Сергей (leesider) wrote in ru_travel,
Сергей
leesider
ru_travel

Categories:

Албания. Три дня в Тиране и Берате.

Три дня для посещения Албании, это очень немного, даже мало. Через два с небольшим месяца, я надеюсь, у меня появится следующая возможность посетить эту самобытную страну, хотя опять же время будет ограничено. Тем не менее пока хочется вспомнить самую первую поездку пару лет назад. Сначала несколько слов об общественном транспорте. Я проехал по маршруту Поградец-Тирана-Берат-Тирана-Струга (Македония). Никаких проблем с общественным транспортом не было вообще. В основном, пассажирские перевозки осуществляются фургонам (это албанские маршрутки). Так вот, пешком перейдя границу в районе македонского Охрида, и оказавшись в Албании, тут же какой-то бомбила подвез меня до городка Поградец, где тут же посадил меня на фургон до Тираны, где я и оказался через три часа.
DSCF2204


NB! Все фотографии сделаны два с половиной года назад.

От Тираны до Берата фургоны отправлялись от района Комбинат, туда можно было доехать на городском автобусе. Обратно в Тирану маршрутки ходят каждые 30 минут, единственное, последний фургон часа в 4 вечера. Возможно, что-то изменилось, хотя навряд ли. Существует также железнодорожный транспорт, именно существует, ввиду того, что назвать это нормальным функционированием никак не получается. Например, линия Поградец-Тирана, 150 километров, поезд преодолевает её за шесть с половиной часов. Вернее, преодолевал, больше такого поезда нет, отменили. Хотя это одна из самых живописных железнодорожных линий в Европе. Но опять же, надо обладать серьёзным запасом времени, чтобы прокатиться на старом и медленном поезде.
DSCF2208

DSCF2209

Самое необычное, что есть в Тиране, это разноцветные многоэтажные дома, которые перекрасили по указу мэра города. Смотрится очень симпатично и ярко, скрашивая весьма серую окружающую действительность.
DSCF2273

DSCF2205

Площадь Скандербега - центральная в Тиране, здесь находится Национальный Исторический музей с социалистическим панно на фасаде, а также Национальный Театр. Экспозиция в музее достаточно интересная и весьма компактная. Я не большой любитель музеев, однако там мне понравилось.

DSCF2207

DSCF2213

DSCF2210

На следующий день рано утром я выехал в Берат, город с очень хорошо сохранившейся Оттоманской архитектурой. Очень колоритное и интересное место с полным отсутствием туристов. Река Осум разделяет две старых части города, Горицу и Мангалем. Именно от Мангалема начинается путь наверх к крепости, откуда открывается шикарный вид на окрестности.
DSCF2219

DSCF2220

DSCF2222

DSCF2223

DSCF2227

Отличный вид с вершины горы, на которой расположена Кала, крепость.
DSCF2228

DSCF2236

DSCF2251

А это Горица, район Берата на другой стороне реки.
DSCF2247

DSCF2259

DSCF2261

Берат - это must see в Албании. Среди весьма однообразных и хаотичных городов Берат все жё весьма интересен и своеобразен. По дороге в Тирану было видно, что автомобильные дороги, хоть медленно, но верно улучшаются, и вероятно, сейчас путешествовать по Албании гораздно приятнее. Все жё 50 лет страна была полностью закрытой, а затем случился посткоммунистический хаос 90ых.
Tags: Албания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments