097mcn (097mcn) wrote in ru_travel,
097mcn
097mcn
ru_travel

Categories:

По индийской столице на метро и тук-туках

Школьники на территории комплекса Кутаб-Минар

В 7 утра Сергей Сергеич пошел исследовать те места, что я уже видел в прошлый раз – Мечеть и Красный Форт. Как он потом рассказал, у входа в мечеть на него противным голосом заорал тамошний дед и потребовал 300 рупий за вход. С.С. его послал и в мечеть не пошел. По-видимому он уже в это время озлобился на Индию и индийцев и это чувство уже не покидало его до самого отъезда :)

В красивом джайнистском храме, что напротив Красного Форта, другой дед потребовал у С.С. разуться перед входом туда. Тот снял ботинки. Но дед не унимался:

- Носки тоже !

За что был опять послан :)

Ну, а в сам Красный Форт идти смысла не было, потому как он по понедельникам закрыт.

Индийцы тоже любят сидеть на корточках
Индийцы тоже любят сидеть на корточках :)

Уставший пролетарий :)
Уставший пролетарий :)

Индийский уличный туалет :)
Индийский уличный туалет :)

Встретились мы в метро и дальше поехали в место под названием Кутаб-Минар. Сначала доехали на метро до соответствующей станции, оттуда на тук-туке уже до входа.

Место реально стоящее. Во-первых, сам знаменитый минарет Кутаб-Минар. Первый мусульманский правитель Индии, Кутб уд-Дин Айбек под впечатлением афганского Джамского минарета, чтобы превзойти его, начал постройку минарета в 1193 году, но смог только завершить фундамент. Его наследник Илтутмиш, достроил ещё три яруса, а в 1368 году Фируз-шах Туглак достроил пятый и последний ярус.

Индийские школьники на экскурсии
Индийские школьники на экскурсии

На территории комплекса Кутаб-Минар
На территории комплекса Кутаб-Минар

Минарет Кутаб-Минар
Минарет Кутаб-Минар

Школьники у колонны
Школьники у колонны

Рядом в последующие годы один из следующих султанов попытался построить еще больший минарет Ала-и-Минар. Однако умер, закончив строить лишь первый ярус, а дальше стройка заглохла. Но даже дошедшее до нас основание впечатляет.

Недостроенный минарет Ала-и-Минар
Недостроенный минарет Ала-и-Минар

Индийская полосатая белка - бурундук :)
Индийская полосатая белка - бурундук :)

А еще здесь стоит знаменитая Железная Колонна, построенная за много лет до всех остальных построек. За все эти годы колонна так и не покрылась ржавчиной, а почему, на этот счет среди ученых ведутся споры. Одни утверждают, что это благодаря искусству древнеиндийских металлургов, а другие, что наоборот, из-за несовершенства их технологий колонна покрылась особой защитной пленкой, препятствующей ржавению.

Считается, что колонна приносит счастье, если ее обнять руками и сомкнуть руки с другой стороны. Однако власти посчитали, что счастья надо добиваться другими способами, потому колонна огорожена заборчиком.

Знаменитая железная колонна
Знаменитая железная колонна

Знаменитая железная колонна
Знаменитая железная колонна

А еще при входе в парк мы обнаружили, что удачно попали на неделю памятников истории, по поводу чего вход на все основные достопримечательности оказался бесплатным, даже для иностранцев.

Дойдя пешком до метро, дальше мы поехали в правительственный квартал Нью-Дели. О, чудо! Там были просторные, чистые улицы, не было торговцев и нищебродов!

Вообще название Нью-Дели появилось в 1911-м году, когда британцы решили перенести столицу Индии из Калькутты в Дели. Место для строительство было выбрано к югу от старого города, отсюда и название.

Правительственный квартал Нью-Дели состоит из президентского дворца Раштрапати Бхаван, Секретариата - комплекса правительственных зданий, и проспекта Раджпат, где по праздникам проводятся военные парады. Строили это все вплоть до 1930-го года, так что британцам недолго пришлось наслаждаться новыми дворцами, потому как в 1947-м году Индия стала независимой.

Парламент Индии
Сикхский хипстер ;) на фоне парламента Индии

Правительственные здания
Правительственные здания

Стрижка деревьев
Стрижка деревьев

Правительственные здания
Правительственные здания

Правительственные автомобили с мигалками
Правительственные автомобили с мигалками

У президентской резиденции
У президентской резиденции

Президентский дворец Раштрапати Бхаван
Президентский дворец Раштрапати Бхаван

Правительственные здания
Правительственные здания

Туристы у правительственных зданий
Туристы у правительственных зданий

Правительственные здания
Правительственные здания

У ворот правительственного квартала. Вдали виден проспект Раджпат
У ворот правительственного квартала. Вдали виден проспект Раджпат

Ворота Индии в конце проспекта Раджпат
Ворота Индии в конце проспекта Раджпат

Пикник на газоне
Пикник на газоне

Тут к нам прицепился туктукер-сикх и стал зазывать на экскурсию по городу. Пришлось соглашаться. По ходу дела он рассказал кое-что про себя и свою религию. Типа если у индусов корова это священное животное, то для сикхов корова – это вообще как мама :)

(по-моему, это уже перебор, как вы считаете? :))

А еще сикхам нельзя бриться, стричься и надо все время ходить в тюрбане. Ну мы тут проявили эрудицию, упомянув нынешнего премьера Индии Манмохана Сингха, который тоже сикх. Наш водила сказал, что тоже уважает его. А вот упоминание Индиры Ганди ему не понравилось, ее сикхи не жалуют. Хотелось ему добавить – «а вот за Индиру Ганди вы еще ответите» :) Ее, как известно, убили охранники-сикхи.

А дальше мужик стал плести что-то про то, что у него сегодня день рождения, что ему надо поскорее нас везде отвезти и ехать домой праздновать. Решили, что он заливает, поэтому выйдя у крепости Пурана-Кила, распрощались с ним.

Крепость Пурана-Кила была построена могольским императором Хумаюном в 16-м веке. Скажу честно – смотреть там особо не на что, самые обычные развалины.

У ворот крепости Пурана-Кила
У ворот крепости Пурана-Кила

Внутри крепости Пурана-Кила
Внутри крепости Пурана-Кила

Парочка на фоне завода
Парочка на фоне завода

Еще одна парочка и тот же завод крупнее
Еще одна парочка и тот же завод крупнее

В крепости Пурана-Кила
В крепости Пурана-Кила

Потому дальше мы поехали к гробнице этого самого Хумаюна. В отличие от крепости, она занесена в Список ЮНЕСКО. А знаменита тем, что продолжает линию мавзолея Гур-Эмир в Самарканде, где похоронен предок Хумаюна Тимур, а сама, в свою очередь, послужила образцом для более позднего Тадж-Махала.

У входа в гробницу Хумаюна
У входа в гробницу Хумаюна

У входа в гробницу Хумаюна
У входа в гробницу Хумаюна

Гробница Хумаюна
Гробница Хумаюна

У гробницы Хумаюна
У гробницы Хумаюна

День тем временем клонился к закату, но у нас еще было несколько неохваченных позиций. Поэтому на уже котором по счету тук-туке рванули к бахайскому храму в виде цветка лотоса. Известно было, правда, что по понедельникам храм закрыт, но мы поддались стадному чувству, раз все едут, то и нам надо. Правда по факту оказалось, что храм мало того, что закрыт, так его еще из-за забора и кустов практически не видно. А в паре мест, где кусты расступались, толпились кучи туристов, стараясь сделать фотографии. Один даже на крышу машины залез ради этого.

Бахайский храм в виде цветка лотоса
Бахайский храм в виде цветка лотоса

Блоггер фотографирует бахайский храм
Блоггер ;) фотографирует бахайский храм

Еще один блоггер фотогафирует бахайский храм с крыши машины
Еще один блоггер фотогафирует бахайский храм с крыши машины

Скромный ужин
Скромный ужин

Женщина моет голову, тут же инвалид с короткой ногой
Женщина моет голову, тут же инвалид с короткой ногой

Тут неподалеку от храма нашлась станция метро, и мы поехали обратно. Вообще метро в Дели новое и в последние годы развивается достаточно активно. По ходу дела выяснилось, что на моей карте отсутствует целая новая линия. Хотя для осмотра достопримечательностей все равно приходится пользоваться туктуками, т.к. далеко не до всех мест можно добраться на метро.

Станция Метро Калкаджи Мандир
Станция Метро Калкаджи Мандир

На подземной станции метро в Дели
На подземной станции метро в Дели

Поезд метро
Поезд метро

Надземная станция метро
Надземная станция метро

В вагоне делийского метро
В вагоне делийского метро

Вот что в Дели сложно найти, так это сувениры. У главных достопримечательностей сувенирных магазинов как-то замечено не было. Всякий индийский handycraft можно купить в магазинах на кольце Connaught Place, но если вас интересуют магнитики, колокольчики, тарелочки и тому подобный ширпотреб, то я даже и не знаю, где в Дели можно это купить. В таких случаях последней надеждой остается аэропорт вылета :)

предыдущая часть | следующая часть

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Новая Зеландия | Швейцария, Берн | США и Мексика | Ж/д тур Брюссель-Париж-Мадрид-Барселона
От Стамбула до Гонконга | В Рим на выходные | Грузия | Япония-Сеул-Манила-Тайвань-Китай | Португалия
ЮЖНАЯ АМЕРИКА | Мальта
С Греции на Кипр через Египет | Путешествие в Андорру | Бухарест и Трансфагараш | В Канаду через Исландию | Гималайский индюк

Tags: Дели, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments