для женщин
Да, есть там, оказывается, тема сексуального харрасмента)


Гостиницы.
Простите меня за меркантильные подробности и ненужное разжевывание, но для тех, кто собирается в Японию этот раздел может показаться важным. Большинство крупных японских городов утыканы небоскребами. Поэтому хочется селиться как можно выше, чтобы иметь возможность увидеть город сверху и днем и ночью.

Вид на Токио


В Токио жили в трех гостиницах 3-4-5 звезд. Самая крутая гостиница в Токио оказалась трехзвездочной. Уровень как в пятерке, сказочное расположение, вид из окна лучше всех трех гостиниц, что перепробовали в Токио, селят еще выше чем в четверке и пятерке, цена ниже всех, а в комнате стоит бесплатное массажное кресло, из которого мы не вылезали и отмассировались так, что на утро болела спина. Имя ей Ginza Creston. Ночь на двоих стоит 5900 рублей. Вид на залив, массажное кресло и проживание с 34 по 39 этаж входят в стоимость. Бронь бесплатная, расплачиваться за проживание можно наличными (что редкость) или картами. Гостиница еще очень хороша тем, что она находится в 7 минутах от знаменитого самого крупного японского рыбного рынка, где в 5 утра проходят желанные для большинства туристов аукционы тунца. Горячо рекомендую.

Ginza Creston, вид из номера на 37 этаже (прямо по курсу чуть правее виден полукруг рыбного рынка)








Еще один ночной вид


Номер в Ginza Creston и волшебное кресло


Вторая гостиница — Mitsui Garden Hotel Ginza Premier, четверка, от 8000 рублей за ночь. Наш первый дом в Токио, который сразу же унес в фильм Трудности перевода – вид из окна пробуждал соотвествующий флешбек. Унитаз сам решает что и когда ему делать, расположение гостиницы от рыбного рынка в 15 минутах ходьбы. Номера уютные, но совсем крохотные. Бронирование напрямую на сайте отеля может поломать ваш мозг необъятным количеством опций. Никогда более замороченного бронирования не видела.

Номер в Mitsui Garden Hotel Ginza


Ночной вид с 23 этажа Mitsui Garden Hotel Ginza




Третья гостиница находится в районе станции Сибуя и висит над знаменитым токийским «таймс-сквер» – крестообразным перекрестком, который во время зеленого сигнала светофора одновременно пересекает несколько тысяч человек и рядом с которым находится станция вокзала, где Хатико ждал своего хозяина, чему посвящен отдельный памятник, у которого японцы забивают стрелки. Cerulean Tower Tokyu Hotel, 5 звезд. Польстились на него из-за высоты и расположения, но по факту 12 тысяч за ночь не стоят таких надежд. Нормально, но не шикарно. Вид с 31 этажа неплохой, все остальное как у всех.

Вид с 31 этажа Cerulean Tower Tokyu Hotel








Роскошный загадочный влажный Токио


Обязательной программой проживания в Японии является ночевка в классической японской ночлежке «риокан». Это самые старые отели в мире (где-то подглядела). На входе снимается обувь и надеваются общие тапочки. По отелю ходят только в них и в специальных кимоно. Комнаты небольшие, с татами, низким столиком, раздвижными окнами и дверьми. Удобства на этаже. При входе в туалет стоят другие тапочки, которые надо надеть вместо корридорных. Душ по определенным часам в подвальном помещении. В нашем риокане это была большая кафельная комната без перегородок (женщины и мужчины, конечно, раздельно), с десятком душевых леек по стене, с тазиками и мыльницами, как в общей бане. Дальше у стены небольшой бассен. В раздевалке сетки для вашей одежды и весы. Аскетично, тихо, просто. В риокан нас занесло в Киото, причем мы попали в дни праздников и во всем Киото не было вообще ни одного свободного номера ни в одном отеле, только разве что за 30 000 рублей в сутки, был только этот очень скромный риокан за безумные за такой уровень проживания 6 000 рублей в сутки. Цена, видимо, опухла из-за народных праздников. К слову хочу добавить, что у японцев считается очень престижным путешествовать именно по своей стране. Выезды в европу или другие страны не так популярны и не всем доступны.

Холл риокана и гостевые тапочки


Аскетичная гостевая комната


Больше по отелям писать не буду, приложу лишь фотки с указанием города, названия отеля, цены и высоты этажа.

Осака, Swissotel Nankai, 5 зв. 7800, вид с 29 этажа


Хиросима, Ringa Royal Hotel, 4 зв, 7600 р, вид с 27 этажа


Фукуока, Hilton 5 зв, 7500 р, вид с 31 этажа


Забота и уважение
Япония это страна безграничного уважения. Уважение людей друг к другу, к истории, к памятникам, к красоте, гармонии, пище, к старикам и незнакомцам, к работникам полиции и транспорта, к труду, к иностранцам, к законам. Уличная инфраструктура и детали пропитаны уважением к пешеходам и водителям, к немощным и старым. У меня на глазах в метро работник станции подложил металлический лист между перроном и вагоном чтобы в вагон смогла заехать бабушка на коляске. На улицах много очень пожилых людей, которые не стеснены четырьмя стенами дома, они ездят на колясках повсюду и ведут полноценную жизнь. С каждой станции метро поднимается лифт. В каждом лифте есть кнопки повыше и набор кнопок пониже, для тех кто в коляске или пока еще просто не вырос. Все работники транспорта носят белые перчатки. И водители такси тоже. В Японии вообще очень уважают труд и профессию. Если ты работаешь машинистом метро, простым дворником или менеджером в компании или учителем — тебе почет и уважение. Никто никого за спиной не обсуждает или делают это так деликатно и незаметно, что это не видно никому. На эскалаторах висят напоминания с какой стороны стоять, а с какой стороны можно идти. Если дорогу огородили из-за ремонтных работ, то по краю будет стоять много-много светящихся конусов и через каждые 10 метров будет стоять почтительный человек, движением рук в белых перчатках указывающий куда следует идти. Деньги или карточку в магазине у вас возьмут двумя руками в легком поклоне. Вашу покупку аккуратно завернут, положат в бумажный пакетик и также двумя руками передадут его вам. В гостинице вас проводят от самого ресепшена до самого номера, показав где тапочки и где лежит пижама. Куда бы ты не вошел, тебя обязательно поприветствуют и попрощаются на выходе. Каждый человек, вступивший с вами в контакт, будет терпелив и улыбчив.

Работники дорожной компании


Освещенный путь посреди ремонтных дорог и его хранитель


Японский дедушка


Господин полицейский


Еще один господин полицеский


Чаевые
Первые два дня, находясь в Японии, мы оставляли чаевые для горничной. И они всегда оставались на месте. Пытались оставить чаевые в ресторане и их не брали. Удивились, залезли в сеть и прочитали, что чаевые в Японии не берут. Они для них даже оскорбительны.

Фонари ресторанчика


Вид из маленького домашнего ресторана на улицу Фукуоки


Интернет и гаджеты
По прилету в аэропорту вы найдете кучу сервисов, позволяющих арендовать карманный модем, раздающий вайфай на 5 устройств. Цена аренды коробочки с запасом интернета на 12 дней составила 4000 рублей. Инет прекрасный, быстрый и ловится даже в синкансэнах на скорости. Ай-устройства с инетом позволяли легко ориентироваться в пространстве, прогружая 3D карты, находя нужные места за секунду. 85 процентов телефонов, используемых японцами в Японии — айфоны.

На перекрестке в Токио


Рестораны и оплата
Во всех ресторанах оплата производится на выходе. Официант выдает вам чек и у выхода вы расплачиваетесь на кассе. Чаевые, как я уже говорила, не берут. Даже если настоять на этом.

Счет за ужин в Токио, район Сибуя (3400 рублей за двоих, ужин на убой + алкоголь).


Касса на выходе из ресторана


Муляжи еды
Рестораны Японии делятся на два вида: те, у которых есть витрина с макетами еды и без витрин. Так как японский большинству из нас не знаком, есть приходится только там, где есть макеты, так как объясниться с японцами по меню не удастся (как правило они не знают агнлийского). С муляжами проще – либо тычешь пальцем в меню на картинки, либо тебя выводят к витрине и ты тычешь пальцем по ней. Немного помогают знания, подчерпанные из наших японских ресторанов: слова эби (креветка), удон (лапша), онаги (не унаги, а онаги – угорь) много раз находили отклик и понимание. Вкусно ВЕЗДЕ! Где бы мы не ели, все очень свежее и все очень вкусное.

Изумительная гёдза по 66 рублей за порцию


Удон во всех видах


Вот еще очень вкусный удон по 130 рублей за порцию


Суши в Японии и суши в России.
Сразу успокою тех, кто спешит с вопросом, можно ли после Японии есть то, что подают в наших ресторанах. Успокою: можно. Наши стараются, хотя, конечно, колоссальный минус наших ресторанов в том, что мы едим размороженую рыбу, а не ту, которую выловили этой ночью. Я не говорю, что наши рестораны обеспечивают тот же уровень и качество, но они довольно близки к правде. В Японии соотношение роллов к суши 1:15. Их почти нет, все едят именно суши. И они просто божественны! Васаби, как правило, кладут маленьким шариком между рыбой и рисом, предварительно уточнив у вас, любите ли вы острое. Логичным открытием стало осознание того, что всё, что мы любим заказывать в нашем обычном японском ресторане, в Японии, как правило, рассредоточено в разных специализированных местах. Удон любит тусоваться с блюдами из риса и гёдзой. Суши подадут в отдельном ресторане суши. А краба вы съедите в специальном ресторане, специализируещемся на крабах. Большое влияние на японскую еду оказала китайская кухня. В обычной недорогой забегаловке для своих в Киото можно поесть с десяток видов удона, гёдзу и кучу разной еды китайского типа (с густыми соусами и подливкой). Японцы любят запивать еду пивом. Всегда сразу нальвают зеленый чай или холодной воды со льдом. Даже в аэропорту вы будете есть безупречные по вкусу роллы и гёдзу. После Японии я предпочитаю заказывать только суши, от роллов отказалась вообще.

Меню ресторана суши. Стоимость суши от 50 до 200 рублей за штуку.


Суши с опаленным угрем. Оочень вкуусно!


Суши с тунцом, парой сладких креветок, лососем, фалангой краба и угорем


Ресторан быстрого питания в Киото


Типичный небольшой ресторанчик большого города. Без понятных картинок и муляжей, к сожалению.


Муляжи пасты с вилками в воздухе


Техносуши
Есть такие рестораны, где все атоматизировано настолько, что вы не увидите не сушефов, ни официантов. Приходишь, садишься за стойку, перед глазами персональный тачскрин, выбираешь до трех блюд за заказ, нажимаешь кнопку заказа и через 5 минут по рельсам на стене к тебе приезжает небольшая платформа с тремя заказанными блюдами. На столе краник с кипятком, баночка с размолотым до муки зеленым чаем, блюдечко для соевого соуса, палочки, стаканы для чая. Пиво, правда, принесет живая девушка. Расплачиваешься на выходе. Сходу разобраться невозможно, часто нет дубля на английском. Нам помогала соседка, видя наши растерянные рожи, посыпающие суши зеленым чаем, думая что это сухой васаби. Она научила нас нажимать кнопку после получения заказа и прочим мелочам. Коммуникация жестами и просто улыбками. Сидишь ешь и перед лицом проносятся чужие заказы.

Линия посадки в техносуши и девушка, которая нам помогала


Зал техносуши


Заказ отправлен!


Заказ несется!


Меню по стенам и два этажа полозьев для доставки заказа


Порция суши со сладкими креветками
Креветочки тонкие длинные, их всегда кладут по две штучки и они в самом деле обладают сладковатым вкусом. Очень понравились.


Чистота и запахи
В Японии не встретишь резких неприятных запахов или грязи. В больших городах кафе и рестораны могут встретиться где угодно, японцы очень любят для таких мест отводить основу железнодорожных мостов и самые укромные закутки между зданиями. И везде, какого бы уровня ни было заведение, будет хорошо и свежо пахнуть. В метро можно в буквальном смысле лежать на полу вагона). Любой туалет чист и опрятен. Туалеты, к слову, есть в холле любой станции метро. Там же в вестибюлях метро вы можете найти и рестораны и бесконечные чистые светлые магазины. И в любой из них можно войти и спокойно поесть или прибарахлиться. Большинство унитазов обладает знаниями и умениями. Я встретила унитаз, создающий звук смывающейся воды. Как оказалось это для маскировки шумов из кабинки во время того как девушка приводит себя в порядок. И шум и вода экономится. Для мам с младенцами в кабинках есть детское кресло. Ребенок закреплен, мама делает свои дела.

Объявления у входа в забегаловку


Ресторанчик на задворках


Туалет в вестибюле метро


Канализационный люк Токио


Задворки железнодорожной линии


Пульт управления одним из унитазов


Еще один унитаз в общественном месте


Сиденье для младенца в женской кабинке


Как японцы бросили курить
Тут и там виднеются напоминания: ..Не курить! ..Зона для курения через 500 метров.
Года два назад Япония обзавелась рядом законов, ограничивавших курение табака. В том числе курение в общественных зонах. Вслед за этим по всем предприятиям прошла разнарядка ограничить потребление табака на службе. Из офисов убрали курилки. Оставили небольшие душегубки с плохой вентиляцией и ограниченым доступом. Для большинства японцев этих мер оказалось достаточно для того, чтобы завязать с курением. Оставшихся бедолаг отслеживали на улицах скрытой камерой и в прайм-тайм показывали разоблачительные серии передач. Курить бросили почти все. Ментальность такая.

Наклейки на асфальте


В Японии офигенная телереклама. Каждым роликом можно засмотреться как самостоятельным телепроизведением. Содощка йей!

Рекламные плакаты в Осаке


Чужестранец. Или гайдзин (сокращенное от гайкокудзин)
Нам позволено все, как безмозглым глупым детям. Ну тоесть не позволено, а просительны ошибки, проступки и глупости. В рамках закона, разумеется. Если тебе неловко выпирать объективом на японца или ты напутал сторону для стояния на эскалаторе — можешь успокоиться напоминанием, что ты гайдзин. Временами это очень удобно.

Чужестранец с японской девушкой


Императорский дворец в Токио
Возможно, это интнресное место, но удостовериться в этом можно только пару дней в году, когда туа пускают посетителей. Все остальное время это довольно скушное зрелище с соседней площади.

Пара планов на императорский дворец в Токио








Стайка активисток-волонтеров на инструктаже перед императорским дворцом


Стереотип номер два. Внешний вид
Японские школьницы. Ооо, их огромное количество. Самого разного возраста, калибра и привлекательности. Порой начинает казаться, что они уже переборщили с количеством фетиша на улице, но потом вспоминаешь, что это реально их форма одежды и они просто идут на учебу/домой.

Серия фоток с японскими школьницами












Японские девушки
Большинство эксплуатирует образ мимими-девочек с рюшами, оборочками, бантами и юбочками. Даже весьма в зрелом возрасте.

Девчачья мода и образы. Девушка в Киото




Подружки


Вечером в Токио




Девушка в метро


Сладкоежки в Токио


Вечером в Токио


Девушка и люди


Противостояние женсикх банд в Осаке




Незнакомка из Хиросимы


Косплей Осаки


Девченки и пацаны Хиросимы




Подружки из Фукуоки


Еще подружки


На перекрестке в Токио




Эту милую очередь у подножья небоскребов я встретила в Гинзе, Токио.
Не спрашивайте меня зачем и почему они тут стоят. Чего они на самом деле ждут?
Вот и новенькая в желтых туфлях подошла..


Красота японской женщины
Не знаю как у остальных, но до Японии у меня было ощущение, что в негласном конкурсе на красоту, китайские женщины уделывают японских. Теперь я смело могу сказать, что количество красивых гармоничных японских женщин велико и сильно радует глаз. Встречались невероятные красавицы, запечатлеть которых, к сожалению, удавалось не всегда. Также, конечно, стоит признать, что разбавляет этот ряд большое количество девушек посредственной внешности и данных. Еще надо отметить, что половина женщин в Японии дико косолапит. Как нам пояснили, дело в вековых традициях аккуратно носить кимоно, чтобы не дай бог не распахнулся низ и никто случайно не увидел щиколотку прелестницы. Многие так и косолапят до сих пор, хотя довольно часто можно увидеть стройную длинногую красавицу с удивительно красивым лицом и красивой походкой.

Фрагмент из Токио


У светофора


Девушки из Токио






Японские женщины в кимоно прямо посреди современной жизни
Довольно часто в метро или на улице можно встретить японку, идущую по своим делам в настоящем кимоно. Кимоно до сих пор является парадной формой одежды для классического бракосочетания, праздников и других важных событий. Посреди текущей жизни современного мегаполиса женщины в кимоно выглядят очень красиво и необычно. В Киото до сих пор есть несколько главных школ страны для гейш.

Японская невеста




Женщины Киото




Женщина Фукуоки


И женщины Хиросимы


В Камакуре у храмового комплекса


Автомобили
80 процентов автомобильного парка Японии — японский автопром. Современная богатая молодежь предпочитает BMW. Якудза ездит только на черных мерседесах. Весь автомобильный парк такси состоит из подержаных японок 20-10 летней эксплуатации. На двери каждого такси написана стоимость посадки. В Токио это составит 230 рублей, на Окинаве 170 рублей. Считается пройденный километраж, пробки не оплачиваются. Салон каждого такси аккуратно убран вязаными белыми чехлами на сиденьях.

Фото рекламного стенда Мазды на вокзале Хиросимы (главный узел и сборочный цех Мазды в мире).
На постаменте аналог cовременной шестерки. Стоимость самой топовой версии около 1 183 000


Токийское такси


Стоянка для мотороллеров и мотоциклов


Альтернатива бензиновому транспорту


Улица Токио в 5.30 утра


Свежая разметка на дороге


В ожидании зеленого сигнала светофора


Велосипед популярнее автомобиля


Женщина Осаки


Улицы Киото




Жилые кварталы Киото


Вечер в Хиросиме


Любовь к старому
Несмотря на технологические лидерство во многих областях и благодаря ментальности нации, сами японцы не стремятся к безудердному использованию новинок. В городах почти никто не страдает гонкой вооружений в плане обновления парка автомобилей и даже велосипеды используются самые простые банальные и старые. Очень много велосипедов. Старых добрых простых велосипедов с обратным тормозом и отсутствием скоростей. Япония вообще удивительным образом соединила в себе техно-прогресс и любовь и почитание старых добрых традиций. Тонкая грань и симбиоз. Только любовь к гаджетам подрывает это утверждение.

Велосипеды Японии




Продолжение следует!
Оригинальный пост можно почитать у меня в журнале.


Tags: Токио, Япония, виза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →