Прага, июль 2012. Галопом по городу и Hard Rock Cafe.



      Это моя первая история в сообщество вообще и сюда в частности. То, что под катом часть большого подробного отчета о поездке в Прагу летом 2012 года. В этой части будут фото в основном попсовых мест с быстрой ознакомительной пробежки по городу. А еще немного информации о том, как пользоваться общественным транспортом и немного слов и фотографий из Пражского Хард Рок Кафе.

      Первый день в Праге был абсолютно сумбурный. С дороги устали, после ночи в Новосибирском аэропорту и потом прямого почти шести часового перелета тела были непослушными и чужими. Осознавать, что мы наконец-то тут, начали далеко не сразу.    
        Утром проснулись по будильнику. Никакого одуревшего солнышка в окна мансарды не ломилось. О вчерашнем жарком дне напоминал только начинающий проявляться на плечах загар. Пока я в глубоких раздумьях держала в одной руке заманчиво яркие шорты, а в другой надоевшие джинсы, мой друг успел разведать обстановку.

       Окна в номере были только на «потолке» и открывались всего на ладошку. Даже с его не средним ростом пришлось забраться на столик, чтобы сделать вот этот кадр:


       Дядька на коне заинтересовал нас чрезвычайно. Так как комната была на четвертом этаже, дом почти на горе, а вокруг, казалось, одни дома, становилось абсолютно непонятно, где этот дядька мог вообще располагаться. Поскольку задачка была куда интереснее моей предыдущей, выбор почти не глядя пал на шорты, а на кровать были вывалены все припасенные за вчера карты. Поиски продолжались не долго - пора было бежать к месту встречи с гидом, а для этого предстояло еще разобраться, как пользоваться общественным транспортом. Пользоваться им оказалось одно удовольствие.
       По меркам моего родного города проезд в Праге ощутимо дороже. Если не пользоваться льготами и годовыми проездными. Но при такой организации всей системы эти деньги отдавать абсолютно не жалко.

       Расскажу кратко. Чешский проездной билет (или «езденьку») можно купить в любой табачно-газетной лавке «на поверхности» или в абсолютно любом магазинчике «под землей». Езденьки бывают на полчаса, час, 12 часов, сутки, трое суток, месяц, полгода, год. Есть еще специальные для студентов и действуют они в течение учебного года. Возможно, пропустила еще какой-то. Такой билет действителен одновременно в трамваях, автобусах, метро, фуникулерах. Нет ограничения на количество поездок. Ограничено только его время использования. Время «начинает идти» от момента компостирования. Если вас поймали в метро или в наземном транспорте с непрокомпостированным билетом, считается, что вы все равно «заяц». Специально контролеры нигде не ходят. Но, например, в метро один раз нас вежливо остановил солидный мужчина в деловом костюме, предъявил удостоверение котроллера и попросил предъявить билеты. Останавливают они выборочно, и глаз у них наметан. В тот раз остановить нас, видимо, спровоцировал мой ошалелый вид. : )
       Что грозит «зайцу»: сначала штраф. По сумме, помню, что весьма ощутимый, но точную цифру не назову. Нужно искать в сохранившихся брошюрках. При повторном «залете» проблемы туриста будут серьезнее: могут лишить права на получение визы вплоть до нескольких лет. (Проверить эту информацию не могу, полагаюсь на слова все того же гида)

       Пражское метро не глубокое, имеет всего три ветки и только три пересадочных станции. Вроде и мало, но довольно удобно. Хотя тут у меня рассуждения туриста. Может быть, добираться до каких-то жилых спальных районов на метро абсолютно и неудобно. Но тут на помощь приходят трамваи и автобусы. Фото, к сожалению, нашлось только такое.



       Первые опутали серебряными ленточками путей весь город. С утра и до ночи трамвайчики снуют между остановками с периодичностью в 5-10 минут. Ночью же на их место приходят специальные ночные рейсы со специальными двухзначными номерами на рогатых мордочках. Такие ходят уже с периодичностью в полчаса. Знаю, что у автобусов схема дневные/ночные рейсы похожая, но автобусом мы пользовались всего дважды, так что об удобстве передвижения этим видом транспорта, ничего добавить не смогу. Добавлю еще про трамвайчики и, наконец, вернусь к основной теме: пражские трамвайчики почти не стучат колесами и не раскачиваются как пьяницы по пути из кабака домой! Передвижение в них несравнимо комфортнее, чем в их кемеровских собратьях. Погоды там другие, чем в Сибири, а потому и необходимости делать рельсы с выемкой посредине у чехов нет. Плюс длина рельсов больше – стыков меньше. Вот и бегают рогатые как по полянке ровной. (Скорее всего, во многих других русских городах, где прокладывают новые трамвайные пути, ситуация иная. Здесь я ничего не знаю. Но для моего города картина выглядит именно так).

      Наскоро позавтракав и захватив рюкзак с техникой и картами, двинулись в путь. Место встречи - станция Malostranská. Добрались, вышли, огляделись. Надо сказать, весьма неожиданно выйти со станции и оказаться в дворцовом дворике в обществе павлинов и красных карпов.







На фото воды видно дождь. Да и павлины, умные птицы, попрятались под кустами и дверными проемами. Но эти фото были сделаны уже следующим утром. А в тот момент нас больше занимали поиски нашего гида.



       На удивление, собрались к месту встречи все вовремя. Хотя может кто и опоздал, но их уже просто не ждали. Выдвинулись в назначенное время бодрым шагом. С этого момента гид мне стал нравиться еще больше.
       Большинство фотографий, которые будут тут дальше, делались не во время экскурсии, а потом, в следующие дни. К сожалению, решив в тот момент, что у нас обязательно найдется время, чтобы потом неспешно пройти маршрут этой «пробежки», мы сильно погорячились. Так, понадеявшись на «завтра», остались мы без фото собора Святого Вита, так и не выбрав времени, чтобы насладиться переливами разноцветного от потрясающих витражей света. Не вернулись больше в университетский дворик, и уже и в памяти я не могу найти как выглядел памятник студентам, павшим на Карловом мосту, защищая любимую Прагу. С другой стороны, есть повод составить список того, что обязательно надо успеть сделать «в следующий раз».
      Карпы с фото выше плавают вот в этом фонтане. Все это, и двор, и павлины (ну разве что кроме утки) принадлежит к Валенштайнскому дворцу. Гид рассказал нам историю о том, что этот замок построил один очень богатый и властолюбивый человек. Построил его не просто так, а с видом на королевский дворец. Видимо ума, чтобы сколотить состояние у него было достаточно, а вот того же ума, чтобы держать в тайне свое желание взойти на королевский престол, уже не хватило. Узнав о намерениях своего нового соседа, король подкупил лучшего друга незадачливого «претендента» и тот, заглянув на чашечку кофе, проткнул хозяина замка шпагой.



Эти фото также сделаны на следующий день. Парк был пустынен и готовился к закрытию. Моросил дождь. Но от капель дождя фигуры в парке казались еще более живыми.





Улочки у королевского дворца. Вдали видно телевышку. Чуть левее от нее наша гостиница. Минут 25 пешком.



Где-то неподалеку от пороховой башни. Есть у кого знакомые новые русские?:) Подкиньте им идею, что ли.



А если есть лишние деньги, то можно прокатиться в одной из таких машинок





Надо сказать, что одновременно успевать бежать за гидом и задрав голову рассматривать всю красоту сверху – занятие для эквелибристов-мазохистов. Как еще я со своей грациозностью умудрилась никого с ног не сбить?









«Ой, че вчера было…»


Город собачников
032-DSC_0060

031-DSC_0057

Экскурсия окончилась. Поблагодарили гида, задали вопросы и все разбежались по своим делам. Скоро должны были бить часы Орлой, так что маршрут был выбран без колебаний.

033-DSC_0069

034-DSC_0071

035-DSC_0075

       Гиды всегда рассказывают множество историй, связанных с этими часами. Не буду их повторять. В той же Википедии все более подробно написано. Я лучше покажу, как изнутри добраться до того места, где на трубе играет товарищ с фото ниже. Играет он, кстати, каждый час. Часы пробьют – он сыграет. Или наоборот? Память у меня как у золотой рыбки.

036-DSC_0073

       Вот такие у старинной башни футуристические внутренности. Шахту лифта окружают перила пологих мостков. При необходимости, по ним можно даже с коляской подниматься. По стенам висят схемы, картинки и выдержки из истории часов и башни.

037-DSC_0080

А сверху открывается потрясающий вид на площадь внизу и целый город красных крыш.

042-DSC_0109

041-DSC_0082

040-DSC_0107

039-DSC_0094

038-DSC_0093

Пробыли наверху как раз до следующего боя часов. Вот такое творится на площади каждые 60 минут.

043-DSC_0117

       Очень длинная вышла у меня эта часть рассказа. Обрезать – жалко. Но и о втором пункте, заявленном в заголовке рассказать хочется. Так что я кратко, в двух словах только. Ну и много фотографий.

       Есть такое место Hard Rock Cafe. Засветилось оно во множестве американских фильмов. Сеть этих кафе давно покорила практически все страны земного шарика. Я же со своей гипервнимательностью услышала о существовании этого места впервые от своего спутника только когда мы пробегали за экскурсоводом мимо здания с их вывеской. Вечер было решено встречать там.
       Также хочу заранее извиниться за качество фотографий оттуда: мы не знали, можно ли снимать внутри или нельзя. Потому фотографировали «втихаря». На всякий случай.

044-DSC_0121
       Похоже, что кафе занимает четыре этажа. Два первых открыты для посетителей, два верхних, видимо, для частных вечеринок. На первом этаже сцена, барная стойка и отдельное помещение под магазин. Магазин предлагает кучу всяких маек-толстовок-кепок со своей символикой, а также различные брелки-значки, барабанные палочки, медиаторы и прочую полезную в хозяйстве мелочь.
       Перед входом сверкает хромированными деталями Harley Davidson с табличкой Rolling Stones. Значит или где-то в клипах-концертах роллингов байк поучаствовал, или кому из группы принадлежал. Внутри полно различной рок-атрибутики и, конечно, вещей рок-знаменитостей.
      В самом кафе кормят вкусно, просто и много. Насчет не дорого – не сказала бы. Ну а в ожидании заказа, как шпионы-лазутчики по очереди «бегали на разведку». Вот такой, снятый «из-под полы» урожай:

Два стенда Джими Хендрикса
045-DSC_0122

Штаны Элвиса Пресли
046-DSC_0123

По-видимому, оригинальные (то есть одни из первых выпущенных) куклы битлов и их же альбом «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера», кажется, с подписью.
047-DSC_0124

Гитары Bad Company и ZZTop
048-DSC_0125

Гитары Пола Стэнли и Джина Симмонса, папочек Kiss.
049-DSC_0126

        Конечно интересного там было значительно больше. Тут уж сколько успели снять не привлекая к себе сильного внимания. Может мы и зря, и все там было можно. Не знаю. Но знаю, что это место я бы посетила еще раз с превеликим удовольствием.

Оригинал и первые части рассказа у меня здесь
Спасибо за пост :) Была в Праге в июне - с удовольствием посмотрела Ваши фото ) В Зоо не была, т.к. из-за угрозы затопления он был закрыт. Правда, позже часть зоопарка открыли для посетителей.
Этот золотой Порш мне тоже встретился, а так же Порш кайен в аналогичной расцветке.
Спасибо за отзыв:)
Пражский зоопарк очень интересное место и за день его даже не обойти. Жалко, что не пускали в него. Но, судя по фотографиям от 2002 года, хорошо сделали, что его закрывали. В тот раз было действительно страшно, он же еще и наполовину в низине. Столько животных тогда спасти не удалось.